您的当前位置:首页-->纪念专辑
重视修会发展的好牧人(之二)—李主教与耶稣圣心会
发布时间:
2009-5-18 17:22:47

祝圣主教后,他更关心修会的方方面面

修会恢复后,老修女逐年减少,年轻人逐年增加。但由于几十年的停顿及与外界的隔离,年青修女的培育成了很大的问题。主教特别关心她们的成长,为培训修女他付出了很多。

他说:陕西修女缺乏培育,是我的工作太忙,关心不够,其实在陕西的传教事业上,我肯定的说:“修女作了大量的工作,妇女是半边天,修女是大半边天。

为此,从九三年开始,先在南堂为本会修女办培训班,他亲自带领神父们为修女上课,每年一期,为期三个月。一连三年,本会修女得到了这个偏恩。从而也增强了主教对修女培育的信心!凭着几年的经验,进而推广到陕西神哲学院,主教在那里设立修女培训部,开了国内先河!不但亲自给予教导,也请海内外知名的神父、修女或教授给修女们讲课。

在先教宗《奉献生活劝谕》发表后,这门课就成了他的“专利”,他自己认真学习、领会,并给修女们分享讲解,坚持按时给修女上课。

他很关心在外学习的修女,过问她们的学习、生活环境及身体状况,尽力照顾他们的所需。他强调修女的个人灵修,常常提醒有一技之长的修女:修会需要的是好修女,而不是有本事的人。

他关心弱小者,对我们初学生他常常询问她们的生活与学习,他给予物质上的帮助,对老人他更是关心,逢年过节,都会为老人送营养品和零用钱,别人给他送的营养品,自己不舍得享用,常常送给年老或有病的修女。在南堂院子,只要看到老修女,他就很谦逊地上前问寒问暖……

记得张悦雅老修女被诊断为胃癌时,老人觉得修会困难,不愿进医院治疗,但主教和余希峰神父再三劝她:要为修会的发展着想,现在正是老人带领年轻人的时候,你治病不是为了自己,而更重要的是为了修会的未来。在他们的鼓励和支持下,张修女得到了及时的治疗,成功的接受了手术,病愈后仍为修会工作了九年之久……

主教对本会的发展更是关心,既顾全本会的性质、宗旨及创会神恩,善尽自己作为教区主教应照顾修会的义务,又遵照教会训导,为回应时代讯号,给本会于指导性的建议。他每次外出回来,下车的第一件事就是先进我们修院,询问有没有什麽困难,然后才回到自己的住所。

在修会内部遇到困难的时候,他亲自与不同修女谈话,求同存异,寻找解决问题的最佳途径,使修会平安地度过难关。

在堂区服务中,他也常征询堂区及修女的意见,支持修会的工作,率先在西安教区为堂区服务的修女发放生活补助,报销医疗费用……。这的确是对我们福传工作的鼓励和支持。

大公精神,是主教的特色之一,八十年代末,主教就开始关心边远地区的圣召发展,他鼓励我们先后为八个修会代培圣召,扶持那些刚刚起步的修会。她们从望会到发愿,主教都无微不止的关怀,对那些经济困难的,他总是慷慨解囊,直到她们回到各自的教区。在他的鼓励支持下,我们为不同的修会,先后培养了几十位修女。

从九十年代后,修会也先后开展了一些仁爱事业,每开展一个事业,他都很关心那里的环境,提醒具体服务的修女们热心、爱人。对赴汉川麻风病院服务的团体,他厚爱有加,把自己最心爱的礼物——行圣事用的包,送给了那个团体,并嘱托修女们如何为病人送圣体……,他的名字早已为那里的病友所熟知。



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号