<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
Chastity 每日一贴
发布时间:
2008-12-5 6:58:41

「性」只是身体的接触吗?

奥思定

各位同学,今天我想跟你们谈谈「性」这个问题。

有一次,我听李斌生神父讲道,最难忘的,是他引述教宗若望保禄二世所说的一句话:

“…sexuality…is by no means something purely biological, but concerns the innermost being of the human person…” (Familiaris Consortio 11)

…..『性』,不纯粹是生理的事,而关系到人格的最内心的存在。」(家庭团体劝谕11

原来,「性」这一件事,不单是人与人身体的接触。「性」影响整个人,它的影响力,直达人心灵的最深处!这一点,我以前从没有想过,于是便开始认真地思考。后来终于想通了,因为性侵犯的事件,可以证明这一点!

我很幸福,对性侵犯并没有亲身的体验;但间接知道的性侵犯事件,却有三宗。

第一宗性侵犯事件,是长辈转述的。有个已婚的少妇,回娘家小住。就在那段日子里,被父亲所侵犯。事后她郁郁不乐,上吊死了,留下三个年幼的孩子。那个发现母亲尸体的长女,是我童年的朋友。虽然她现在年纪已不轻,但待人处世的态度仍然很不成熟。这也难怪,因为她从小就没有母亲。

第二宗性侵犯事件,是受害人亲自告诉我的。有一天,我忽然收到一封电邮,内容是这样的:「雷sir,我是XX啊!我觉得很烦恼,想和你倾谈。」这封电邮我不敢不理,因为有类人在自杀之前,是会找别人倾诉的。如果有人肯听他倾诉,就有机会阻止他自杀;但如果没有人理他,他就会真的去寻死了。可是XX究竟是谁呢?她称我为「雷sir」,一定是我的学生了;但XX是个浑名,而有这个浑名的学生却不止一个,到底她是谁呢?会不会是A呢?于是我打电话去问AA说不是她。我再想,会不会是B呢?于是又打电话去找B。原来果然是B

B对我说:「我觉得做人很辛苦。」又说:「我念中一、中二的时候,有时会在街头露宿……」奇怪,女孩子怎可能会在街头露宿呢?难道不怕危险吗?B继续说:「因为我觉得街边比自己的家还要安全。」原来,她的爸爸曾在家中侵犯过她和她的妹妹!

后来这事被揭发了,她的爸爸被关在牢里。但问题并没有因此而解决,因为她自己长期都情绪低落,妹妹又变得很反叛。母亲则时常埋怨女儿连累她,使她失去丈夫。一家三口,好像陌生人一样,很少交谈,一点家庭温暖也没有。

第三宗性侵犯事件,是受害人的女儿告诉我的。我有一个学生,她的母亲是有精神病的。大家可以想象得到,如果母亲有精神病,那是多么不幸的事!母亲本来会关心你,照顾你,但她患了精神病,不但不懂得怎样关心你,照顾你,反而常会给你带来许多麻烦,使你痛苦不堪。

有一次,我对那个学生说:「我想问你一个问题,如果你不想答,可以不答。你知道不知道你母亲患精神病的原因呢?」她说:「知道。」我说:「以下这个问题,你只须答『是』或『不是』。性侵犯是不是你母亲患精神病的原因呢?」她说:「是。」我不想再问下去了。

在以上三个性侵犯的个案中,有一个受害者自杀,有一个情绪低落,有一个患了精神病。为什么性侵犯会产生这么严重的后果呢?

性侵犯是身体的接触。小孩打架,我们打球,身体不是也常会接触吗?但为什么性侵犯会有后遗症,而小孩打完架,很快就没事呢?为什么我们打篮球时相撞,当时尽管痛得厉害,但第二天什么都会忘得一乾二净呢?从来没听说过,人在球场上碰撞,会令人自杀,情绪低落或患上精神病。

原来,「性」不单是身体的接触。「性」影响整个人,它的影响力,直达人心灵的最深处!各位同学,既然「性」的影响力那么大,能直达人心灵的最深处。我们可以不可以随便把「性」当做游戏而胡作妄为呢?



上一篇文章: Chastity 每日一贴
下一篇文章: Chastity 每日一贴
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号