您的当前位置:首页-->主教区-->教区法庭
天主教法典 第七卷 诉讼法
发布时间:
2010-8-11 13:55:47

第七卷 诉讼法

第一编 诉讼总则

1400    

1项-诉讼之标的如下:

1. 请求或保护自然人或法人之权利,或认定法律事实。

2. 科处或认定罪行之刑罚。

2项-惟因行使行政权而发生的争讼,仅得向上级或行政法院提出裁判之。

1401    

天主教会有审理下列事项的本权及专权:

1. 有关属灵事物及与属灵事物相牵连之案件;

2. 有关教律的违犯,及一切在罪恶意义下,对于过失之认定及教律刑罚科处的案件。

1402    

所有天主教法院均受下列条款所统辖,但宗座法院之规定,不在此限。

1403    

1项-天主之仆册封圣品的案件,由宗座特别法所统辖。

2项-其特别法对普通法有所提示或因事体本质涉及普通法时,于上述案件亦适用本法典之规定。

第一题 法院之管辖

1404    

教宗不受任何人审判。

1405    

1项-于1401条所举之案件中,惟罗马教宗有审判下列诸人的权力:

1. 国家最高执政人;

2. 枢机主教;

3. 宗座使节及主教之刑事案件;

4. 罗马教宗传令自行审判之其它案件。

2项-审判官非受委任,不得审理由罗马教宗依特别方式所认定之行为或文书。

3项-惟罗马圣轮法院有权审理下列案件:

1. 主教于民事案件;但14192项之规定不变;

2. 隐修会首席会长,隐修会高级会长及宗座立案修会之总会长;

3. 教区及除罗马教宗外无其它上司之教会自然人或法人。

1406    

1项-违反1404条规定的文书及判决,应视为无效。

2项-对1405条所举案件,其它审判官之无管辖权,称为绝对无管辖权。

1407    

1项-除非教会审判官依1408条至1414条所制定的名义之一,具有管辖权,任何人不得在第一审受起诉。

2项-因无前项所指名义之无管辖权,称相对无管辖权。

3项-原告从被告之审判籍;被告有数个审判籍时,原告得选择其中之一。

1408    

对于任何人,均得向其住所或准住所的法院提起诉讼。

1409    

1项-无定所人,以其现行居留地为其审判籍。

2项-其住所、准住所或现行居留地不明者,可在原告之审判籍起诉,但以无其它合法之审判籍者为限。

1410    

因财物所在地为理由,得向所争执之财物所在地的法院提起诉讼;但以该财物为诉讼之直接标的,或有关侵占问题者为限。

1411    

1项-因契约涉讼者,得向契约成立地或履行地之法院提起诉讼;但当事人合意选定其它法院者,不在此限。

2项-因以其它名义所产生之义务而涉讼者,得向义务产生地或履行地之法院提起诉讼。

1412    

刑事之被告得以其犯罪行为地之法院为管辖法院;其已离开犯罪行为地者亦同。

1413    

当事人得在下列法院起诉:

1. 因财产管理而涉讼者,由财产管理地之法院管辖;

2. 因遗产或慈善遗赠涉讼者,由其遗产人或遗赠人,依1408条至1409条所规定之最末住所、准住所或居留地之法院管辖;但仅因执行遗赠而涉讼者,应守法院管辖之通则。

1414    

相牵连之案件,应以关联为理由,由同一法院并于同一诉讼审理之;但法律禁止者,不在此限。

1415    

二个或多数法院同有管辖权时,以先受理为理由,其先合法传唤被告之法院享有审判权。

1416    

同一上诉法院属下之法院,对于管辖权发生争执时,由此上诉法院解决;其不隶属同一上诉法院时,由宗座最高法院解决。

第二题 法院之等级与种类

1417    

1项-因罗马教宗之首席权,普世任何信徒之民事或刑事案件,不论其系属于何审级或进行至何程度,均得请求圣座审理之,或径向宗座提起诉讼。

2项-除上诉外,请求宗座受理案件之行为,并不停止已开始审理案件之审判官的执行权力;故该审判官得继续其审判行为,直至终局判决,但宗座已示知审判官,案件传令自行审判者,不在此限。

1418    

法院为调查案件或为通知诉讼行为,均有权请求其它法院协助。

第一章 第一审法院

第一节 审判官

1419    

1项-在每一教区内,主教在第一审级有权审理一切未被法律明言保留之案件;并得依照下列条款之规定,本人或委任他人行使其审判权。

2项-如所论的权利或财物,系属由主教所代表之法人,则由上诉法院于第一审审判之。

1420    

1项-每一教区主教,均应于副主教之外,设立享有审判职权之司法代理即司法长;但教区狭小或案件稀少者,不在此限。

2项-司法代理与主教形成同一法院;但不得审判主教为自己所保留之案件。

3项-得为司法代理增设助理,该助理称为副司法代理或副司法长。

4项-司法代理及副司法代理应以名誉良好,有教律博士,或至少硕士学位,且不低于三十岁之司铎充任之。

5项-主教出缺时,司法代理及副司法代理之职务并不终止,亦不得由署理主教撤换;但新主教就职后需其认可。

1421    

1项-主教应由圣职人员中遴选教区审判官。

2项-主教团亦得许可平信徒任审判官;需要时,得以其中一名同组合议法庭。

3项-审判官应为名誉良好者,并应为教律博士或至少应为教律硕士。

1422    

司法代理、副司法代理及其它审判官之任命应有时限,除14205项之规定维持不变之外,非有正当及重大理由,亦不得撤换。

1423    

1项-若干教区主教,经宗座认可后,得协议在其教区内共同设立一个第一审法院,用以代替应依1419条至1421条应设立的教区法院;于此情形,众主教或由其指定之主教,对此法院享有主教对其教区法院所享有之一切权利。

2项-前项法院得为审判一切案件,或仅为审判某种案件而设立之。

1424    

独任审判官得于任何案件中,由圣职人员或由品行正直之平信徒中选任二位推事,担任顾问。

1425    

1项-废除与此相抵触之习惯,下列案件应由三人合议庭审判之:

1. 民事案件:(一)关于圣秩之约束;(二)关于婚姻之约束,但1686条及1688条之规定不变;

2. 刑事案件:(一)关于圣职人员之罪行,可能科以撤销圣职身份之罚者;(二)关于科处或认定绝罚者。

2项-比较难断或关系重大之案件,主教得以三人或五人合议庭审判之。

3项-司法代理应为每一案件指定审判官以轮流方式担任审判;但主教于个案另有规定者,不在此限。

4项-第一审不能成立合议庭时,主教团得于此情形持续期间,准许主教委任圣职人员为独任审判官;此审判官尽可能选任一位推事及一位豫审官为助理。

5项-审判官一经指定,司法代理不得更换之;但有极重大理由于法令中表明者除外。

1426     

1项-合议庭应集体进行,并应以多数票决宣判。

2项-合议庭尽可能以司法代理或副司法代理任审判长。

1427    

1项-于宗座立案之同一圣职修会之会士之间或会院之间发生争讼时,除会规另有规定外,以省会长为第一审审判官;其为独立之隐修会院者,以当地院长为第一审审判官。

2项-二会省之间发生争讼时,除修会会规另有规定外,以其修会总长自己或派代表,为第一审审判官;二隐修院之间发生争讼时,以其联合隐修院总长为第一审审判官。

3项-不同修会之自然人或法人之间,或教区立案之同一圣职或非圣职修会的自然人或法人之间,或一修会会士及一教区圣职人员,或平信徒,或非修会法人之间,发生争讼时,以教区法院为第一审法院。

第二节 豫审官及覆白官

1428    

1项-为搜集证据,审判官或合议庭的审判长,得由法院的审判官或由主教所批准之人员中,选定一人为豫审官。

2项-豫审官的职务得由主教批准的圣职人员,或品行善良、明智及学识卓著之平信徒担任之。

3项-豫审官仅得以审判官之命令搜集证据,并将搜集的证据交付审判官;除非审判官明令禁止,豫审官于执行任务期间,对搜集何等证据,以及如何搜集,有疑问时得为有关之决定。

1429    

合议庭之审判长应于合议庭的审判官中,指定一人为覆白官,即报告者,于审判官会议中报告案情,并制作判决书;如有正当理由,审判长得以他人代替之。

第三节 检察官、公设辩护人书记官

1430    

为参与可能损害公益之民事案件,及于一切刑事案件,教区应设检察官,其任务为保护公益。

1431    

1项-于民事案件,断定有否损害公益之虞的职务在于教区主教;但法律命令检察官参加,或事件本质必须有检察官参加者,不在此限。

2项-检察官曾参与前审者,推定有参与后审之必要。

1432    

为参与有关圣秩之无效,或有关婚姻之无效,或解散之案件,教区应设公设辩护人,其任务乃提出及陈述一切合乎理性的事由,以反对无效或解散。

1433    

于检察官或公设辩护人必须参与的案件中,如检察官或公设辩护人未被传唤,其文书均属无效;但虽未经传唤而实际到场,或至少于判决之前得以阅览卷宗并尽其职务者,不在此限。

1434    

除明文另有规定外,应守下列规定:

1. 凡法律规定应询问双方或一方当事人时,亦应询问参与该案之检察官及公设辩护人。

2. 凡审判官为裁定某事而需要当事人之声请时,参与该案之检察官或公设辩护人之声请,亦具有同等效力。

1435    

主教得由名誉良好、具教律博士或硕士学位、明智及正义卓著的司铎或平信徒中,任命检察官及公设辩护人。

1436    

1项-同一人得执行检察官及公设辩护人之职务,但不得在同一案件中。

2项-检察官及公设辩护人,得就一切案件或就个别案件设立之;有正当理由时,得由主教撤换之。

1437    

1项-诉讼均需要书记官;故凡文书非由书记官签署者,均为无效。

2项-书记官所制作之文书,有公证效力。

第二章 第二审法院

1438    

144411款之规定不变外,制定上诉程序如下:

1. 自省区主教法院上诉于教省总主教法院;但1439条之规定,不在此限。

2. 对于教省总主教法院于第一审审理之案件,上诉于其常设及经宗座批准之法院。

3. 对于修会省会长所审理之案件,于第二审上诉于修会总会长;对于地方隐修院院长所审理之案件,上诉于联合隐修院总长。

1439    

1项-如依1423条之规定设立共同法院,主教团应设立第二审法院并请宗座批准之;但各教区均隶属同一教省总主教者,不在此限。

2项-主教团得设立一个或数个法院为其第二审法院,并请宗座批准之;无1项所举之情形者亦同。

3项-对于12项所述的第二审法院,主教团或由主教团所指定的主教,具有主教对本教区法院所有之一切权利。

1440    

未遵守1438条及1439条所制定之审级者,其审判官绝对无管辖权。

1441    

第二审法院的组织应与第一审法院相同;如第一审依14254项之规定,以独任审判官为判决时,于第二审应以合议庭进行。

第三章 宗座法院

1442    

罗马教宗为普世天主教之最高审判官,得以其本人,或以宗座普通法院,或以其所委派之审判官,行使其审判权。

1443    

罗马圣轮法院乃教宗所设,受理上诉之普通法院。

1444    

1项-罗马圣轮法院:

1. 经第一审普通法院所判决而依法上诉于圣座之案件,于第二审审理之。

2. 由本圣轮法院或由其它任何法院所判决的案件,于第三审及第三审以上之审级审理之,但已成为既判事项者,不在此限。

2项-对于第14053项所指定的案件,及其它因罗马教宗自动或经当事人请求,而收归其法院,并委托圣轮法院审理的案件,圣轮法院亦得于第一审审判之;对于此等案件,除委托书内另有规定外,圣轮法院亦得于第二审或第二审以上审理之。

1445    

1项-宗座最高法院:

1. 审理反对圣轮法院之判决,而提出之判决无效主张、回复原状之请求,及其它诉愿事件。

2. 审理反对圣轮法院拒绝复审有关人身分案件之诉愿。

3. 审理对圣轮法院豫审官有嫌疑之抗辩,及其它有关执行其职权之事由。

4. 审理1416条所述管辖权之争执。

2项-本法院审理因行使教会行政权所发生而依法移交之争执;审理其它行政方面所发生,而由教宗或圣座各院部所移交之争执;亦审理有关各院部管辖权之争执。

3项-此外,最高法院之职权,尚包括:

1. 监督正义之正常执行,并于必要时制裁律师或诉讼代理人。

2. 延长法院之管辖权。

3. 推行及批准依1423条及1439条规定所设立之法院。

第三题 法院应守之纪律

第一章 审判官及法院职员之义务

1446    

1项-所有信徒,尤其主教,在保持正义的原则下,应尽心致力,在天主子民中尽量避免争讼,并及早和解。

2项-审判官于诉讼开始,甚至于其它任何阶段,凡预料能有成功的希望,应不惜劝勉及辅助当事人共同协议公平解决争讼,为之指示达此目的之适当方法,并起用有份量之人去调解。

3项-如事关当事人之私利,审判官应斟酌是否引用1713条至1716条之规定,以和解或仲裁,而了结争讼。

1447    

凡审判官、检察官、公设辩护人、诉讼代理人、律师、证人或鉴定人曾参与某一案件者,不得于同一案件之其它审级,有效担任审判官或陪审官之职务。

1448    

1项-审判官不应审理:因任何亲等之直系血亲或姻亲,或因四亲等内之旁系血亲或姻亲,或因监护及保佐,或因密切交谊或重大冤仇,或为取得利益或为避免损害等理由,而与其有利害关系之案件。

2项-检察官、公设辩护人、预审官或陪审官有同样情形时,亦应避免执行其职务。

1449    

1项-于1448条之情形,如审判官不自行回避时,得由当事人声请回避之。

2项-回避案由司法代理裁判之;如司法代理被声请回避,由主持法院之主教裁判之。

3项-如主教自任审判官而被声请回避时,应避免审判。

4项-如检察官、公设辩护人或其它法院职员被声请回避,其回避案在合议庭由审判长,在独任庭由独任审判官,裁判之。

1450    

回避裁定后,应替换其人而不变更其审级。

1451    

1项-声请回避案件,应于聆听当事人,如有检察官或公设辩护人参与,且未被声请回避,于聆听检察官或公设辩护人之意见后,即急速裁定之。

2项-审判官于被声请回避前所为之行为有效;其被声请回避后所为之行为应予撤销,但以当事人于宣告回避后十日内请求者为限。

1452    

1项-审判官对于仅属私人利害关系之案件,惟经当事人起诉,方得受理之。于刑事案件及有关教会公益或拯救人灵之案件,一经依法起诉,审判官得受理之,且应依职权受理之。

2项-如遇当事人对于提出证据或抗辩有疏忽之情形,而审判官,为避免重大不义判决,认为需要补充者,得补充之,但1600条的规定不变。

1453    

审判官及法院应设法保持正义,迅速终结所有案件,即第一审不得拖延逾一年,第二审不得逾六个月。

1454    

凡组成或辅助法院的人员,均应宣誓,忠实善尽职守。

1455    

1项-审判官及法院其它职员,对于一切刑事案件,常有守职务秘密之义务;对于民事诉讼案件,如因揭露某项诉讼行为,有使当事人受损害之虞时,亦应守职务之秘密。

2项-前项人员对于判决前在合议庭内所为之评议及所为之各种表决及意见,亦常有保密之义务,但16094项之规定不变。

3项-而且,因案件或证据之性质,揭露诉讼行为或证据有损害他人名誉,或引起仇怨,或有坏榜样,或有发生其它不便之虞时,审判官亦得命令证人,鉴定人,当事人及其律师或代理人,宣誓保守秘密。

1456    

审判官及法院所有职员,不得借审判的机会,收受任何馈赠。

1457    

1项-审判官如确切明知自己有管辖权,而仍然拒绝行使审判,或毫无法律依据而认为自己有管辖权,并作审判与判决,或违犯保密法规,或因欺诈或重大疏忽,而使争讼人蒙受其它损失者,得由上级科以相当之罚,甚至科以撤职罚。

2项-法院职员及助理人有前项所述失职时,应科以同等罚,并得由审判官科处之。

第二章 审判之次序

1458    

案件应以起诉及注册之次序审判之;但其中有应提前受理者,不在此限,于此情形,应举出理由以特令裁定之。

1459    

1项-对于可使判决无效之瑕疵,得于任何阶段或审级提出抗辩,审判官亦得依职权揭发之。

2项-除前项情形外,延缓式抗辩,尤其对于人或审判方式之抗辩,应于诉讼标的拟定前提出,并尽速裁定之;但抗辩之事由于诉讼标的拟定之后始发现者,不在此限。

1460    

1项-对于审判官之管辖权提出抗辩时,应由审判官自行裁定之。

2项-对于审判官之相对无管辖权提出抗辩时,如审判官声明自己有管辖权,其决定不得上诉,但不禁止对无效提出抗辩及请求回复原状。

3项-审判官声明自己无管辖权时,认为因而受损之当事人,得于十五天之有效期间内,向上诉法院诉愿。

1461    

诉讼进行无论至何阶段,自认绝对无管辖权之审判官,应即声明自己无管辖权。

1462    

1项-对既判事件、和解及其它消灭诉讼之抗辩,即所谓终结争讼之抗辩,应于诉讼标的拟定前提出并裁定之;其以后提出者,亦不应予以驳回,但除非能证明其延滞非出于恶意者,应科之以负担费用。

2项-其它消灭诉讼之抗辩,应于诉讼标的拟定时提出之,并应依解决偶发问题的规定,于相宜时期审理之。

1463    

1项-反诉,除非于诉讼标的拟定后三十日内提出,无效。

2项-反诉应与本诉同时,即于同一审级审理之;但有分别审理之需要,或审判官认为如此更为适当者,不在此限。

1464    

对于诉讼费用之担保,或对于诉讼开始时即已请求之义务辩护人之批准,及以其它类似问题,通常应于诉讼标的拟定前裁定之。

第三章 期间与延缓

1465    

1项-所谓不变期间,即为消灭权利依法所定之期间,均不得延长之;非经当事人之请求,亦不得有效缩短之。

2项-由审判官的酌定及与当事人约定之期间,于届满前,如有正当理由,及经当事人请求,或于讯问当事人意见后,得由审判官延长之;但除非当事人同意,不得有效缩短之。

3项-审判官应戒备,勿因延长期间而致诉讼过于长久。

1466    

法律未制定应为诉讼行为之期间时,审判官应按照每个法律行为之性质,而制定之。

1467    

如预定为法律行为之期日为法院休假日,该期日视为延至随后之第一不休假日。

第四章 审判之处所

1468    

法院之处所应尽量有固定性,办公应有定时。

1469    

1项-审判官被强力逐出本区之外,或在本区行使权力受阻时,得于本区外行使审判权及宣告判决,但应通知教区主教。

2项-除前项情形外,如有正当理由及于聆听当事人之意见后,审判官得前往本区以外搜集证据,但应有所去教区主教之许可,并于其所指定之处所为之。

第五章 出庭人之准许及卷宗之制作与保管

1470    

1项-开庭时只准许法律或审判官认为为诉讼进行必要之人在场,但特别法另有规定者,不在此限。

2项-在场之人,如对法院应有之尊敬及服从,有严重缺失,审判官得以相当之处罚纠正之;此外,对律师及代理人,尚得停止其于教会法庭执行职务。

1471    

受询者用审判官或当事人所不解之语言时,应起用由审判官所指定且经宣誓之通译;其陈述应以原文笔录而附加译文。聋哑之人受询时,亦得起用通译,但审判官认为更宜将问题交付之,而要其以书面答复者,不在此限。

1472    

1项-凡诉讼文书,无论其有关诉讼本件,亦即案件文书,或有关诉讼进行方式,亦即程序文书,均应以书面为之。

2项-卷宗每页均应记页数,并应加盖信实之印章。

1473    

诉讼卷宗上,如应由当事人或证人签名,而当事人或证人不能或不愿签名时,应在该文件上注明此事,并由审判官及书记官证明,曾将该文件逐字逐句向当事人或证人朗读,以及当事人或证人不能或不愿签名之事实。

1474    

1项-上诉时应将卷宗一份,于书记官证明其信实可靠后,呈送上级法院。

2项-卷宗之语言不为上级法院所识时,应译为另一种上级法院所识之语言,并应保证译文之信实。

1475    

1项-案件终结后,应将私人所属之证件发还之,但应保留其副本。

2项-无审判官之命令,禁止书记官及秘书长将因进行诉讼所得之文书或证件副本,交付他人。

第四题 诉讼当事人

第一章 原告与被告

1476    

任何人,无论领受圣洗与否,均得提起诉讼;被起诉之一方,一经依法传唤,有应诉之义务。

1477    

原告或被告,虽曾委任代理人或律师,仍有依法律之规定或审判官之命令,亲自出庭之义务。

1478    

1项-未成年人及丧失辨别力之人,仅得以父母或监护人或保佐人,进行诉讼,但下列第3项,不在此限。

2项-审判官认为未成年之权利与其父母或监护人或保佐人之权利互相抵触,或未成年人之权利不得其充分保护之情形时,应由审判官所指定之监护人或保佐人行使诉讼权。

3项-有辨别力之未成年人,对于属灵案件或与属灵案件相关联之案件,满十四岁后,得不经父母或监护人之同意,自行起诉或应诉;未满十四岁者,应由审判官所指定之保佐人为之。

4项-禁治产人及智力衰弱者,仅为自己之罪行答辩时,或因审判官有命令时,有自行诉讼能力;于其它案件之起诉或应诉,应以保佐人为之。

1479    

如有政府选任之监护人或保佐人时,教会审判官尽可能于聆听受监护或保佐人 的主教之意见后,得予以承认;如无或有而不应予以承认时,审判官应为之就个案指定监护人或保佐人。

1480    

1项-法人之诉讼,应由其合法代表人为之。

2项-无代表人或代表人有怠忽情形时,教长得亲身或委托他人为其隶属之法人,行使诉讼权。

第二章 诉讼代理人及律师

1481    

1项-当事人得自由选任律师及代理人;但除23项之规定外,当事人亦得自行起诉及应诉;但审判官认为必须有代理人或律师辅助者,不在此限。

2项-于刑事案件中,被告必须有自己选任或由审判官指定之律师。

3项-于民事案件中,如当事人为未成年人或案件与公益有关,除婚姻诉讼外,审判官应依职权,为无辩护人之当事人,指定辩护人。

1482    

1项-任何人均得选任一位代理人;该代理人,除明示予代行权外,不得转任他人。

2项-如因正当理由,选任数位代理人时,应指定其先后顺序。

3项-得同时选任数人为律师。

1483    

代理人及律师应为成年人及声誉良好之人;除非教区主教另有准许,律师应为天主教信徒,教律博士或至少精通教律,并有主教之批准。

1484    

1项-代理人及律师于执行职务前,应向法院呈交信实之委任书。

2项-为避免权利之消灭,代理人虽未呈示委任书,审判官仍得准许之,但得要求提出担保;但除非于由审判官规定之有效期限内,提出委任书者,其一切法律行为均为无效。

1485    

代理人非受特别委任,不得有效舍弃诉讼、审级或诉讼行为;亦不得有效进行和解,协议或仲裁妥协,一般而言,亦不得行使法律要求特别委任之任何事件。

1486    

1项-为使代理人或律师之撤换发生效力,必须通知之;撤换发生于诉讼标的拟定之后者,亦必须通知审判官及他方当事人。

2项-宣告终局判决后,如委任人不反对,代理人有上诉之权利与义务。

1487    

有重大理由时,审判官得依职权或因当事人的请求,以裁定免除代理人及律师之职务。

1488    

1项-禁止代理人及律师收买诉讼,或为自己约定超越寻常之收益,或诉讼争得之部分;如行此,则其约定无效,并得由审判官科以罚金。律师有此行为者,尚得停止其职务;如为累犯,更得由主持法院之主教于律师名册内删除其名。

2项-律师及代理人,其以欺诈法律之手段,逃避有管辖权之法院,使其它法院对案件作较有利之判决者,得科以同等之处分。

1489    

律师及代理人,因收馈赠,或酬谢,或其它理由,而有亏职守者,应停止其职务,并得科以罚金或其它相当之处分。

1490    

每一法院应尽可能指定数字领受法院薪金之固定辩护人,如当事人有意委任,尤其为婚姻诉讼案件,得为其执行律师或代理人职务。

第五题 起诉及抗辩

第一章 起诉及抗辩总则

1491    

一切权利得以起诉,而且得以抗辩卫护之;但关于抗辩另有规定者,不在此限。

1492    

1项-诉讼因法定时效或因其它合法原因而消灭;惟关于个人身分之诉讼永不消灭。

2项-抗辩得随时提出之,并按其性质永不消灭,但1462条之规定,不在此限。

1493    

原告得同时以数个不相抵触之诉讼,于同一或不同事件,对另一人提出诉讼;但以不超越所适法院之管辖权者为限。

1494    

1项-被告或因事件与主诉讼有关,或为撤销或为减轻原告之请求,得向同一审判官,及于同一诉讼内,向原告提起反诉。

2项-对抗反诉不准提起反诉。

1495    

反诉应向先受理诉讼之审判官提起之;此审判官虽仅对一个案件受委托,或为相对无管辖权者均可。

第二章 起诉及抗辩分则

1496    

1项-凡能以可置信之证据,证明自己对于他人现行占有之物有权利,及如不行使假扣押,则自己受害者,得向审判官请求假扣押。

2项-有类似情形时,前项人得请求禁止第三者行使权利。

1497    

1项-为保证债权之安全,得为假扣押,但以债权人之权利足够确定者为限。

2项-假扣押得延伸至债务人以任何名义托人保存之物及其债权。

1498    

有其它方法能赔偿未来之损失,并能提出实行赔偿之相当担保时,绝不得为假扣押及禁止行使权利之裁定。

1499    

审判官得命令声请假扣押或禁止行使权利者,预先提出担保,于不能证明其权利时,负赔偿损失之责任。

1500    

有关占有诉讼之性质与效力,应遵守该占有物所在地之民法规定。

第二编 民事诉讼

第一组 普通民事诉讼

第一题 起诉

第一章 诉状

1501    

除非由关系人或检察官依法提出申请,审判官不得审理任何案件。

1502    

凡愿对他人起诉者,应向有管辖权之审判官提出诉状,陈明争讼标的物,并请其执行审判职务。

1503    

1项-如原告因阻碍不能提出诉状,或案件易于调查,又关系轻微,审判官得准许以言词陈述其申请。

2项-于此二种情形中,审判应命令书记官制作文书,向原告朗读并得允诺;此等文书与原告所提之书状有同等法律效力。

1504    

提起争讼之诉状应表明下列各事项:

1. 向之起诉之审判官,请求之标的,及对何人请求之;

2. 依何法律为基础,至少大概以何事实及证据,证明其陈述;

3.原告或其代理人之签字,年月日及原告或代理人之住所,或愿文书送达之处所;

4. 被告之住所或准住所。

1505    

1项-独任审判官或合议庭之审判长,认为案件属其管辖,而原告亦有合法诉讼能力时,应迅速为准许或驳回诉状之裁定。

2项-惟有下列情形之一者,方得驳回诉状:

1. 审判官或法院无管辖权时;

2. 原告确实无诉讼能力时;

3. 未遵守150413项之规定时;

4. 诉状确实呈现其请求缺乏根据,亦不可能由诉讼显示任何根据时。

3项-被驳回诉状之瑕疵能补正时,正确写成后,原告得向同一审判官重新提出之。

4项-当事人有权对于诉状之驳回,于十日有效期内,说明理由,或向上诉法院提起抗告,或其原为审判长所驳回者,则向合议庭提起抗告;诉状驳回之抗告应速裁定之。

1506    

审判官自提起诉状一月内,未依1505条之规定为准许或驳回之裁定时,有关之当事人得催请审判官执行其职务;如审判官自催请后逾十日仍无表示时,应视为准许诉状。

第二章 传唤及诉讼文书之通知

1507    

1项-审判官或审判长应于准许原告诉状之裁定内,传唤其它当事人前来应讯,并应规定当人必须以书面或亲身前来法院答复;由书面答复中发现有传唤当事人之必要时,得以新裁定为之。

2项-如依1506条之规定准许诉状,应于该条所述之催请后二十日内,作成传唤出庭之裁定。

3项-当事人双方为诉讼而实际出庭者,无庸传唤,惟书记官应于卷宗内记明当事人出庭之事实。

1508    

1项-应将传唤出庭之命令立即通知被告;同时亦应通知其它应出庭之人。

2项-应将起诉书附于传唤书内;但审判官因有重大理由,认为于作证前,不应以起诉书通知对方者,不在此限。

3项-诉讼的当事人不能自由执行权利,或不能自由管理诉讼标的物时,传唤应按情形,送达于其监护人、保佐人、特定代理人,或依法应代为应诉之人。

1509    

1项-传唤、裁定、判决或其它诉讼文书之通知应以邮局或其它最妥善之方法为之;但有特别规定者,从其特别规定。

2项-通知之事实及所用之方式,应记明于文书内。

1510    

被告拒绝收受传票,或阻挡传唤到达自己之处所,应视为已经依法传唤。

1511    

传唤未经依法通知时。诉讼行为无效,但15073项之规定,不在此限。

1512    

传唤一经依法通知,或当事人双方为诉讼而至审判官前时,发生下列效力:

1. 争讼已不得私自处理;

2. 案件乃属接受诉讼之有管辖权的审判官或法院;

3. 受委托之审判官之权力因而确定,不再因委托人权力之消灭而消灭;

4. 除非另有规定外,时效已中断;

5. 诉讼系属开始;因而立即准用「诉讼系属后,不得为任何之变更」之原则。

第二题 诉讼标的之拟订

1513    

1项-审判官就双方当事人之请求与答复,划清争执界限之裁定书,称诉讼标的之拟定。

2项-双方当事人之请求及答复,不仅于起诉书内,亦得于答复传唤时,或于审判官面前以言词提出之;于较困难之案件,审判官应传唤当事人出庭,协议一项或数项疑难,以便于判决书内予以回答。

3项-审判官之裁定应通知双方当事人;如有异议,当事人得于十日内请求审判官变更之;其问题应由审判官以裁定极速解决之。

1514    

诉讼标的一经拟定,非以新裁定,及有重大理由,及经一方之请求,及聆听其它当事人之意见,并考虑其理由后,不得有效变更之。

1515    

诉讼标的一经拟定,占有他人对象之善意即行停止;故如被判归还物件,则亦应自标的拟定日起,偿还利息及赔偿损害。

1516    

诉讼标的拟定后,审判官应给当事人相当时间,以提出及补充证据。

第三题 诉讼之系属

1517    

诉讼系属以传唤开始;诉讼系属不惟以终局判决,亦以法定之其它方法终结。

1518    

当事人死亡,或身分变更,或行使诉权之职务丧失,应遵守下列规定:

1. 准备程序终结前,诉讼系属停止,至亡者之继承人,或继任人,或利害关系人承受其诉讼为止;

2. 准备程序终结后,审判官应继续进行;有代理人时,应传唤其代理人,否则,应传唤亡者之继承人或继任人。

1519    

1项-监护人、保佐人,或依14811项及3项之规定必须指定之代理人,丧失其职务时,诉讼系属停止。

2项-审判官应尽速指定另一监护人或保佐人;当事人于审判官所制定之期间内疏忽委任代理者,审判官得代为指定之。

1520    

虽无障碍而当事人六个月内未为诉讼行为者,诉讼系属因而消灭;特别法得另制定系属消灭之期间。

1521    

诉讼消灭之效力由法律产生,并及于一切人,包括未成年人,及其它被视为与未成年人相同者在内;诉讼消灭亦得依职权声明之,但当事人得对于不能证明自己无过失之监护人、保佐人、管理人及代理人,请求赔偿损失。

1522    

诉讼消灭时诉讼程序文书亦随之消灭,但诉讼实体文书不因而消灭;该实体文书对于由同样当事人,因同一事件,再提起之诉讼内仍有效力;但对于局外人只有文件效力。

1523    

诉讼消灭时,当事人应各自负担其所支费用。

1524    

1项-诉讼之进行无论至何程度或等级,原告得舍弃审级;原告及被告亦均得舍弃诉讼文书之全部或一部。

2项-法人之监护人及管理人,如拟舍弃审级,为执行此逾越普通任务之行为,须先征求共同参与者之意见或同意。

3项-舍弃,应以书面为之,由当事人或有特别委任之人签署,通知对方,及经其允诺,或至少不反对,并由审判官准许者,方为有效。

1525    

舍弃一经审判官准许,对被舍弃之法律行为,发生与诉讼消灭相同之效力,舍弃人应负担由舍弃之行为所发生之费用。

第四题 证据

1526    

1项-为主张者,负举证之责任。

2项-下列各款之事项无庸举证:

1. 法律推定之事实;

2.由当事人一方所主张而由他方所承认之事项;但法律或审判官仍认为有举证之必要者,不在此限。

1527    

1项-证据无论其种类如何,凡认为有益于审理案件及合法者,均得提出之。

2项-如当事人请求审判官,准许其用已拒绝之证据,应由审判官尽速裁定之。

1528    

当事人或证人拒绝到审判官前应讯时,亦得由审判官所指定之平信徒询问之,或请其于公证人前,或以其它合法方式,听其陈述。

1529    

诉讼标的拟定前,审判官不得进行搜集证据;但有重大理由者,不在此限。

第一章 当事人之陈述

1530    

审判官常得询问当事人,以期更切近地发现真实;如经当事人声请,或为证实公益要求必须澄清疑难之事实,审判官且应询问当事人。

1531    

1项-当事人对于合法之询问应当作答,并应供认全盘真实。

2项-有拒绝作答之情形时,审判官应从中推论,其对证据有何作用。

1532    

在有关公益之案件中,审判官应命令当事人宣誓将据实陈述,或至少已陈述者属实,但有重大理由者除外;于其它案件中,审判官得以其明智断定应否命令宣誓。

1533    

当事人、检察官及公设辩护人均得向审判官提出事项,据以询问当事人。

1534    

有关当事人之询问,得依154821款,1552条及1558条至1565条,有关询问证人之规定,比照适用之。

1535    

所谓诉讼上之自认,系指当事人一方对于有关诉讼本质之特定事实,或自动或经审判官之询问,以书面或以言词,在有管辖权之审判官面前,所做不利于己之承认。

1536    

1项-当事人一方之自认,如仅属私人之事,亦不涉及公益,即免除他方之举证责任。

2项-于有关之案件中,当事人之自认或无自认效力之声明,可能有证据力,审判官应与该案之其它情况予以斟酌;但除非另有其它强力因素,不得认为有充分证据力。

1537    

诉讼外所为之自认,经引用于诉讼时,审判官得斟酌一切情况,审断其价值。

1538    

当事人之自认或其它任何声明,如确知其出自事实之误认或重大强迫及畏惧者,无任何证据力。

第二章 证书

1539    

在各种诉讼中,均得使用公文书及私文书为证据。

第一节 文书之性质与信用

1540    

1项-教会公文书,系指教会公务人,于教会中行使其职权,遵照法定方式所制作之文书。

2项-国家公文书,系指当地国家法律所承认之公文书。

3项-其它文书乃私文书。

1541    

除非有显然反证,公文书中直接及首要主张之一切事项有证据力。

1542    

私文书经当事人承认,或经审判官确认者,其反对制作人或签名人,或与制作人及签名人有关系之人,具有与诉讼外自认相等之证据力;其反对局外人者,私文书具有15362项所指,当事人非自认声明之证据力。

1543    

文书有删除、更改、加添或其它瑕疵者,审判官得断定其证据之有无及其价值。

第二节 文书之提出

1544    

文书,除非以原本或信实之副本,置放于法院秘书处,并得由审判官及他方审阅者,无证据力。

1545    

审判官得命令双方当事人,提出其共有之文书于法院。

1546    

1项-交付文书而有154822款所述损害,或泄秘之虞时,任何人无提出之义务;其为共有之文书者亦同。

2项-文书之段落能够抄录并提出其抄本而无上述损害之虞时,审判官得命令提出之。

第三章 证人及证言

1547    

对于任何案件,均得于审判官的督导下,由证人作证。

1548    

1项-证人对依法询问之审判官应为真实之陈述。

2项-除遵守155022款之规定外,下列之人无作答之义务:

1.圣职人员就其因执行圣职所知悉之事项;国家公务员、医生、助产士、律师、公证人以及其它负责保守职务秘密之人,包括仅为他人提供意见者在内,对于有关保秘之事项;

2.因证言而于自己,或配偶,或近血亲,或近姻亲,有妨害名誉或受虐待,或其它重大损害之虞之人。

第一节 证人之资格

1549    

任何人均得为证人,但法律明文拒绝其作全部或部份证言者除外。

1550    

1项-未满十四岁之未成年人及心志衰弱者,不准为证人;但审判官裁定认为有益者,得聆听之。

2项-下列人士应视为无证人能力:

1.诉讼当事人或以当事人名义涉讼之人、审判官及陪审官、律师以及其它于同一案件,现在或曾经为当事人之辅助者。

2.司铎就其由告解圣事所知悉之一切事项,即使告解人请其泄露者亦同;甚至无论任何人,以任何方式,藉告解之机会,所听到之事项,即使仅作为事实之推测,亦不得接受。

第二节 证人之提出及拒绝

1551    

引荐证人之当事人得舍弃其审查,但他方仍得请求审查之。

1552    

1项-证人作证时,应向法院陈明其姓名与住址。

2项-向证人询问之请求,应于审判官所规定之期间内提出;否则,视请求已经舍弃。

1553    

审判官有权限制过多之证人。

1554    

询问证人之前,应将证人之姓名通知双方当事人;如依审判官之明智审断,认为通知不无重大困难时,应至迟于公布证据之前为之。

1555    

1550条之规定不变,当事人如于询问前,证明有正当理由拒绝证人,得请求拒绝之。

1556    

传唤证人,以审判官之裁定,依法送达于证人为之。

1557    

证人一经依法传唤,应遵命出庭,或向审判官说明不出庭之理由。

第三节 证人之询问

1558    

1项-询问证人应于法院内为之;但审判官另作决定者,不在此限。

2项-枢机主教、宗主教、主教及依本国法律享有同等权利之人,得于其选定之处所询问之。

3项-因路途遥远,或因疾病,或因其它阻碍,不能或不易到法院场所者,审判官得指定其询问处所;1418条及14692项之规定不变。

1559    

询问证人时,双方当事人不得在场,但审判官准许者,尤其因事关私益而准许者,不在此限;然当事人之律师或代理人得在场,但审判官因事体与人之情形,认为应秘密进行者,不在此限。

1560    

1项-证人应分开个别询问之。

2项-证人相互间或证人与当事人间,于重大事项陈述不相符时,审判官得命令陈述不相符者彼此当面对质;但应尽力避免纷争或恶表。

1561    

询问证人由审判官,或其委托之人,或豫审官,偕同书记官为之;故当事人,出庭之检察官、公设辩护人或律师,如对证人有其它询问时,不得径向证人提出,而应向审判官或代其职位之人提出,请其询问之,但特别法另有规定者,不在此限。

1562    

1项-审判官应告知证人,有严重义务,作真实及完全的陈述。

2项-审判官得依1532条之规定,命令证人宣誓;如其拒绝宣誓,亦应聆听其证言。

1563    

审判官应先审查证人之身份,应询问其与当事人之关系;询问与诉讼直接有关之事项时,应查明其知识之来源,及获知所陈述事项之确定时间。

1564    

询问应简短,应适合被询者之智力,不得同时包括数件事项,不得用引诱及诈欺或暗示之方法,应避免侮辱人,询问之内容应与案件有关。

1565    

1项-不得事先将问题告知证人。

2项-对应陈述之事项已近遗忘而非预先予以提示,则不能为确实陈述时,审判官如认为无妨,得预先作若干提示。

1566    

证人应以口头陈述证言,不得诵读文书;但有关数字及账目者,不在此限;于此情形,证人得参阅所携带之记录。

1567    

1项-书记官应将答复立即作成文书,应就其证言之原来语句笔录之,至少与案件直接有关者。

2项-得准许使用录音机,但随后必须将答复誊写为文书,并尽可能由证人签署之。

1568    

书记官应于笔录内记明宣誓、豁免或拒绝宣誓之事实;亦应记明当事人及其它人之出庭,和依职权所附加之询问,一般而言,应笔录于询问证人时,所发生之任何应记之事项。

1569    

1项-询问终结后,应向证人朗读书记官对其证言所作之笔录,或使之重听对其证言所作之录音,证人得予增加、取消、修改及变更之。

2项-最后,证人、审判官及书记官应于笔录上签名。

1570    

于公布诉讼卷宗前,审判官如认为必要或有益,得经当事人声请或依职权,重新询问证人,包括已经询问之证人在内,但以无任何串通或贿赂之虞者为限。

1571    

证人为作证所支出之费用及所损失之利益,均应依审判官之公平计算赔偿之。

第四节 证据之信用

1572    

审判官斟酌证言时,除于必要时索取信用证书外,应注意下列事项:

1. 证人之身份及操守;

2.其陈述是否本于自己所知,尤其是否本于亲自所见所闻,或本于个人之意见、传说或听闻;

3. 证人是否始终如一,是否前后相符,抑或屡变、不确定或犹豫;

4. 是否有共同证人,或有其它旁证之支持。

1573    

一个证人之证言无充分证明力;但证人有特别资格,就其所行公务为陈述者,或事与人之情况,而另有要求者,不在此限。

第四章 鉴定人

1574    

为证实某一事件或辨别某一事物之性质,依法律或审判官之命令,需要鉴定人根据技术或科学给予查验或建议时,应起用鉴定人之协助。

1575    

鉴定人由审判官任命之,但事先应聆听双方当事人或由其推荐;如有其它鉴定人作成之报告书,审判官亦得接纳之。

1576    

得以拒绝证人相同之理由,拒绝鉴定人。

1577    

1项-审判官于斟酌争讼人双方所提出之事实后,应以裁定指明由鉴定人进行查验之每一事项。

2项-应将实体卷宗及其它文书或辅助数据交付鉴定人,以资适当及忠实执行其职务。

3项-于聆听鉴定人后,审判官应限定完成查验及提交鉴定书之时间。

1578    

1项-每一鉴定人应个别制作其鉴定书,但审判官命令仅制作一鉴定书而由各鉴定人签名者,不在此限;在此情况,如鉴定人有意见不同之处,应予忠实注明。

2项-鉴定人应明文指出,其以何种文件或其它适当方法,确切证实人、事和地方之相符,并如何完成受托之任务,尤其结论根据何种理由。

3项-必要时,审判官得召唤鉴定人,提供补充说明。

1579    

1项-审判官不得仅衡量鉴定人之结论,其结论一致者亦同,而仍需谨慎斟酌案件之其它情况。

2项-审判官说明其判决理由时,应说明根据何种理由取舍鉴定人之结论。

1580    

鉴定人应得之费用及酬金,应由审判官按公道决定之;有特别规定者,从其特别规定。

1581    

1项-当事人在审判官认可下,得指定私用鉴定人。

2项-经审判官认可之私用鉴定人,得按其需要阅览卷宗,并得参加鉴定之执行;亦得随时呈交其报告书。

第五章 审判官之勘查及检验

1582    

审判官认为为判决案件宜前往某处或勘验某物时,应于聆听当事人后,概略指定勘验应为之事项。

1583    

履行勘验,应制作笔录。

第六章 推定

1584    

称推定,谓未定事实之盖然忖度;其由法律规定者,谓法律上之推定;其由审判官所忖度者,谓人为之推定。

1585    

凡有利于自己之法律上之推定者,不负举证责任,而由对方负责。

1586    

审判官不应设立法律未规定之推定;但根据确实而指定之事实,且因直接与争端相关连而设之者,不在此限。

第五题 中间诉讼

1587    

本诉因传唤而开始之后,方提出之疑案,虽于起诉书内未曾明言提及,但按其对本诉之关系,通常应于本诉终结之前予以解决者,谓中间诉讼。

1588    

中间诉讼以书面或言词,说明其与本诉之关系,向对本诉有管辖权之审判官提起之。

1589    

1项-接到请求并聆听双方当事人之后,审判官应急速裁定该中间疑案有无根据,并与本诉有无关系,抑或从开始即应驳回之;如准许之,则应斟酌事体之轻重而决定以中间判决或以裁定终结之。

2项-如审判官认为中间疑案不应于终局判决之前解决,应决定于本诉判决书内提及此事。

1590    

1项-如中间诉讼应以判决终结,应遵守民事言词诉讼程序;但审判官因事关重要另作规定者,不在此限。

2项-如中间诉讼应以裁定终结,法院得将此事委交豫审官或审判长为之。

1591    

本诉终结前,审判官或法院因有正当理由,得依一方之请求,或依职权,于聆听双方当事人之后,撤销或变更中间裁定或中间判决。

第一章 当事人之不出庭

1592    

1项-被告经传唤而不出庭,亦不说明缺席之正当理由,或对15071项之传唤不予答复时,审判官应声明其缺席,并应裁定诉讼得依有关之规定进行,直至终局判决及判决之执行。

2项-于制定前项裁定之前,必要时审判官应以重新传唤,确定依法所为之传唤,于有用时间内送达于被告。

1593    

1项-被告随后于诉讼终结前出庭或提出答复者,得列举主张及证据,但1600条之规定不变;惟审判官应避免故意拖延诉讼,及不必要之延滞。

2项-被告虽未于诉讼终结前出庭或作答,但仍有攻击判决之权利;其能证明实因正当理由而缺席,或非因其过失而先前未能表示意见者,得主张判决无效。

1594    

按已定时日,为拟定诉讼标的,而原告未出庭,亦未提出适当之辩解,应从下列规定:

1. 审判官再传唤之;

2. 不遵从再传唤者,依15241525条之规定,推定为舍弃诉讼;

3. 其日后愿参加诉讼者,应从1593条之规定。

1595    

1项-当事人,不论其为原告或被告,如不能证明其因正当理由所阻而缺席,应负担因自己缺席而发生之费用;必要时,亦应赔偿他方所受之损失。

2项-原告及被告均未出庭时,应共同负担诉讼费用。

第二章 第三人之参加诉讼

1596    

1项-无论诉讼已进行至何程度,得准许利害关系人,以当事人名义参加诉讼,保护其权利,或以附带名义参加,以辅助争讼之一方。

2项-为得参加之许可,应于终结准备前,向审判官提出书状,简明陈述参加之理由。

3项-参加诉讼者,应准许参加诉讼当时之程度;如已达提出证据之程度,应为其指定短暂而不容展援之期间,提出证据。

1597    

审判官认为第三人之参加为必要时,应于聆听双方当事人之后传唤之。

第六题 博览案卷,终结准备及辩论

1598    

1项-证据搜集后,审判官应以裁定准许双方当事人及其律师,在法院秘书处阅览其至今尚不识之卷宗;违反此项阅览法令时,诉讼无效;律师请求卷宗之抄本时,得授予之;但于事关公益之案件中,审判官为避免极重大危险,认为某一文书不应授予之者,不在此限;惟辩护之权利常应保全。

2项-为补充证据,当事人仍得提出其它证据;搜集之后,如审判官认为必要时,应重行1项之裁定。

1599    

1项-有关提出证据之一切事项办理完毕后,终结准备即告完成。

2项-双方当事人声明已无其它证据可提出,或由审判官预定提出证据之有用期间已届满,或审判官声明案情已经充分调查,终结准备即告完成。

3项-对案件之终结准备,无论以何种形式达成,审判官均应制作裁定。

1600    

1项-终结准备成后,审判官尚得再召唤原来证人或新证人,或安排先前未曾请求之证据,但仅限于下列情形:

1. 对仅关系当事人私人利益之案件,而各方当事人均同意者;

2.对其他案件,先聆听双方当事人之意见,必须有重大理由,又无任何欺诈或教唆之虞者;

3.对任何案件,如不准许提出新证据,其判决或将因164521款至3款之理由而成为不公道者。

2项-审判官尚得命令或准许利害关系人,提出先前非因其过失而未能提出之文书。

3项-新证据应依15981项之规定告之。

1601    

终结准备完成后,审判官应给予相当时间,使提出辩护或见解。

1602    

1项-辩护及见解应以书面为之,但审判官经双方当事人之同意,认为当庭辩论已足者,不在此限。

2项-辩护书及其它主要文书需要印制时,应先有审判官之许可;有保密义务时,应予以保密。

3项-关于辩护书之长度,印本之数目及其它类似事项,应从法院之规定。

1603    

1项-相互交换辩护及见解书后,双方当事人得于审判官所预定之短期内提出答辩。

2项-此权利仅得享用一次,但审判官因重大理由认为应再准许一次者,不在此限;如准许一方,应视为亦准许他方。

3项-检察官及公设辩护人有反驳双方当事人答辩之权利。

1604    

1项-绝对禁止当事人、律师或其它人,向审判官提供不记载于卷宗内的数据。

2项-如辩论系以书面作成,审判官为阐明若干事项,得准许当庭为有限度之言词辩论。

1605    

书记官应参加16021项及16042项所述之言词辩论,以便依审判官之命令,或依当事人之声请而经审判官之同意,立即将辩论及结论之事项作成笔录。

1606    

如双方当事人于有用时间内疏于提供辩护,或将自己委托于审判官之明鉴及良心,同时审判官斟酌案卷及证据认为案情已十分明朗,并于询问参加诉讼之检察官及公设辩护人之意见后,得立即宣示判决。

第七题 宣示判断

1607     

以诉讼程序办理之案件,如为主案,则由审判官以终局判决终结之;如为中间案件,则以中间判决终结之,但15891项之规定不变。

1608    

1项-为得宣告任何判决,审判官心中对判决之事实应有常情确实性。

2项-审判官应由案卷及证据中取得此确实性。

3项-审判官应依其良心衡量证据,但法律对若干证据之效力之规定不变。

4项-审判官无此确实性者,应宣判原告之权利不成立,并开释被告;如系享有法律优先之案件,应为此优先而宣判。

1609    

1项-合议庭之审判长应指定时日,集合各审判官作表决;除非因特殊理由,宜另作安排,应在法院内集合。

2项-各审判官于指定之集合日期,应携带其对于案件之是非所作之书面结论,以及其达成结论所依据之法理及事实之理由;此结论应附于卷宗内并应秘密保存之。

3项-于呼求天主圣名后,应按资历先后次序,并常以覆白官或报告者为首,各自提出结论,于审判长指挥下加以评议,尤其应确定判决主文内所应主张之事项。

4项-评议时,各审判官尚得舍弃自己原来之结论。如有审判官不愿附和他人之决议,得请求于上诉时将其结论交于上级法院。

5项-各审判官于第一次评议时,不愿或不能为判决时,得延缓至第二次集会时决议之,但除非依1600条之规定应补充证据者,不得延缓逾一星期。

1610    

1项-如系独任审判官,由其自行制作判决书。

2项-如系合议庭,则由覆白官即报告者除由大多数审判官所提理由须优先采用者外,应探取各审判官于评议时所提出之理由,制作判决书,判决书应交付各审判官批准。

3项-判决书之通知,由案件判决日算起,不得延缓过一个月;但合议庭之各审判官,因重大理由曾规定较长之期限者,不在此限。

1611    

判决应含下列各事项:

1. 判定争讼事端,对每一争论点予以适当答复;

2. 判定由诉讼对当事人所发生之义务,及尽其义务之方法;

3. 说明判决主文所依据之法理及事实之论证或动机;

4. 规定诉讼费用。

1612    

1项-判决书内,于呼求天主圣名之后,应按次序记明何人为审判官或法院,何人为原告、被告及代理人,详载其姓名与住址,并应记明参加诉讼之检察官及公设辩护人。

2项-随后应简明陈述事实情况,当事人之主张及诉讼标的。

3项-再次记载判决之理由,以后记载判决主文。

4项-末尾应记明判决之时日及处所,独任审判官或合议庭各审判官及书记官之签署。

1613    

以上有关终局判决之规定,应适用于中间判决。

1614    

判决应迅速通知之,并应指明攻击判决之方法;判决于通知前绝不发生效力,其经审判官之准许已将判决主文通知当事人者亦同。

1615    

判决之通知或宣示,得将判决书副本交付双方当事人或其代理人,或将判决书副本依1509条之规定,途达上述之人。

1616    

1项-对判决书内有计算上之错误,或对主文内有缮写上之错误,或于陈述事实或当事人之请求有错误,或对16124项之规定有疏忽时,原审法院得因当事人之声请或依职权,于聆听双方当事人后,加以更正或补充,并应将其事实以裁定记明于判决书尾。

2项-一方有异议时,应以裁定终结中间案件。

1617    

除判决外,审判官之一切公告均为裁定;此等裁定,除非纯为程序性者,应至少简明指出理由或指明别处所举之理由,否则均无效力。

1618    

中间判决或裁定,如其阻止诉讼,或对整个诉讼或对诉讼之某一阶段予以终结者,至少对当事人之一方具有终局判决之效力。

第八题 判决之攻击

第一章 抗告判决无效

1619    

1622条及1623条之规定不变,凡成文法律所制定之行为无效,既为抗告无效之当事人所识,而未于判决前提出抗辩者,应视为因判决而得补正,但以案件唯关系私人利益者为限。

1620    

判决有下列情形之一者,判决无效且无可补效:

1. 判决出于绝对无管辖权之审判官者;

2. 判决出于在该判决法院无审判权之人者;

3. 审判官因受重大威胁或畏惧而判决者;

4. 事先无1501条所规定之请求,或未对任何被告而进行之审判;

5. 对于双方当事人中,至少一方无当事人能力者而为之判决;

6. 以他人名义为诉讼而无法定代理权者;

7. 对一方或另一方当事人,未予以辩护之权利者;

8. 对争讼之任何部分未予决定者。

1621    

1620条所述之事项,得永久以抗辩方式提出之;如以起诉方式,则得于通知判决之日起,于十年内向原审判官提出之。

1622    

惟有下列理由之一者,判决无效,但可补救:

1. 判决未依 14251项所规定之审判官人数者;

2. 判决未含有判决动机或理由者;

3. 缺乏法定签署者;

4. 未记明判决之年月日及处所者;

5. 所依据之诉讼行为为无效,其未依1619条之规定而补正者;

6. 对因15932项之规定而合法缺席之当事人所为之判决。

1623    

1622条所举无效抗告,得自获知判决宣示后三个月内提出之。

1624    

抗告无效之案件,由原判决之审判官审理之,如当事人深恐被攻击判决无效之原审判官已有成见,得依1450条之规定,请求更替另一审判官。

1625    

抗告无效之诉,得于所定上诉期间内,与上诉一并提起之。

1626    

1项-不仅自认受损害之当事人,得提出无效之抗告,而且有权参加诉讼之检察官及公设辩护人,亦得提出之。

2项-审判官于1623条所规定之期间内,得依职权撤回或修正自己所为之无效判决;但其间已经一并提起上诉与抗告无效者,或其无效依1623条之规定,因已过期而得补正者,不在此限。

1627    

抗告无效案件,得依民事言词诉讼程序审理之。

第二章 上诉

1628    

自认因某判决而受损害之当事人,及参加诉讼之检察官及公设辩护人,均有权对判决向上级法院提出上诉;但有1629条之情形者,不在此限。

1629    

对下列之判决不得上诉:

1. 对教宗本人或宗座最高法院所为之判决;

2.对无效之判决;但上诉与抗告无效,依1625条之规定,合并提出者,不在此限;

3. 对既判事项之判决;

4.对无终局判决效力之裁定或中间判决;但与终局判决之上诉合并提出者,不在此限;

5. 对依法应予尽速解决之案件所为之判决或裁定。

1630    

1项-上诉应向原判决之审判官陈明,于获知判决宣示后有用之十五日期间内为之。

2项-上诉如以言词为之,书记官应于上诉人面前作成文书。

1631    

关于上诉权有异议时,上诉法院应依民事言词诉讼程序尽速审理之。

1632    

1项-上诉未指明向何法院为之者,应推定向1438条及1439条所规定之法院为之。

2项-当事人之他方向另一法院提起上诉者,其案件由较高级之法院断定之,但1415条之规定,不在此限。

1633    

上诉应于向上诉审判官提起后一个月内,采取进行步骤;但原判决之审判官,曾给予当事人较长之进行期间者,不在此限。

1634    

1项-进行上诉,仅需当事人请求上级审判官从事纠正被攻击之判决,同时附上原判决书副本,并指出上诉之理由。

2项-如当事人于有用期间内,未能向原审法院取得被攻击之判决书副本,则该期间即不开始计算,并应将阻碍报告上诉审判官;上诉审判官应以命令,责成原审判官,从速履行其义务。

3项-其间,原审审判官应依1474条之规定,将案卷交付上诉审判官。

1635    

上诉之不变期间届满,而未在原审法院或上诉法院利用上诉者,视为舍弃上诉。

1636    

1项-上诉人得舍弃上诉,其效力依1525条之规定。

2项-由公设辩护人或检察官所提起之上诉,除法律另有规定外,得由上诉法院之公设辩护人或检察官舍弃之。

1637    

1项-由原告所提起之上诉,为被告亦有用,反之亦同。

2项-被告或原告有数人,而仅由其中一人,或仅对其中一人攻击判决时,如其所请求之事项为不可分或为连带义务者,视为由全体或对全体进行攻击。

3项-当事人一方对于判决之一项提起上诉者,上诉之不变期间虽已届满,他方仍得于获知主上诉后十五日内,对于判决之其它项目提起中间上诉。

4项-除另有确切证明外,推定为对全部事项之上诉。

1638    

上诉中止判决之执行。

1639    

1项-除 1683条之规定外,在上诉审级不得准许提出新请求;亦不得以多重利益之理由提出;故其诉讼标的仅得以维持或变更原判决之全部或一部为内容。

2项-新证据仅得依1600条之规定,获准提出。

1640    

上诉审级应依从第一审所使用之同样程序,加以适应而进行;但除需要补充证据外,得依15131项及16391项之规定,拟定诉讼标的后,即刻为辩论及判决。

第九题 既判事项及回复原状

第一章 既判事项

1641    

1643条之规定不变外,下列事项为既判事项:

1. 对相同之双方当事人,就同一请求及因同一理由,两次所为相符合之判决;

2. 于有用期间内未经上诉之判决;

3. 于上诉审级,其系属消灭或被舍弃后之判决;

4. 1629条之规定,不得上诉之终局判决。

1642    

1项-既判事项享受法律之肯定;除非依16451项之规定,不得直接攻击之。

2项-既判事项于当事人间发生法律效力,并得提起既判诉讼及既判抗辩;审判官亦得依职权宣告既判事项之效力,以阻止一事重提。

1643    

对人身分之案件,永不得成为既判事项,夫妻之分离案件亦不例外。

1644    

1项-因身分涉讼时,虽已有两次相同之判决,仍得随时向上诉法院提起上诉,并于提出攻击后三十天内,列举新而重大之证据或理由。上诉法院应于提出新证据或理由后一个月内,以裁定准许或驳回新案之提出。

2项-以提起新诉讼为目的,向上级法院所为之上诉,不中止判决之执行;但法律另有规定,或上诉法院依16503项之规定,命令中止者,不在此限。

第二章 回复原状

1645    

1项-对已成为既判事项之判决,得请求回复原状,但以判决显然不公平者为限。

2项-除有下列情形之一者,不得谓判决显然不公平:

1.如判决所依之证据日后发现确属虚伪,即如无此证据,判决主文则不得成立者;

2. 日后发现之书证,确切证明新事实并要求审判官为相反之判决者;

3. 判决原出于一方之诈欺行为并使他方受损者;

4. 显然未遵守非纯程序法之规定者;

5. 判决相反前裁决已成既判之事项者。

1646    

1项-因1645213款之理由,声请回复原状者,须于获知其理由后三个月内,向原判决审判官提出之。

2项-因1645245款之理由,声请回复原状者,须于获知判决宣示后三个月内,向上诉法院提出之;如有164525款之情形,获知较晚者,其不变期间由此知悉日算起。

3项-当受损者尚为未成年人时,上述期间即不开始计算。

1647    

1项-回复原状之声请,中止尚未开始执行之判决。

2项-因可靠迹象而怀疑该声请之目的为延滞判决之执行者,审判官得为执行判决之裁定;但应为声请回复原状人指定相当之保证,以免其于回复原状后受损失。

1648    

准许回复原状后,审判官应对诉讼实体为判决。

第十题 诉讼费用及义务辩护

1649    

1项-主管法院之主教应制定:

1. 受处罚当事人应支付或抵销之诉讼费用;

2. 代理人、律师、鉴定人、通译之报酬,及证人损失之补偿;

3. 义务辩护或费用之减轻;

4. 不但败诉人而且妄用诉讼者应负损失之赔偿;

5. 为支付费用或为赔偿损失,应存放之现金或提出之担保。

2项-关于费用、报酬及赔偿损失之裁定,不得单独提起上诉;但当事人得于十五日内向原审审判官声明不服,该审判官得变更其数额。

第十一题判决之执行

1650    

1项-判决已成既判事项后,得予以执行;但1647条之规定,不在此限。

2项-原审审判官,及已提起上诉时之上诉审判官,依职权或因当事人一方之请求,得对尚未成既判事项之判决命令假执行;如事关生活之必要扶养或供给,或有其它迫切之正当理由,在必要时,得预先提出相当之担保。

3项-前项所指之判决,如经攻击,审理攻击案件之审判官,如认为攻击有可靠根据,及其执行能引起不可弥补之损失时,得停止执行或交付担保。

1651    

院非先有审判官之执行命令,指出应执行该项判决,则不得执行之;该执行命令应依案件之性质,包括于判决书内或单独宣告之。

1652    

于执行判决前有清算账目之必要者,即发生中间诉讼,应由命令执行判决之审判官裁判之。

1653    

1项-除特别法另有规定外,执判决应由第一审判决之教区主教本人,或委他人为之。

2项-该教区主教拒绝或疏忽执行时,依14393项规定之上诉法院所属之主管,因关系人之声请,或依职权,应执行判决。

3项-执行会士间之判决,归予颁发执行判决命令,或委任审判官之上司。

1654    

1项-执行人执行决应依判决言词之显然意义为之;但判决之内容准许其随意处理某事者,不在此限。

2项-执行人得裁判对执行方式及效力所提起之抗辩,但不得裁判诉讼之实体;如由其它方面,依1620条、16221645条之规定,发现判决无效,或显然不公平,切勿执行之,应即通知双方当事人,并将事件交回原判决法院。

1655    

1项-关于物权诉讼,如将某物权判与原告,一俟判决成为既判事项时,应即将该物交付于原告。

2项-关于人的权利诉讼,如被告被判应交付动产,或给付金钱,或交付某物,或为某行为时,审判官得于判决内,或执行人得以自己之明智裁定,决定履行义务之期间;此项期间应不少于十五日,不超过六个月。

第二组 民事言词诉讼

1656    

1项-凡未被法律排除之案件,均得依本组之民事言词诉讼程序审理之;但当事人声请民事普通诉讼程序者,不在此限。

2项-言词诉讼程序之使用,超出法律所准许之情况以外者,其审判行为无效。

1657    

民事言词诉讼在第一审,依1424条所规定,由独任审判官审理之。

1658    

1项-提起争讼之诉状,除记载1504条所列举之事项外,并应表明下列事项:

1. 简短、完整及明晰表明原告请求所依据之事实;

2. 原告用以证明事实之证据,不能一并提出者,须加以指明,使审判官得以立即收集之。

2项-诉状内应至少附具请求所依据之文书印本。

1659    

1项-依14462项规定,试行和解不成立,而审判官认为诉讼有相当根据时,应于三日内,以裁定附加于诉状末尾,命令将诉状副本通知被告,并授权被告,于十五日内,将答辩书送交法院秘书处。

2项-此项通知与1512条所规定之诉讼传唤有同等效力。

1660    

被告之抗辩需要回复时,审判官应给原告指定答复之期间,以使争执对象因双方所提要件而得以澄清。

1661    

1项-于1659条及1660条所规定之期间届满,审判官阅览卷宗后,应拟定诉讼标的;然后应传唤所出庭者,于三十日内举行听证;传唤双方当事人时,应附加诉讼标的格式。

2项-于传票内应通知双方当事人,至听证前三日,尚得向法院呈交简短文书,以证明其主张。

1662    

听证时应先审查1459条至1464条所规定之事项。

1663    

1项-在听证时得搜求证据,但1418条的规定不在此限。

2项-当事人及其律师得列席听他方、证人及鉴定人之应讯。

1664    

书记官应将当事人、证人及鉴定人之答词,及律师之请求与抗辩,作成笔录,但祇得录取其要旨及有关争讼实体之陈述,并应由陈述人签名。

1665    

未于请求书或答辩书内提出或要求之证据,审判官仅得依1452条之规定准许之;如虽仅一证人已经受询,则审判官仅得依1600条之规定准许提出新证据。

1666    

听证时不能悉数搜集一切证据时,得规定另一听证。

1667    

搜集证据后,即于同一听证内为言词辩论。

1668    

1项-除非发现应补充调查之事项,或有其它阻碍不能依法为判决之情形时,听证结束后,审判官应即席分别做判决;判决主文应立即于当事人前朗读之。

2项-因案情困难或有其它正当原因,法院得延缓判决至第五天之有用期间。

3项-详述理由之判决全文,应尽速通知双方当事人,通常不应逾十五日。

1669    

如上诉法院发现,下级法院于依法禁止适用之案件应用民事言词诉讼时,应声明其判决无效,并应将案件发回原审法院。

1670    

其它有关诉讼进行程序,应遵守民事普通诉讼法之规定。但法院得以附加理由之裁定,局部废止与诉讼效力无关之规定,以达到快捷,而不妨害公平之目的。

第三编 特别诉讼

第一题 婚姻诉讼

第一章 声明婚姻无效之诉讼

第一节 法院之管辖

1671    

对于领过圣洗者之婚姻诉讼,惟天主教会之审判官具本有权。

1672    

对于有关婚姻之纯国法效力之诉讼,由国家法院管辖;但特别法规定此等诉讼一经中间或附带提起,得由教会审判官审理及断定之者,不在此限。

1673    

对于未被宗座保留之婚姻无效诉讼,由下列法院管辖之:

1. 婚姻缔结地之法院;

2. 被告住所或准住所所在地之法院;

3.原告住所所在地之法院,但以双方当事人住于同一主教团管辖区,并经被告住所所在地之司法代理,聆听被告之后,表示同意者为限;

4.多数证据实际应搜集地之法院,但以经被告住所所在地司法代理,先询问被告有无抗辩之理由,而后给予同意者为限。

第二节 婚姻诉讼权

1674    

下列之人有攻击婚姻之能力:

1. 配偶;

2. 检察官,但以婚姻无效已公开,而婚姻不能补救或补救无益者为限。

1675    

1项-对于双方配偶生前未起诉之婚姻,于一方或双方配偶死亡后,不得起诉,但无效问题在教会或国家法院为解决另一争执之先决条件者,不在此限。

2项-如一方配偶死亡于诉讼系属期间,应从1518条之规定。

第三节 审判官之职责

1676    

审判官于接受诉讼前,预见有成功之希望者,应以牧灵方法,使配偶尽可能补救其婚姻,并重度婚姻生活。

1677    

1项-接受诉讼后,审判长或覆白官应依1508条之规定,下令传唤。

2项-由通知算起,十五日之期间届满后,除非当事人一方请求开庭拟定诉讼标的外,审判长或覆白官应依职权,于十日内,以裁定制定诉讼标的,并通知双方当事人。

3项-拟定诉讼标的时,不得仅提婚姻是否无效,而应表明所以主张婚姻无效之一项或多项名目。

4项-由裁定通知起,经过十日后如当事人无异议,审判长或覆白官应以新裁定安排调查案件。

第四节 证据

1678    

1项-公设辩护人,当事人之律师,及参加诉讼之检察官,有下列权利:

1. 参加当事人、证人及鉴定人之审查,但1559条之规定,不在此限;

2. 阅览卷宗,包括尚未公开者在内,及查验当人所提出之书证。

2项-前项1款之审查,当事人不得参加之。

1679    

除非另有来源足以获得完全证明,审判官为能依照1536条之规定,衡量双方当事人之陈述,除利用间接证据或辅助证据外,应尽可能起用证人,证明双方当事人之信用。

1680    

因不能人道或因精神病症缺乏合意涉讼时,审判官应使用一位或数字鉴定人协助;但依情形显然无必要者,不在此限;因其它原因涉讼时,应从1574条之规定。

第五节 判决及上诉

1681    

法院调查时,如对婚姻未遂有相当疑问,得经双方当事人同意,中止调查无效案件,而对既成婚姻之豁免补行调查;之后,将卷宗及一方或双方配偶之请求豁免书,并法院及主教之意见书,一并呈送宗座。

1682    

1项-首次声明婚姻无效之判决书,及可能有之上诉书,以及其它诉讼文件,由通知判决算起,于二十日内,应依职权呈交上诉法院。

2项-如第一审判决婚姻无效,上诉法院于斟酌公设辩护人之意见书及衡量双方当事人可能提出之意见书后,应立即以裁定批准判决,或将案件交由另一审级之普通审理。

1683    

于上诉审级提出婚姻无效之新名目时,法院得依第一审程序准许及审理之。

1684    

1项-于首次声明婚姻无效之判决,经上诉审级以裁定或判决批准后,其婚姻被声明无效之当事人,一经获知裁定或判决,即得缔结新婚;但判决书或裁定书附有禁令,或教区教长声明禁止结新婚者,不在此限。

2项-声明婚姻无效之判决,虽非经另一判决,而只经裁定批准者,亦应遵守1644条之规定。

1685    

判决成为可执行时,司法代理应立即将判决通知婚姻举行地之教区教长;此教长应设法及早将已判决之婚姻无效及可能附加之禁令,记载于婚姻及圣洗录内。

第六节 文书诉讼

1686    

如由无可反驳或抗辩之文件,确知有使婚姻无效之限制,或缺少法定仪式,同时又显然未给予豁免,或结婚代理人未得有效授权,则司法代理或其所指定之审判官,接获依1677条规定所提出之申请后,得省略普通诉讼程序,但仍应传唤双方当事人,并有公设辩护人参与,以判决声明婚姻无效。

1687    

1项-如公设辩护人,明确认为1686条所述限制之存在,或豁免之缺乏并不确实,应对此声明向第二审审判官上诉,并应将卷宗呈交上诉法院,同时以书面指出原案为文书诉讼程序。

2项-自认受损害之当事人,仍有上诉之权利。

1688    

第二审之审判官,于公设辩护人参加及聆听双方当事人之意见后,得依 1686条之程序,批准该判决,或裁定应依普通诉讼程序审理之;于此情形,即将案件发还第一审法院。

第七节 总则

1689    

在判决书内应劝告双方当事人,对彼此间或对子女提供瞻养或教育所负之道义,甚或可能有之民事责任。

1690    

婚姻无效案件,不得依民事言词诉讼程序办理之。

1691    

其它一切有关诉讼程序,除事件本质有所禁止外,准用诉讼总则及民事普通诉讼条款,尤应遵守有关身分及公益案件之特别规定。

第二章 配偶之分离

1692    

1项-领过圣洗的配偶之分离,除特定地区另有合法规定外,得以教区主教之裁定,或以审判官依下列条款所作判决处理之。

2项-于教会判决不发生国法效力之地区,或预见国法判决不违反神律时,配偶居留地教区主教,斟酌特别情形,得准许向国家法院起诉。

3项-如案件同时亦涉及婚姻纯国法效力,审判官遵守2项之规定,应设法从开始即移送国家法院。

1693    

1项-除非当事人一方,或检察官请求适用民事普通诉讼程序外,应适用民事言词诉讼程序。

2项-如第一审已适用民事普通诉讼程序,并提起上诉,第二审法院应依16822项之规定,依法进行。

1694    

法院之管辖权,准用1673条之规定。

1695    

审判官于接受诉讼前,预见有成功之希望者,应以牧灵方法,使配偶和解,并恢复夫妻同居生活。

1696    

配偶分离案件攸关公益,故依1433条之规定,应常有检察官之参与。

第三章 豁免既成未遂婚姻程序

1697    

惟配偶双方或一方,有请求豁免既成未遂婚姻之权利,虽他方不同意者亦然。

1698    

1项-对婚姻未遂之事实,及有无给予豁免之正当理由,惟宗座得认定之。

2项-惟教宗得颁赐豁免。

1699    

1项-请求人之住所或准住所之教区主教,有权接受请求豁免之书状;如其认为请求有根据,应命令为之准备程序。

2项-案情有法律上或道德上之特殊困难时,教区主教应请示宗座。

3项-对主教驳回请求书之裁定,得向宗座提出诉愿。

1700    

1项-1681条之规定不变,主教应将此类案件之准备程序,经常或以个案委托本教区或他教区之法院,或适当之司铎办理之。

2项-如对同一婚姻声明无效之诉讼已提出请求,应将准备程序委托同一法院进行。

1701    

1项-此等案件常应有公设辩护人参加。

2项-不得起用律师;如案件困难,主教得准许法律专家辅助请求人或对方当事人。

1702    

在准备程序中,应询问配偶二人,并在可能范围内适用民事普通诉讼法,及婚姻无效诉讼法之有关搜集证据之规定,但以能与此等诉讼性质相符者为限。

1703    

1项-不须传览卷宗;但如发现搜集之证据,对于请求人之请求或被告之抗告有重大障碍时,审判官得明确通知有关当事人。

2项-当事人请求阅览所提出之文书或所搜集之证据时,审判官得准许之,并得指定提出意见之期限。

1704    

1项-准备程序终结后,豫审官应将全部卷宗及本案报告书,一并交付主教;主教应就婚姻未遂之事实、豁免之正当理由,及豁免之适宜性,制作事实真象意见书。

2项-如依1700条之规定,委托其它法院审理案件,支持婚姻约束之意见书应在被委托之法院为之;但前项之事实真象意见书,应由受委托之主教为之,豫审官应将案件卷宗及本案报告书,一并交付该主教。

1705    

1项-主教应将全部卷宗,自己之意见书及公设辩护人之意见书,一并呈送宗座。

2项-如宗座认为应补充准备程序,得指示主教,并列举应补充之事项。

3项-如宗座回书认为由卷宗内未得确知婚姻未遂,则17012项所述之专家,得于法院阅读卷宗,以便审量是否尚有重大理由可资引证,为能再次提出申请;但不得阅览主教之意见书。

1706    

宗座豁免覆文送达于主教;主教通知双方当事人,及婚姻缔结地及领受圣洗地之堂区主任,命令及早于婚姻及圣洗录内记明已蒙豁免之事实。

第四章 推定配偶死亡之程序

1707    

1项-如不能以教会或国家之信实文书,证实一方配偶之死亡,他方配偶不得视为已解除婚姻之约束,直至教区主教发表推定死亡之宣告为止。

2项-教区主教,非经适当之调查,并依证人之陈述、传闻或间接证据,获得配偶死亡之常情确实性后,不得为1项之宣告。

3项-遇有不确定及复杂之案件时,主教应请示宗座。

第二题 声明圣秩无效之诉讼

1708    

圣职员本人、圣职人员所属之教长或其领受圣秩地之教长,均有权对于圣秩之效力提出诉讼。

1709    

1项-诉状应呈交于主管圣部,由其决定案件应由该圣部审理,或由其指定之法院审理。

2项-诉状一经发出,该圣职人员依法即不得行使圣秩。

1710    

如圣部将案件交付法院审理,除应守本题之规定外,并准用诉讼总则及民事普通诉讼程序;但与案件之性质不合者,不在此限。

1711    

圣秩诉讼之公设辩护人,与婚姻诉讼之公设辩护人享有同样之权利及负有同样之义务。

1712    

圣秩无效之判决经第二审确定后,该圣职人员即丧失一切其本身份所享有之权利,并免除其一切义务。

第三题 避免诉讼之方法

1713    

为避免争讼,得应用调停与和解,或将争执托付一位或数字仲裁人处理之。

1714    

关于调停、妥协及仲裁,应遵守双方当事人所选择之规则;如双方当事人未加选择,则遵守主教团已有的法则,或协议所在地所通行之国家法律。

1715    

1项-就有关公益之事件,以及当事人不得随意处置之事件,不得为有效之调停或妥协。

2项-如事关教会之财产,就事体之需要,应遵守法律所规定有关变更教会财产之手续。

1716    

1项-对教会事物之争执所为之仲裁之裁定,如国家法律认为非经审判官之确定不发生效力,但为收教会方面之效力,亦须经调断地之教会审判官之确定。

2项-如国家法律准许向国家审判官攻击仲裁之裁定,在教会方面,同样攻击得向有权审理争讼之第一审教会审判官提出之。

第四编 刑事诉讼

第一章 事先侦查

1717    

1项-教长对犯罪行为获得近乎真实性之消息时,应由其本人或其它适当之人,谨慎侦查犯罪之事实、情节及刑责;但显见此等侦查完全为多余者,不在此限。

2项-应慎防因此侦查而损害他人之名誉。

3项-侦查人与诉讼案件之豫审官有同等权利与义务;如事后进行诉讼,侦查人对于同一案件不得执行审判官之职务。

1718    

1项-教长认为搜集资料已足够时,应为以下之裁定:

1. 是否可提起科处或认定刑罚之诉讼;

2. 1341条之规定,提起诉讼,是否有益;

3. 是否依诉讼程序,或因法律禁止,而以非诉讼裁定进行之。

2项-教长由于新数据,认为应另作决定者,得撤回或变更1项之裁定。

3项-为制作1项及2项所述之裁定,教长认为明智可行时,应先聆听二位审判官或其它法律专家之意见。

4项-依1项制作裁定前,为避免无益之诉讼,如双方当事人同意,教长应衡量,是否由其本人或由侦查人将损害问题予以和平公允之解决。

1719    

侦查之卷宗及教长发动侦查及结束侦查之裁定,以及侦查前之一切措施,如不需要进行刑事诉讼,应保存于公署之秘密档案内。

第二章 诉讼之进行

1720    

如教长认为应以非诉讼之裁定进行时:

1.应将控告及证据通知被告,并授以自卫之权利;但其经依法传唤而不到场者,不在此限;

2. 应就一切证据及理由,与二位陪审官仔细加以酌量;

3.如确知罪行而刑事诉讼尚未消灭时,应依1342条至1350条之规定,作成裁决,并至少简短说明法理上及事实上之理由。

1721    

1项-如教长决定进行刑事诉讼,应将侦查卷宗交付于检察官,而检察官应依1502条及1504条之规定,向审判官提出诉状.

2项-在上级法院,其法院之检察官担任原告之职务。

1722    

为预防恶表、为保障证人之自由及为维护正义之畅行,教长于聆听检察官之意见及传唤被告后,不论诉讼进行至何程度,得阻止被告行使圣职或教会职务,并得命令或禁止被告居留于某地方或某地区,甚至得禁止公开参加弥撒;原因中止时,应将上述措施撤回;刑事诉讼中止后,一切措施依法即告结束。

1723    

1项-审判官传唤被告时,应请其于由该审判官所规定之期间内,依14801项之规定,为自己选择律师。

2项-如被告未作选择,审判官应于诉讼标的拟定前,任命律师执行职务,直至被告为自己选择律师为止。

1724    

1项-无论诉讼已进行至何程度,检察官得随时舍弃诉讼,但以有当初决定进行诉讼之教长之命令或同意者为限。

2项-舍弃诉讼,需经被告接受,方为有效;但其被审判官宣告缺席者,不在此限。

1725    

在书面或言词辩论时,被告本人,或其律师,或其代理人,常有权最后呈交文书或发言。

1726    

无论刑事诉讼之审级或阶段如何,若显然确定被告未曾犯罪,审判官应即刻以判决宣告并赦免罪犯,虽然同时确定追诉犯罪权亦已消灭者亦然。

1727    

1项-被告得提起上诉,虽刑罚有选择性,或因审判官适用1344条及1345条所规定之权利,判决被告无罪。

2项-检察官认为恶表或公义未得充分被偿者,得提起上诉。

1728    

1项-除应遵守本题之规定外,于刑事诉讼,准用诉讼总则,及民事普通诉讼法,尤应遵守有关公益案件之特别法规;但其事体性质不合者,不在此限。

2项-被告无供认罪过之义务,亦不得命令被告宣誓。

第三章 赔偿损害诉讼

1729    

1项-受损害之一方得依1596条之规定,于刑事诉讼,行使民事诉讼,以请求赔偿因犯罪所受之损害。

2项-前项所述之受损害者,除非已于刑事第一审提出,不准许介入。

3项-赔偿损害案件,虽于刑事案件不得上诉时,仍得依1628条至1640条之规定提起上诉,如两项上诉由不同之当事人提起,应合并审理之;但1730条之规定,不在此限。

1730    

1项-为避免过于拖延刑事诉讼,审判官得将赔偿损害之审理,展延至刑事诉讼终局判决以后。

2项-上述之审判官,应于刑事诉讼判决后,审理赔偿损害之事件;即使其刑事诉讼因经被攻击仍然系属,或被告虽被宣告无罪,但未解除其赔偿损害之义务者,亦然。

1731    

刑事诉讼判决即使已成为既判事件,对受损害之一方并不构成权利;但受损害之一方依1729条之规定已介入诉讼者,不在此限。

第五编 行政诉愿及堂区主任撤职或调职程序

第一组 对行政法令诉愿

1732    

本组各条有关法令之规定,适用于一切外署及非诉讼之个别行政行为,但不包括教宗本人或大公会议所作之法令。

1733    

1项-极愿自认因法令而受害者,避免与制定法令者冲突,并彼此协力寻求公平解决,亦得起用庄重人士从中斡旋,庶得以适当方法预防或化解争端。

2项-主教团得规定,于每一教区内设立一固定机构或委员会,依主教团所制定之规则,专责寻求及提供公平解决之方法;主教团无规定者,主教得设立之。

3项-于2项所述之机构或委员会,如遇有依1734条之规定,已请求收回法令,而诉愿之期间尚未届满之情形时,尤应尽力协助;如已经提起诉愿,则受理诉愿之上级,如见有成功之希望,即应劝导诉愿人及制定法令者,寻求此等解决之道。

1734    

1项-提起诉愿前,应先以书面向制定法令者请求收回或修改法令;提出此请求,当然也包括请求停止执行。

2项-此项请求,应自法令依法通知起算,于十日之不变期间内提起之。

3项-遇有下列各款情形之一时,前1项及2项之规定,不得有效应用之:

1. 对主教属下之权力所作之法令,而向主教诉愿时;

2.其诉愿系对规定圣统诉愿之法令表示不服而提起者;但原规定系出于主教者,不在此限;

3. 其诉愿乃依57条及1735条之规定而提起者。

1735    

如制定法令者,自收受依1734条之规定所提起请求后,于三十日内发出新法令,因此或修改原法令,或驳回请求,则诉愿之期间由新法令通知时起算;但如于三十日内未为决定者,其不变期间由第三十日起算。

1736    

1项-于所有事件中凡圣统诉愿使法令停止执行者,则依 1734条之规定所提之请求,亦发生同等效力。

2项-于其它案件中,如制定法令者自收受依1734条之规定所为之请求后,于十日内未决定停止执行时,得向圣统上级请求停止执行;但圣统上级仅得因重大理由,及为避免人灵损害而决定之。

3项-依2项之规定,停止执行后,如提起诉愿,受理该案之人,应依17373项,决定应批准或撤回停止执行。

4项-于法定期间内未提起诉愿时,依1项或2项之规定当时所为之停止执行,即行自动失效。

1737    

1项-凡自认因法令而受损害者,得因任何正当理由,向制定法令者之圣统上级,提出诉愿;得向制定法令者提出诉愿,此制定法令者应立即将诉愿呈交圣统上级主管。

2项-诉愿应于十五日有用之不变期间内提出之;于17343项所述之情况内,其期间自法令通知日起算;于其它情况内,依1735条之规定计算。

3项-如遇有诉愿依法不停止法令之执行,或依17362项之规定未决定停止执行,上级亦得因重大理由命令停止执行,但应避免人灵受损害。

1738    

诉愿人常有权起用律师或代理人,但应避免无益之拖延;如诉愿人无辩护人而上级认为有必要时,且应依职权为之指定辩护人;但上级常得命令诉愿人亲身出庭应询。

1739    

受理诉愿之上级,不惟得依案情批准法令或声明无效,且得撤销、收回法令,或认为更有益时,并得修改、更换、废止法令。

第二组 堂区主任之撤职或调职程序

第一章 堂区主任之撤职程序

1740    

如堂区主任司铎之职务,因某种原因,成为有害或至少无效率时,其本人虽无重大过失,亦得由教区主教撤免之。

1741    

得依法撤免堂区主任司铎职务之重大理由,尤为下列各端:

1. 其作风为教会共融带来严重伤害或扰乱者;

2. 因无能或因智能或体能长久疾病,而不能善尽其职务者;

3.面对堂区内正直庄重之信徒,已失声誉,或遭其反对,而此等情形于短期内无改善之希望者;

4. 有重大疏忽或失职行为,经警告而不改善者;

5. 理财不善而使教会蒙受重大损失,又无其它方法得以补救者。

1742    

1项-经调查而发现有1740条所述之情形者,主教应与其所推荐而由司铎咨议会中选出常设之二位堂区主任司铎讨论之;经讨论而认为必须行使撤职者,应以慈父心肠劝导该司铎于十五日内辞职;为使此等劝导发生法律上之效力,应说明其原因与理由。

2项-堂区主任司铎为修会会士或使徒生活团成员时,应遵守6822项之规定。

1743    

堂区主任司铎辞职,不仅得无条件,而且亦得有条件地为之;但其条件须能被主教依法接受,并实际接受者为限。

1744    

1项-堂区主任司铎于所定期间内未作答复时,主教应重新促请之,并延长其作答之有用期限。

2项-主教确知堂区主任司铎已接到重发之促请,而无故不作答复,或不申明理由而拒绝辞职时,应即为撤免之命令。

1745    

堂区主任司铎虽提出理由,攻击主教所提出之事由与原因,但主教认为其理由不充足时,应先作下列事项,其行为方为有效;

1.请堂区主任司铎于阅览案卷后,将其攻击作成笔录,且得列举可能有之反证;

2.此后,如有必要,得补充调查,再与17421项所述之堂区主任司铎斟酌案情;但此等司铎有不能之情形时,应另指定他人;

3. 最后,应决定是否应撤免堂区主任司铎,并应立即以裁定为之。

1746    

对撤职之堂区主任司铎,主教应设法就其是否适当,授以其它职务,或视个案情况及环境许可,给予退休待遇。

1747    

1项-堂区主任司铎被撤职后,不得再执行堂区职务,应及早腾出堂区住宅,并应将一切属于堂区之对象,交付主教所委派之人。

2项-如该司铎因病不便由堂区住宅他迁时,主教得于其需要期间,准许其使用,甚至专用之。

3项-对撤职法令诉愿系属中,主教不得任命新堂区主任,但其间应委任堂区署理。

第二章 堂区主任之调职程序

1748    

如为人灵之益处或教会之需要或利益,要求堂区主任司铎,由其妥善管理之堂区,调迁至另一堂区或另一职务,主教应以书面向其提出调职之计划,并劝其为爱天主及爱人而同意之。

1749    

如堂区主任司铎无意顺从主教之计划与劝告,应以书面陈述其理由。

1750    

如提出之理由不能使主教改变计划,则主教应与依17421项规定所选定之二位堂区主任司铎,斟酌应否调职之理由;如仍以调职为是,主教应以慈父心肠再度劝告之。

1751    

1项-上述手续完毕后,如堂区主任司铎仍不同意,而主教仍认为应调职时,主教即应发出调职之命令,决定堂区于预定期间届满后宣告将出缺。

2项-前项期间徒然届满后,主教即宣告堂区出缺。

1752    

于调动案件准用1747条之规定,但应持守公允,并切记,人灵之得救,在教会中常应视为最高无上之法律。



上一篇文章:没有了
下一篇文章: 天主教法典 第六卷 教会刑法
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号