<
 
您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚前辅导
      婚前辅导
      孕育帮助
      婚姻援助
        婚姻无效程序
“天作之合”?“个性不合”?
发布时间:
2007-11-24 16:51:50

“天作之合”?“个性不合”?

发表:joy_maria

「车子来了!」

「路上要小心唷!下车时记得打个电话给我唷!」

「嗯,好。」眼看她上车,在车上对我招招手,车子开始移动,最后消失在远方的道路上。

这种十八相送的情节,对于远距离恋爱的情侣来说,每年总要演个好几回。

当时我在新竹工作,每个周末会回台北,周末几乎都是我们两个的约会时间,享受著一起参加教会聚会,一起敬拜,一起吃饭,一起过两个人生活的周末时光。总是很快地就到了星期天晚上,又是分离的时刻。

这样的日子过了一年,隔年研究所放榜,我竟然考到嘉义去!为了学业,我们两个人距离,从台北新竹之间的80公里,拉长到台北嘉义260公里的距离。

距离更远了,连带见面的周期拉长,分离时所产生的焦虑感也更重了。

更糟糕的是,在我要去嘉义的前一个月,正是两人感情的低谷,两人的互动,冷漠代替热络。当我提著行李,准备动身南下时,我们都很清楚,这段感情已经失去了我们共同的期望。

虽然距离的确是可以将两个人隔开,但是距离也让我们可以在感情中有更多理性思考。沟通的方式除了每日一通电话,还可以写E-mail,短暂的别离,使我们可以冷静地思考我们之间的关系。

而维持我们感情温度的重要关键,就是「不可含怒挂电话」。

若当天讲电话有意见不合而导致不愉快的话,必须在挂电话之前,分析出问题关键所在,并言归和好。若不处理因意见不合导致的不愉快,就会有累积效应,时间久了,很容易对对方越来越冷漠,越冷漠就会导致彼此的关系就越淡。

既然地理上已经有很大的距离了,心灵上的距离来凑一脚,再加上第三者的临门一脚,这不就是远距离恋爱分手收场的公定剧本吗?

事实上,意见不合在所难免,因为每一个人都是出天主别出心裁的设计,天主造每一个人都不一样,意见不合是正常现象。当恋爱的电流开始在两人心中流动时,两人迫不及待地一起跳进「天作之合」的想像,经过一段时间的磨合,才会发觉原来这只是幻想,这时「个性不合」往往成为分手常用的理由。

但若「个性不合」总是拿来做分手的理由,恐怕毕生都要浪掷在一次又一次的恋爱当中。事实上,每一对情侣都有机会是「天作之合」,只是「天作之合」不是从天上掉下来的,而是需要努力学习挣来的。

从表白到求婚,幸福甜蜜人人羡慕,但是,在甜蜜恋爱和幸福婚姻背后,那磨合之辛苦,又何尝为外人知?

好在我们有耶稣基督,每当感情濒临崩溃时,仰望那钉在十字架上的耶稣,为了我们的罪,流血舍身被钉在十字架上。想到主耶稣以圣洁无瑕疵之驱,代替我们承受钉十字架之苦,多一点饶恕、多一点接纳又何妨?

硕士学位的毕业证书一拿到手,随即驱车返回台北,未婚妻还在台北等著呢!一段男女主角都不看好的远距离恋爱,最后终于以牵手步上红毯,做为完美的结局。感谢天主:「我们要爱,因为天主先爱我们。」



上一篇文章: 真爱
下一篇文章: 一生中最重要的人
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号