<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
不要把爱念碎了
发布时间:
2009-4-14 15:32:59

不要把爱念碎了

看了以下的文章,你是否对于亲人也会以「责备」代替「感谢」呢?..

下雨的夜晚,她带着小孩回娘家陪父母用晚餐,七点半过后,孩子吵着回家,六岁的孩子,懂得如何打电话和正在加班的爸爸撒娇,「爸爸,赶快下班,来接我们回家啦!」

「爸爸还要忙一阵子喔,你乖乖,陪阿公阿妈看电视,爸爸九点半点半来接你们,好吗?」他温柔地哄着孩子,没有想到电话的话筒已经被她抢到手上,让她听见了以上的对话。

「不用急,你慢慢来,没关系,如果她继续吵着要回家,我自己先带她公交车回去好了。」她体贴地和丈夫沟通,希望他还是以工作为重。

二十分钟之后,他在车上用移动电话跟她联络,「我已经快要到巷口啰!这时间不太好找车位,我就不上去了。你们下楼来,在便利商店门口上车。」

「唉,你干嘛呢?不是还要继续加班吗?我说过嘛!我们自己坐公交车回去就好了……」她急着想阻止他,但已经来不及了。

「太太,移动电话的通话费很贵喔。」他以轻松的方式暗示她该停止发言了。

愈是复杂的情绪,愈需要理智的沟通

几分钟后,她和孩子上车,她又不能自制地一路碎碎念下去,「没加完班就赶回来,不太好吧!你们部门那些同仁会怎么说呢?你一定开快车了,对不对?万一又超速被照相,把缴罚单的钱拿来搭出租车都搭不完了……我跟你讲我们自己搭公交车回去就好了嘛!你何必这样呢……

向来认为自己EQ还不错的他,已经被她的碎碎念逼得快要抓狂了,但仍理智地选择闭嘴,直到回到家,自己洗好澡,也把孩子安顿好了,他才跟她沟通。

「不忍心让妳们母女两个人在下雨天还大老远走路去搭公交车,所以赶回来接妳们。我知道妳舍不得我这样赶,又担心我工作没有做完。这些好意我都懂;我相信我的好意,妳也懂。可不可以不要一路碎碎念,妳这种表达关心跟好意的方式,反而会让我很难过。」

她听了他的话,顿时不知道该如何接口。

结婚七年,算是老夫老妻了,她恨自己为什么这个喜欢碎碎念的坏毛病,一直没有改过来,心里愈想愈觉得惭愧。

坐在梳妆台,她低着头不好意思看他。

他主动过来拍拍她的背,「别想太多,我知道妳是为我好。早点休息吧!我把工作带回来了,还要忙一下子,妳先睡。」

在卧室里,听见他在书房敲打计算机键盘的声音,回想这几年来的相处方式,她始终习惯以「责备」代替「感谢」。即使是年轻时收到他送的礼物,心中明明很高兴,嘴巴还是会念着:「你啊!就是会乱花钱。」幸好,他始终包容着她的无礼与无理,一直默默付出、奉献。

和他比较起来,她显然是个不够自信的人。既害怕接受对方过多的好意,也不知道该如何表达感谢,觉得自己不值得对方为我这样做,才会经常以「责备」代替「感谢」。

坦然接受别人付出的好意,是一种自信的表现这种情况,其实也经常发生在年迈的父母和壮年的儿女之间。父母亲明明很高兴儿女买东西来看他们,嘴巴却念着:「钱那么多,不会拿来给我花啊!」

儿女也很高兴父母帮忙做家事,嘴巴却念着:「叫你不要太劳动,偏偏不听。如果不小心滑倒,我还要送你们进医院。」

再深厚的爱,都经不起这样碎碎念。习惯以负面的挑剔,响应正面的好意,结果是伤人害己,造成彼此的隔阂。平日喜欢碎碎念的人,不妨换个方式想:「让我记得他的好,我一定要加倍地对他更好。」然后,也换个方式讲话。一句「谢谢你,我爱你!」胜过为了掩饰愧疚之心而碎碎念出的千言万语。

培养幸福的习惯:

坦然接受对方付出的好意,并实时表达感激;否则「相敬如宾」很可能会变成「相敬如宾」。

 



上一篇文章: Chastity 每日一贴
下一篇文章:没有了
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号