您的当前位置:首页-->纪念专辑
李笃安主教与西安教区社会服务工作
发布时间:
2009-5-18 18:57:41

      李笃安主教于1987年掌管教区伊始,即积极与海内外个人、团体及基金会合作开展社会服务工作,因为他和我们一样深信服务社会、尤其是弱势人群属教会的本有使命。

在领导教会最初的十数年间,他就一个人或偶在他人协助下,与香港明爱、澳门天主教福利会、德国米苏尔团结友爱基金等机构合作在陕西全省开展了大量的慈善及社会服务工作。诸如助学、助残、扶孤、改善人畜饮水条件,发展种植养殖、修桥、修路等改善贫困人们居住环境服务。引进外资逾千万元。

 

在主教精心准备了10余年之后,于2000年开办了服务智障儿童的西安博爱园,欢迎同类机构“慧灵”入驻本教区,并与其建立姊妹关系,以期相互鼓励与学习。

 

为了统一协调教会社会服务工作及教区社会服务机构,2002年,李主教成立了天主教西安教区社会服务中心。为了能引导教会积极投入到抗击艾滋、关爱患者的行动中去,与同年又开办了红枫林之家,培育专职专业的修女去关怀艾滋感染者。

 

为了照顾麻风病人及其年幼的子女,李主教派修女在商洛麻风病康复中心、汉中麻风病院及汉中麻风病院服务,并在商洛堂区成立了仁爱园,照顾麻风病子女生活及就学。

 

李主教是为民着想、大公无私的牧人。李主教积极帮助了凤翔孤儿院——若瑟之家的工作。为了回应农村智障儿童教育的需求,在2005年又成立心悦启智中心——目前全省唯一关怀智障儿童及少年的服务机构。

 

为主辛劳了一生的老主教,于2006525日永远的离开了我们。

 

可以告慰老主教在天之灵的是,在党主教的领导下,教区社会服务工作在老主教奠定的坚实基础上,三年来不断发展壮大。

 

党主教和教区的全体工作人员定不辜负老主教的期望与天主的祝福。因为我们和老主教一样坚信服务社会,尤其是弱势人群,属教会的本有使命。

                

                                                                 西安教区社会服务中心

                                                                   2009年5月18日



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号