您的当前位置:首页-->主教区-->教区法庭
天主教法典 第五卷 教会财产
发布时间:
2010-8-11 19:56:37

第五卷 教会财产

1254    

1项-天主教对现世财产,有天赋的权利,不依附政治权力,因此,为达成自己本有目的,能取得,保存,管理或变更。

2项-运用财产的主要目的是:维护对天主的敬礼,维持圣职人员及其职员的合理的生活费用,传教及慈善事业,特别为济助贫困人的经费。

1255    

普世教会,宗座,地区教会,以及教会内的公法人或私法人皆有权依法取得,保存,管理,变更现世财产。

1256    

财产主权,在教宗最高权力之下,归于依法取得此财产的法人。

1257    

1项-所有归属于普世教会,宗座,和其它在教会内公法人的财产,皆属教会财产,应依下列法条及本有章程管理之。

2项-私法人的财产则依其机构的本有章程,而不依这些法律条文管理之,但明文另有规定者不在此限。

1258    

在以下法律条文中所指教会,不但指普世教会和宗座,而且也指教会中任何公法人,但从上下文或事务的性质另有所指者,不在此限。

第一题 财产之取得

1259    

教会依自然法及成文法,得照常人使用的一切正当方式,取得现世的财产。

1260    

教会依天赋权利,得向基督信徒征收为达成本身目的所需要的一切。

1261    

1项-基督信徒得将现世财物作捐献,以支援教会。

2项-教区主教应劝告信徒尽2221项所规定的责任,并应以适当的方法督促其尽此责任。

1262    

基督信徒应依主教团公布的法则,以捐助方式资助教会。

1263    

教区主教为教区需要,于征询经济委员会及司铎咨议会后,有权向隶属自己管辖的公法人,征收配合收入的小量税;而对其他自然人和私法人,只可在严重紧急情况下并在相同的条件下,课少量的税,但有个别法规和习惯给与主教更优惠的权利者不在此限。

1264    

除法律另有规范外,教省主教会议得:

1. 为执行施惠权力的行为,或为执行由宗座批准的宗座覆文,规定应缴费用;

2. 规定在施行圣事及圣仪的时机,应征的献仪。

1265    

1项-除靠布施维生的修会会士的权利外,任何私人,自然人或法人,无本人教长和教区教长的准许,禁止为任何善会或教会团体,或为任何目的作募捐。

2项-主教团得规定募捐的章程,命令人人应遵守,即使靠布施维生的修会亦不除外。

1266    

教区教长得命令在一切教堂及圣堂,以及事实上信徒惯常参礼的修会教堂和圣堂,由其收集特别捐献,为支持指定的堂区,教区,全国,或普世教会的固定事业,然后径行交纳给教区公署。

1267    

1项-除有反证外,一切交与教会法人,连私法人在内的上司或管理人的捐献,推定归于该法人。

2项-1项所指的捐献,除有正当原因外,不得拒绝,而在重大关系的事上,如为公法人,则须有教会教长的准许,才可拒收;接受附带行为责任或条件之捐献,除遵守1295条的规定外,也需要有以上所指教长的许可。

3项-由信友为一定目的所做的捐献,只能为该目的而使用。

1268    

教会依197199条之规定,为现世财产也得以时效作为获得权益和免除债务的方法。

1269    

圣物,如在私人主权下,能由私人取得时效,但除丧失祝圣或祝福外,不许作俗物用;如归于教会公法人权下,则只能由教会其它公法人取得。

1270    

不动产,宝贵的动产,权益和股票,无论是属人的,或实物的,其属于宗座的,百年期限才可取得时效;其属教会公法人的,三十年期限即可取得时效。

1271    

主教为了合一及爱德连锁的理由,应照教区的财力给宗座提供依时代环境所需要的补助,以能妥善为普世教会服务。

1272    

在尚有真正俸禄存在的地区,主教团应依照与宗座达成的协议,和所批准的适当法规,管理这类的俸禄,使其收入,而且尽力使俸禄的进项逐渐纳入12741项所列的机构内。

第二题 财产之管理

1273    

教宗,因位居管理首席,是教会一切财产的最高管理人和支配者。

1274    

1项-在各个教区内应设特别机构,致力募集财产及捐献,以维持为教区服务的圣职人的生活,此为281条规定对圣职应有的照顾,但已另有照顾者不在此限。

2项-为维护圣职人尚未设立社会福利的地区,主教团应设立机构,使圣职人获得社会保险的充份照顾。

3项-教区依其需要,应成立公共基金,主教藉以满全其它服务教会人士的责任,以及接济教区内的各种需要,也让富有教区资助贫穷教区。

4项-在不同环境的地区,为易于完成2项和3项所提目的,各教区的这类机构可互相结盟或互相合作,互相联合,而且可在主教团的整个地区建立之。

5项-这类机构的设立,在可能范围内,应获得国法上的效力。

1275    

从几个教区所汇集的财产总合,应依有关主教所协议的法则管理之。

1276    

1项-教会教长应谨慎监督所属公法人的财产管理,但教会教长因合法名义所享有的更多权益不在此限。

2项-教会教长于衡量法律,合法习惯及环境后,在普通与特殊法的范围内,得颁布特别训令,安排管理教会的财产。

1277    

教区主教在采取管理行动时,对教区经济状况有重大关系的行动,应征询经济委员会及教区参议会的意见;并且除普通法或基金会明文规定的情况外,凡采取非常管理行为,皆需此委员会及参议会的同意,主教团得规定何者是属于非常管理行为。

1278    

49434项的职务外,12761项及12792项的职务,均可由教区主教委任总务管理。

1279    

1项-凡对财产所有人有权直接管辖者,也有权管理教会之财产,但特殊法,章程或合法习惯有异议者不在此限,而且教会教长,在管理人疏忽的情况下,有权干涉。

2项-关于公法人财产的管理,如依法或基金会章程或因本身规定无自己的管理人时,公法人所属的教会教长得委派适当人选为管理人,为期三年,期满得再被任命。

1280    

任何法人应有自己的经济委员会或至少两位参议员,为依各机构的规定,协助管理人完成职务。

1281    

1项-除遵守各章程的规定外,管理员如超越正常管理的范围及方式,除获得教会教长书面授权外,其行为无效。

2项-超越正常管理的范围及方式的行为,在章程内应加界定;如在章程内对此事无规定,教区主教在聆听经济委员会意见后,得为其属下指定此类行为。

3项-除事关本身利益外,法人对由管理员所做无效行为,不必负责,对管理不合法而有效的行为,法人应负责,但可对管理人所加给之损失提出诉讼或请求偿还。

1282    

所有以合法名义从事管理教会财产者,无论为圣职人员或为平信徒,皆应以教会名义依法律规定,尽自己的职务。

1283    

管理员在就职以前:

1. 应在教会教长或其代表前宣誓,承诺将忠实妥善地管理;

2. 应缮写详细而分类的财产清册,并签字,以登记不动产,动产:宝物,或文化财物,或其它物品,并应对之附加描述及估价,对所缮写者加以核对;

3 这类清册一份保管在管理处的档案箱内,另一份留在相关公署档案内;此类资产如有任何变更,应在以上两档案注明。

1284    

1项-所有管理人应勤勉,犹如家主尽自己的职务。

2项-为此应当:

1. 防范,不使付托照管的财物因任何方式丧失或受损坏,为达此目的,需要时应投保险;

2. 设法使教会财产所有权,以国法的有效方式,安全保管;

3. 遵守教会法及国法的规定,以及设基金人或赠与人或合法当局所附加的规定也应遵守,尤应留意勿因不遵守国法而使教会受到损害;

4. 财产的收入和进益,应准时收取,审密核算,妥善保管,并依设基金人的意愿或合法规定应用;

5. 因借贷或抵押而应付的利息,应在规定时间支付,也应设法使借出的资金,及时偿还;

6. 由花费所结余的钱财,如为法人的目标有益时,得于教会教长同意后作为投资;

7. 收支账簿应妥善整理;

8. 每年年终应报管理账目;

9. 教会或修会团体作为财产依据的文件或契约,应整理得当,放入适当的档案处,妥为保管;如无不便,应将正本存于公署档案处。

3项-敦劝管理人每年做收支预算,但对预算的规定和具体表达方式的指定,则由特殊法规定。

1285    

管理人为敬礼或为基督徒的慈善目的,可支付的动产,仅限于日常管理范围内,而且不属于恒产。

1286    

财产管理人:

1. 在雇用工人的事务上,应依教会传授的原则,遵守关于劳工和社会生活的国法;

2. 对于由合同而提供工作的人,当给与恰当而公道的工资,为能适宜地维护他及其家人的需要。

1287    

1项-管理人无论其为圣职人或平信徒,对其所管理的任何财产,依法未脱离教区主教治理权下者,即有义务向教区教长报账,而该教长委托经济委员会予以审查;任何相反的习惯均应废除。

2项-关于信徒奉献给教会的财物,管理人应依特殊法之规定向信徒报账。

1288    

管理人除非取得本人所属教会教长的书面许可,不得以公法人名义在国家法庭起诉或答辩。

1289    

管理虽无教会公职名义,但管理人不能任意放弃已接受的职务;如因其故意失职而给教会带来损害,应负责赔偿。

第三题 契约及财产变更

1290    

国法在当地所订立的一般契约原则及细则,及契约解除的方式及其效力等,均为教会法所遵守,以处理属于教会治权的事物,但与神律相抵触者,及教会法另有规定者不在此限,但1259条的规定不变。

1291    

凡属于公法人的财产,而依法划归为恒产,及其价值超过法定总值者,须有主管当局所给准许,才得变更。

1292    

1项-除遵守6383项的规定外,拟变更的财物的价值,只要在主教团为该地区所规定的总值最高额及最低额之间,如为不属教区主教的法人,则其主管应照本团体的章程规定进行;如法人属教区主教,则由主教取得经济委员会和参议会及有关人的同意进行。以上之同意,教区主教在变更本教区的财产时亦有需要。

2项-如关于价值超越最高额,或为还愿赠与教会之物,或有艺术或历史价值的宝物,必须有圣座的同意,才能有效变更。

3项-如变更之物可以分开,在请求变更许可时,应解释以前变更的部份,否则变更无效。

4项-在变更财物前被征询意见或同意的人,除非对计划变更物产法人的经济状况,以及已变更过的情况先确切明了,不得表示意见或同意。

1293    

1项-为变更价值超越规定的最低额时,另外需要:

1. 正当原因,如紧急需要,显著利益,敬礼,慈善,或其它重大牧灵理由;

2. 变更之物应由专家书面估价。

2项-应遵守其它由合法权力所规定的防范措施,以免教会受到损害。

1294    

1项-财物的变更价格,在正常情况下,不应低于估价。

2项-从变更所得的钱或谨慎存放以利教会,或按变更的目的明智运用。

1295    

1291条至1294各条所定条件,其符合法人所订章程者,不但应在变更财物时遵守,而且适用于任何使法人财产陷于劣势的交易。

1296    

如教会财产未依教会法定手续出售,但依国法却有效时,主管当局于考虑情况后,应为教会争取权利而决定提起何种诉讼,对人的或对物的,由何人,并抗告何人。

1297    

主教团可斟酌地区环境,订立租赁教会财产的规则,尤其指定应向教会主管当局请求准许的规定。

1298    

除非为不重要的事务,教会财产无教会主管当局书面准许,不得出售或租赁给管理人及其四等内的血亲或姻亲。

第四题 赠予及慈善基金

1299    

1项-凡依自然律和教会法能自由处理自己财产的人,得将财产于生时或死后赠予慈善之用。

2项-因死亡,为有利教会所做遗嘱,应尽可能依国法的手续为之;如忽略此手续,得告知继承人应负责执行遗嘱人的旨意。

1300    

信徒将自己财物,或于生时或死后留给慈善事业的意愿,一经合法接受,即应极谨慎地履行管理或应用的方式,但应遵守13013项的规定。

1301    

1项-所有慈善意愿,无论在生时或死后所为赠与,执行人常为教会教长。

2项-教会教长依法能且应监督,也得经由视察,使慈善意愿得以履行,其它执行人离职时应向其交账。

3项-附加于遗嘱的条款,其与教会教长权益相抵触者,视作未附加。

1302    

1项-凡在生时或由遗嘱受托接受慈善事业者,应将自己的受托通知教会教长,并说明所有赠与的动产及不动产以及附带责任;如赠与人明白而完全禁止作此通知时,则不可接受委托。

2项-教会教长应尽力将受托的财产妥为存放,并注意依1301条的规定履行赠予者的意愿。

3项-财产委托于某修会会士或某使徒生活团团员时,如其财产归于地方即教区或其居民,或助慈善事业者,12项所提的教会教长则为教区教长;否则教会教长则为宗座立案的圣职修会及圣职使徒生活团的高级上司,或在其它修会之受委本人的教长。

1303    

1项-法律上慈善基金的名称,有数种,即:

1. 独立慈善基金,即1142项所提之目的而设的事物总体,且由教会主管权力成立为法人者;

2. 非独立慈善基金,即以任何方式赠与某公法人的财产,受者担负由特殊法制定的常期责任,从每年收益中献弥撒或行指定的教会仪式,或完成1142项所指的目的。

2项-非独立的慈善基金的财产,如为交付给属教区主教的法人者,到期时,应交给12741项所指的机构,但创设人另有明文表示的意愿者不在此限;否则,财产归于该法人。

1304    

1项-为使基金有效的被法人接受,必须有教会教长书面的准许;除非先依法获悉该法人,有能力履行将接受的任务及已接受的任务,教长不可给予许可;尤应注意,要依照当地或地区的风俗,进益应完全符合附带的义务。

2项-为设立和接受基金的其它条件,由特殊法规定之。

1305     

金钱及动产做为赠予时,应立刻存放教会教长批准的妥善地方,其目的为使该金钱或动产保值,并为了基金的利益,以及明文所指的附带义务,迅速遵照该教长在聆听有关人员及其经济委员会的意见后,作明智判断,做谨慎而有利的投资。

1306    

1项-口头所设的基金也应以书面签署。

2项-应将基金清册一份置于公署档案,一份置于基金有关的法人档案内,妥为保管。

1307    

1项-除遵守13001302条及1287条的规定外,应制作从慈善基金接受的义务标示牌,放在显明的地方,以免忘记应尽的责任。

2项-除9581项所列登记册外,应另备一登记册,由堂区主任或教堂住持保管,册内注明一切责任,及责任的履行和献仪。

1308    

1项-减少弥撒责任,仅因正当及需要原因始可行,此权由宗座保留,但应遵守下列规定。

2项-如在基金创立书上明白指出,教会教长得因收益微薄而减少弥撒责任。

3项-教区主教有权因收益短缺,几时原因持续,如无人有提高献仪之责任,或无法有效使人提高时,得将遗赠或任何方式所设的弥撒,依教区内现行的献仪标准,减少弥撒数目。

4项-如教会团体由于收益少,以适当达成本团体的目的时,教区主教亦有权减少该教会团体的弥撒责任。

5项-宗座立案之圣职修会的总会长,亦享有上述34项付与之权力。

1309    

1308条所提的权力外,尚有权因适当原因,变动原基金所规定的有关在某日期,某圣堂,某祭台献祭的责任。

1310    

1项-信徒所献慈善遗赠,如设立基金人明白给与教会教长权力,此教长即可因正当和需要的原因将其减少,调整,改变。

2项-如因收益减少或其它原因,但非因管理人的过错而致不能执行所负责任时,教会教长,在聆听关系人及经济委员会的意见后,并尽可能以最好的方式,在保持基金设立人的原意下,将责任公平地减轻,但1308条有关减少弥撒责任的规定不在此限。

3项-在其它的情况下,应向宗座申请。

 



上一篇文章: 天主教法典 第六卷 教会刑法
下一篇文章: 天主教法典 第四卷 教会圣化职
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号