<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
Chastity 每日一贴
发布时间:
2008-12-4 21:10:12

什么是爱?

奥思定

各位同学,今天想跟你们谈谈什么是爱。

我有一本心理测验的书,叫做Luscher Colour Test。这本书神奇得很,你只须把指定的八种颜色按照你喜欢的程度加以排列,我便可以测到你内心的情况了。你开心或不开心,我一看就马上知道。

有一次,我用这本书为一个中二女生做心理测验,发现她很不开心,便问她为什么。原来她为爱情而烦恼。她告诉我,她曾经有过五段情。

各位同学,你们觉得怎么样呢?念中二,就有过五段情,是不是一件很光彩的事呢?

有过五段情,但现在却什么都没有,这就等于念过五间中学,但始终都不能毕业,其实是件很不光彩的事。为什么她会这么倒霉呢?

我问这位同学:「你认为爱是什么?是不是一种浪漫而甜蜜的感觉呢?」

她答说:「是,爱是一种浪漫温馨,甜蜜刺激的感觉。我之所以去谈恋爱,就是因为想享受这种感觉。」

我说:「你错了。爱并不是一种感觉。如果你以为爱是一种浪漫温馨的感觉,并为了享受这种感觉而谈恋爱,那么你注定终身都得不到幸福。」

跟着我问她:「爱不是一种感觉,那么爱是什么呢?」她无言以对。于是我给她解释下面这首诗的含意。

The Truth About Love

Love is not a feeling; happiness is a feeling.

Love is not an emotion; anger is an emotion.

Love is not a state; confusion is a state.

Love can include feeling and emotion and leave you in a state,

But love is, at heart, a decision.

Love sees the imperfections, sins and failings and says,

“Is till choose to love you.”

(from Blessed Are the Bored in Spirit:

A Young Catholic's Search for Meaning)

什么是爱?

爱与快乐不同,它不是一种来去无踪的感觉。

爱与愤怒不同,它不是一种使你激动的情绪。

爱与迷茫不同,它不是一种不由自主的状态。

爱虽然往往与感觉、情绪、状态有关,

但它的本质,却是意志所下的决定。

即使看见对方的缺陷、罪过和弱点,

爱依然会说:「我决定爱你。」

那个中二女生以为爱是一种浪漫温馨,甜蜜刺激的感觉。事实上,这种感觉能持久不变吗?

试问问任何一个结过婚的人,你便会知道,在实际的人生中,爱绝不可能长久浪漫温馨,长久甜蜜刺激。总有一些日子,你会觉得很平淡,甚至会觉得很沉闷。

她开始和第一个男友谈恋爱时,觉得很甜蜜,很刺激。过了一段时间之后,这种甜蜜刺激的感觉消失了。于是她对男友说:「我们之间已经没有爱了。既然情已逝,我们不如分手吧!」男友不愿和她分手,苦苦哀求她;但她心里想:「你死你贱,不关我事。请你不要阻碍我寻觅幸福。拜拜!」她于是离开了男友,这等于把一把刀插进他的胸膛里。

没有爱,怎办?不用灰心,努力去找新男友吧,终于给她找到了。就像第一段情一样,起初大家都觉得浪漫温馨,非常甜蜜。但过了一段时间之后,又出了问题。这一回轮到男友觉得她沉闷了,要跟她分手。她不愿分手,苦苦哀求;不过男友却说:「拜拜!」上一次她插了别人一刀,这一次轮到别人插她了。

第三段情,她觉得男友不能使自己快乐,便和他分手,插他一刀。第四段情,男友提出分手,插她一刀。第五段情,她插男友一刀。

就是这样,男男女女,美其名说是谈恋爱,实际上一面谈情,一面拿着刀。必要时就动武。不是我插你一刀,便是你插我一刀,弄得大家满身都是伤口,流血不止。这究竟是个什么世界?

这是个没有人性的世界,无情无义的世界,悲惨的世界。

真正的爱是一个委身的决定,而不是一种感觉。如果我真的爱一个人,决定了爱他/她之后,不论他/她将来是否仍然英俊/漂亮,不论他/她能否继续给我浪漫温馨的感觉,我都会对他/她好。

所以,真爱是无条件的。只有无条件的爱,才能使对方感到安全,才能使对方感到幸福。试想想,如果太太对丈夫说:「你现在给我浪漫温馨的感觉,我爱你。但如果你将来不给我浪漫温馨的感觉,我便不爱你了。」丈夫会有安全感吗?丈夫会想:「浪漫温馨的感觉,不是我所能控制,要给就给的。当你不再感到浪漫温馨,而要抛弃我时,叫我怎办?」

同样,如果丈夫对太太说:「你现在很漂亮,我爱你。但如果你将来不漂亮,我便不爱你了。」太太会有安全感吗?太太会想:「总有一天我会病,我会老。当我不再漂亮,而你要抛弃我时,叫我怎办?」

天主教徒结婚的时候,丈夫和太太都要许诺无条件地爱对方。他们会在圣堂里当众向对方说:「我如今郑重承认你作我的妻子/丈夫,并许诺从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,我都永远爱慕尊重你,终生不渝。望主垂鉴我的意愿。」

由此可见,真爱和牺牲精神,是分不开的。固然,如果环境顺利,身体健康,又有温馨浪漫的感觉,两人相爱,并非难事;可是,如果环境恶劣,身体有病,又没有温馨浪漫的感觉,彼此相爱,就不是一件容易的事了。若没有牺牲的精神,就一定办不到。

与真爱相反,假的爱不是一个委身的决定,而只是一种温馨浪漫的感觉。有这种假爱的人,一旦享受不到这种感觉,便要和对方分手。他并不爱对方,他只是利用对方去满足自己的需要,其实非常自私。

各位同学,真正的爱,是一件有牺牲精神的人才能做得到的事。如果一个人没有牺牲精神,闲来无事,觉得无聊,就想谈谈恋爱来解闷,那么这个人的爱,是真的还是假的?

答案是:假的。

 

假爱

真爱

假爱只是一种温馨浪漫的感觉,

而不是一个委身的决定。

真爱不是一种温馨浪漫的感觉,

而是一个委身的决定。

没有感觉时便与对方分手。

没有感觉时,仍会继续爱对方。

假爱是有条件的。

真爱是无条件的。

假爱不能使对方感到安全。

真爱能使对方感到安全。

假爱没有牺牲的精神,是自私的。

真爱有牺牲的精神,是无私的。



上一篇文章: 一生中最重要的人
下一篇文章: Chastity 每日一贴
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号