<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
Chastity 每日一贴
发布时间:
2008-12-12 8:20:16

 

异性相吸

奥思定

地点:某中学的校园

时间:某天下午放学后

人物:初二乙班的班主任王老师(以下简称王)、初二乙班的同学莫婉芳(以下简称芳)、郑淑雯(以下简称雯)、谢嘉慧(以下简称慧)

王:莫婉芳,根据你刚才做心理测验时所选择的颜色,我猜想你喜欢了一个男孩子,很想亲近他。不过由于你觉得女孩子应该矜持一点,于是便克制着这个欲望。但克制了之后,你反而觉得更加孤单,更想和他亲近,以致心里有点困扰。我说得对吗?

芳:对啊。

王:你不用担心。有时内心有点困扰,是很正常的事。人生总会有困扰的,想完全没有困扰,恐怕要等到升了天堂之后才能办得到。另一方面,你肯自我克制,其实是一件好事。假如你不肯克制,想做就去做,反倒令人担心。

芳:嗯。

王:你们现在开始逐渐长大了,受异性吸引是很正常的;但你们有没有想过,为什么自己会受男孩子吸引呢?

雯:不知道,总之,我发觉自己越来越受男孩子吸引,时常会不由自主地想起他们。

王:这可能是天主要把一个重要的任务交给你们。你们知道这个任务是什么吗?

慧:不知道。

王:这个任务就是:你们将来要成为好妈妈。看,你们女孩子的身体,是专为做妈妈而设计的。在发育的过程中,你们会变得越来越成熟,越来越适合做妈妈。对吗?

芳:对啊。

王:做妈妈,其实是一个很重要的使命。假如从今天起,每个女孩子都不愿意做妈妈的话,那么人类就没有希望,没有前途,要面临绝种的了。你们读过圣经没有?创世纪的作者,用了写诗的手法,来描述宇宙形成的过程。天主用了六天来创造天地万物,最后造了人,然后在第七天休息。你们认为天主创造世界的工作,现在已经完成了吗?

雯:当然已经完成了,因为宇宙现在什么都有了。

王:郑淑雯,我却有另一个看法。我认为天主创造世界的工程还没有完成,因为祂今天仍然借着世间许多的妈妈,不断地创造人类。

慧:王老师,我知道你想说什么了。你想告诉我们,做妈妈实在是一个神圣的使命。

王:谢嘉慧,你真聪明,说得很对。真的,做妈妈是一个神圣的、重要的使命。现在有两件事,请你们评估一下,看看哪一件事更重要。(1)爱迪生发明了电灯。(2)一个女子做了好妈妈,把儿女养大,培育他们成为正人君子。

芳:当然是爱迪生发明电灯这件事重要。如果没有电灯,晚上所有的商店都要关门,留在家里温习也会很费神,人人都要被迫早睡早起了。

慧:不,我认为女孩子做个好妈妈更加重要,因为晚上不上街,并不算是什么惨事;晚上不用温习,更是求之不得!但如果没有妈妈疼,日子就很难过了。

王:谢嘉慧说得对。不过,我还想加以补充。爱迪生所发明的电灯虽然有用,但电灯这件东西却不会永久存在。试想想,在世界末日那天,将会有什么事出现呢?圣经说:「在那一日,天要轰然过去,所有的原质都要因烈而熔化,大地及其中所有的工程,也都要被焚毁。」(伯后310)那时,地上的一切都没有了,还要电灯来干什么?电灯不会永久存在,但妈妈所生的孩子却永久存在。

慧:王老师,为什么你说妈妈所生的孩子会永久存在呢?人不是会死的吗?

王:谢嘉慧,你要知道:人除了肉身之外,还有灵魂。在妈妈的腹中开始孕育孩子时,天主同时也赐给孩子一个灵魂。孩子的肉身会死,但他的灵魂却是不死不灭的。如果妈妈能悉心教导这个孩子,使他成为一个正人君子,那么这个孩子死后,他的灵魂就可以升天堂,永远快乐地和天主在一起。在世界末日,他的肉身还会光荣地复活,永远不会再死。

慧:所以做个好妈妈,比发明电灯的贡献更大。

王:谢嘉慧,你很聪明,说得一点也没错。所以你们大部份女孩子的使命,是做个好妈妈。可是你们将来的孩子,不但需要一个好妈妈,而且还需要一个好爸爸,而这个适合做你们孩子的爸爸的人,一定不会是个女孩子,而是一个男孩子。对吗?

慧:我明白了,这就是为什么我们女孩子会受男孩子吸引的理由了,因为我们要为自己的孩子找个合适的爸爸啊。

王:谢嘉慧说得很对。其实不但女孩子会受男孩子吸引,男孩子也会受女孩子吸引的。异性相吸,原来是天主在人性里所设定的一条程序。让我们看看全世界第一个男子亚当遇见第一个女子厄娃的情况吧。天主首先创造了亚当,把他安置在乐园里。这个乐园大概不会比迪斯尼乐园差吧。理论上,亚当该是很满足的;但是事实上,他又隐隐约约地觉得有点美中不足,似乎欠缺了一些东西。究竟欠缺了些什么呢?他又说不出来。于是,天主说:「单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」跟着天主便造了厄娃。亚当一觉醒来,看见了美丽的厄娃,心里就想:啊,她真可爱啊!莫非她就是我的终生伴侣?那时他才知道自己所欠缺的,就是一个异性伴侣!于是情不自禁地说:「这才真是我的骨中之骨,中之!」

你们现在已经踏进青春期,天主已经开始准备你们的身体去履行你们的使命,使你们将来能做个好妈妈了。当你们遇见某些男孩子时,有时也会有类似亚当看见厄娃时的感受,觉得对方可爱得不得了。这其实是天主所安排的计划,因为如果你对男孩子不感兴趣,那就不可能为自己将来的孩子找个合适的爸爸了。

雯:怎样的男孩子,才是我的孩子合适的爸爸呢?

王:这个男孩子必须跟你合得来,你们必须相亲相爱,而且决意永远都对对方忠心。当你们结婚之后,这个男孩子就是你孩子合适的爸爸了。为什么你和孩子的爸爸要永远相亲相爱呢?因为只有在你们永远相亲相爱的情况下,孩子才能健全而快乐地成长。做爸爸的,能给子女最大的礼物是什么?就是「爱他们的妈妈」。做妈妈的,能给子女最大的礼物是什么?就是「爱他们的爸爸」。父母吵吵闹闹,哭哭啼啼,嚷着要分居,要离婚的家庭,绝对不是子女健康成长的好园地。

芳:王老师,你是不是想对我们说,跟男孩子谈恋爱的目的,就是为我们将来的孩子,物色一个好爸爸呢?

王:莫婉芳,你说得一点也没错。

王:一个女孩子跟男孩子谈恋爱的目的,就是为自己将来的孩子,物色一个好爸爸。在谈恋爱期间,女孩子要利用和对方相处的机会,逐渐地了解他的品德、性格、思想、人生观、家庭背景和他的能力……看看自己是不是真的能跟他合得来;还要看看他够不够成熟,有没有足够的自制力去遵守婚姻的承诺,做一个好丈夫和好爸爸……如果经过深思熟虑,彼此都觉得对方合适的话,这才考虑结婚。

总而言之,恋爱是为结婚做准备,如果一个人在完全没有结婚的可能时去谈恋爱,便没有什么意思了。谈恋爱就好比煮饭,除非我们不小心把饭烧焦了,或者把食物煮好后才发现它有毒,否则,煮好了的饭,我们是会吃的。煮饭不是游戏,不是用来玩的。我们绝对没有理由把饭菜都煮好了,然后把它们通通倒进垃圾桶里。这样做既浪费食物,又浪费精力和时间,一点意义也没有。恋爱也是一样,不是闹着玩的。当然,我并不是说,你跟谁谈恋爱,就一定要跟谁结婚。如果发觉自己实在跟对方合不来,或者对方根本不适合自己,就要跟他分手。但如果发觉对方真的很合适,那就该考虑跟他结婚了。你们认为对不对呢?

现在年轻人面对的问题就是:他们根本没想到结婚那么长远。只不过由于生活苦闷,便想把恋爱当作游戏,有空时便玩一会儿来解解闷,尝尝被人爱惜的温馨感觉,享受一下爱情的甜蜜。玩到没有兴致的时候,便和对方挥手道别。

不过,事实上,谈恋爱并不是一个游戏。如果你把它当作游戏来玩,在玩的过程中,是会玩出真感情的。如果对方动了真情,而你玩厌了想分手,你就会伤害对方。如果你动了真情,而对方玩厌了想分手,你就会受到伤害。起初大家只想玩玩来解解闷,但后来却弄得遍体鳞伤,浪费了精神、时间,躭误了学业,何苦呢?

慧:王老师,照你所说,一个人要很成熟,要想到结婚那么长远的事时,才可以谈恋爱。可是现在的男孩子都不会这样想。

王:那就多等几年吧,等到那些男孩子都成熟了,而你们自己也成熟了,那时就是大家谈恋爱的适当时机了。

雯:多等几年?那时我们已经中学毕业了。

王:那时还不迟啊!我昨天看书,发现了一个事实。原来根据调查,从19902000年在菲律宾的首都马尼拉结婚的夫妇,如果他们结婚时的年龄是低过25岁的话,以离婚或分居收场的比率竟然高达95%

芳:这表示什么呢?

王:这表示在现代的社会里,年纪不够25岁的人,是不够成熟的。如果不够成熟便去结婚,结果很容易便会以悲剧收场。所以,为了安全起见,你们最好过了25岁才结婚。如果要在262728岁才结婚,在18岁中学毕业后才开始物色对象,又怎会太迟呢?

雯:王老师,在什么时候开始谈恋爱,不是我们可以决定的。当白马王子出现时,我们是没法抗拒的。

王:郑淑雯,假如街头有个又老又丑又脏又臭的乞丐,你会爱上他吗?

雯:这是绝对没有可能的事!

王:但是如果有个又年轻又英俊的男孩子在你面前出现,你一看见他,心里就喜欢,而他也对你很有好感。你能抗拒他呢?

雯:很难做得到。

王:如果你站着不动,望着他,等他上前来问你的电话,那你就一定会和他谈恋爱了。但如果你走开,不去注视他,不和他搭讪,你就能成功地抗拒他。所以接纳或者抗拒白马王子的权,其实是由你操纵的。我说得对吗?

雯:王老师,你说得有理。

王:我知道,这并不是一件容易的事。圣女小德兰的七姐瑟琳,年轻时非常美丽,拜倒石榴裙下的男子很多,但由于她想做修女,对那些追求者都坚决拒绝,终于进了圣衣会隐修院修道。后来她说:如果那时要放弃修道的计划,「我只需说一个字,或者望一眼!」由此可见,要抗拒白马王子,其实很不容易。不过,只要我们肯祈祷,肯依靠天主,世上便没有做不到的事了。好了,时候不早,你们该回家了。明天再见吧!

芳、雯、慧:王老师,谢谢你,再见!



上一篇文章: Chastity 每日一贴
下一篇文章: Chastity 每日一贴
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号