<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
Chastity 每日一贴
发布时间:
2008-12-7 9:56:04

 

如何保持身心贞洁

(厄玛奴耳神父口述,奥思定记录并整理)

贞洁

什么是贞洁?贞洁是性在人身上成功的整合(《天主教教理》2337)。要有贞洁的美德,我们必须自我教育。固然,我们是人,总会有性本能,总会受异性吸引;但在受吸引的状况下,我们仍有教育自己的责任。我们必须决定,到底要让自己控制本能,还是要让本能控制自己。要是甘心去做本能的奴隶,那就跟在街上随意交配而又毋须自律的狗没有分别,是不会快乐的。

我们也要弄清楚「贞洁」和「禁欲」这两个词语的分别。好好地管理自己的性本能,叫做「贞洁」;总不跟人发生性行为,叫做「禁欲」。已婚人士要贞洁,但不用禁欲。神父和修女又要贞洁,又要禁欲。如果一个神父去看色情电影,表面上他没有违反「禁欲」的规定,但实际上他是不「贞洁」的,因为这类电影不会使他尊重女性的身体。如果一对夫妇去看色情电影,他们也是不「贞洁」的,因为这类电影不会令他们的关系健康。至于未婚男女,教会除了要求他们「贞洁」之外,也要求他们在婚前「禁欲」。由于他们的处境跟神父修女相似,所以由神父修女来指导他们,会是一件合适的事。

贞洁不是孤立的行为,而是我们整个人的事。首先,贞洁与内心的想象有密切的关系。所以教导自己去克制想象,是我们的使命。要克制想象,我们就必须先克制眼目,必须先管制自己所阅读的书刊、所看的电影、所听的笑话等等。从前有个年轻的修士向一个年长的修士抱怨:「为什么我天天晚上都会做色情的梦呢?」年长的修士回答说:「看看那些猫吧,牠们白天都在捕鼠。如果晚上梦见老鼠,何足为奇呢?」故此,若果不愿被不洁的思想所困,平时就该自律。如果我们甚么都看,以致色情的影象不断在脑海里浮现,就不能说:「我没有做过任何错事啊!」。流行的电影里有些画面,并不符合贞洁的标准,是不宜看的;有些书刊的内容,会叫人想入非非,是不应读的;有些笑话,能刺激人的本能,是不该听的。除此之外,贞洁也该在我们的行为上表现出来。有些人故意穿着性感的衣服,来引起别人的性欲,这是不对的。我不是说,女孩子非穿祖母的服装不可;只要穿一般人的衣服就行了。但要知道:暴露并不等于美丽,而许多端庄的服装,其实也非常悦目。女孩子穿了不端庄的时装,就是用暴露这种身体语言来挑逗异性:「我是快餐,谁喜欢,就吃吧。」

保持身心贞洁,是一场属灵的战斗。特别在养成了违反贞洁的恶习,觉得难以戒除时,更需要来自上天的扶助。圣女小德兰说过,她要与罪人同席而坐,这不是说她愿意与罪恶共融,而是说她愿意与罪人共融,乐于扶助他们。如果我们觉得自己有罪,把自己的贫乏献给天主,并仰赖耶稣苦难所带来的恩宠吧。要知道,培养洁德,克制性欲,不能单靠自制力,还要倚靠天主的恩宠。试用手强行堵塞开着的水龙头,看看有什么后果吧。水还是会涌出来的,如果不能向下流出,便会从旁边喷射出来。光靠意志的力量去强行控制性欲,也是这样,结果也是徒劳无功的。事实上,除了要努力自制之外,我们还要打开自己的心扉,去接受天主所倾注的恩宠,以补充自己的不足。能够这样做的话,我们自身的欠缺,反而有助于我们悔改呢。圣女玛利亚玛达肋纳便是个好例子。她本来是个妓女,但由于天主的恩宠,结果皈依成圣了。此外,我们也要知道,修德是不能速成的。贞洁的美德,要耐心地、逐渐培养而成。要在二十四小时之内变成贞洁,是不可能的,因为认识自己,把自己导向真爱,原是个漫长的过程,不是一蹴而就的。

约会时要注意的事

男女双方约会时,往往先会四目交投,继而以手接触,跟着进行法式接吻(湿吻),接触对方的舌头。这些行为看似无伤大雅,可是却常会导致婚前性行为的发生,毁灭人在爱中成长的能力。

人的性欲先是从眼睛开始的。在浪漫的电影中,男女主角一定会脉脉含情,互相凝视。这种眼神的交流会引起情欲。女孩注视着男孩的眼睛,但男孩的眼睛却盯住女孩身上别的部位。

第二步是以手接触。其实这也是个会引起情欲的举动,并非无关痛痒。

第三步是法式接吻(湿吻)。由于电影里常有这类镜头,对青年影响很大,怪不得连在中国内地,如今也有很多年轻男女随意当众接吻了。但这种以舌头接触的接吻方式,其实会使性欲高涨。如果大家越过了这条界线,那离最后的一步就不远了。

不过,有些人并不觉得法式接吻有问题,他们说:「那是无伤大雅的,我们仍然是贞洁的啊。」其实他们错了。原来由眼睛开始,跟着以手接触,继而接吻,直到最后那一步为止,每个步骤都是有联系的。如果我们起初不克制眼目,后来就难免不犯奸淫了。耶稣说:「凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。」(玛5:28)祂的话,确是有道理的。



上一篇文章: Chastity 每日一贴
下一篇文章: Chastity 每日一贴
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号