您的当前位置:首页-->主教区-->献身生活会-->玛利亚方济各传教修女会
我们的慈父、导师、诤友(悼念李笃安主教三周年)
发布时间:
2009-5-21 12:30:34

 

我们的慈父、导师、诤友

一、关怀中我们相识

八十年代初,李笃安主教从西安来通远圣母会看望本会十位老修女,那时刚刚入冬,他送给老修女的礼物是十条电热毯,这在当时为老修女来讲是再好不过的礼物了,因为那时修会取暖的方式是睡草包。三十多年过去了,李主教给予我们的温暖及关爱依然存留在我们的修会。

八十年代入修会的人数居多,修会的生活极其艰苦,我们希望能做点工作,赚得一些生活费来维持生活。我们给主教谈了这个想法,李笃安主教爽快的答应下来,让我们修会负责神学院修生的课本打印。主教给我们提供纸和印油,我们只负责打印、装订。这样一来,我们修女的生活稍有保障,初学生的工作能力也得到培训。虽然我们工作比较苦累,但主教总会付给我们一些相应的工资。这也实现了我们的会祖苦难玛利亚修女的愿望:“我们可以用自己的双手养活自己。”我们有了这份印刷的工作,也就与李笃安主教的交流增多了,他常来我们总院和初学院,询问我们修会培育工作的状况。跟初学生谈话、专注聆听。鼓励初学生“要有吃苦的精神,要有牺牲的精神和献身的热情。”他每次来不会停留太久,总有叮嘱不完的话,我们的初学生很喜欢他,每次总会和他握手,求他降福我们的修会。对于我们初学生的要求,主教总是百依百从。金玉珍老修女的生日主教也知道(在谈话中得知的),她九十岁生日那天,我们万万没有想到李笃安主教来到了我们初学院,为金玉珍修女带来了天主的祝福和红包。关爱中他鼓励金修女一定要活一百岁。

二、关心修会的发展

在圣母会发展的过程中,我们一直把修女的培育工作放在一切工作之首,李主教很支持、赞赏我们的作法。鼓励在修会中从事培育工作的修女,不但要加强修会精神的培育,也要看重修女的人格培育。因为修会成员的素质和内涵,影响修会的稳定和发展。李笃安主教和中外许多教育家、思想家有同一的趋向。他对我们修会的培育者说;“培育的目的就是人生的目的。培育是为了促进人的发展,实现人的价值和尊严。人有道德品质,但它不会自己发挥作用,必须要经过启发和扩充。你们修会的培育工作要有计划、有理想、有灵魂。古代的道德教育法说得好:‘德教为先,修身为本’。”这是主教常给我们培育者提及的话。

主教提醒我们从事培育工作的修女,也要重视自我培育。神学院一部分特别的课程开设了,主教就鼓励我们去参加学习,这是主教给予我们的特别馈赠,也是我们成长的基础。

二十多年来,我们也积累了一些培育工作的经验。主教更是诱导我们拿出穷寡妇的精神,扶助刚刚起步的新修会。我们一直遵照主教的心愿帮助新兴修会的发展。也为其他修会提供一些培育的机会和资料,以及参与一些地区修女的灵修辅导工作。

三、我们的慈父、导师、诤友

主教对于人的拜访是:来者不拒。见于他的这种待人态度,我们修会中的培育者、院长、议会成员、与主教交流甚多。我们与主教一起讨论修会的管理、未来的发展,他没有以主教的身份与我们交往,他的声音微弱但温和,总给我们回味的空间。在他的许多教诲中,我们领悟到:修会行政的实质是精神的治理,要让修会的神恩贯穿于制度、使徒行动中、团体生活中。主教在秦骊修养时,我们修会院长带着议员和培育者看望主教,那时主教的呼吸已有很大困难,有时会有短暂的昏迷,他用手示意我们坐下来,他有话给我们讲。见于他的病状,我们不想打扰他,但他的目光盯着我们十几张脸孔,握住我们每一位的手,一一的交谈。他那天特别激动,越说越有劲,谈话风趣、有力:“你们看我真正成了天主无用的仆人。”我们也要求主教保证,将来在天国为我们修会祈祷,主教喜悦的点头答应了。一阵昏迷过后,主教抬起右手说:“一个修会越团结、共融,才能给教会希望。修会的精神是修会的灵魂,要在你们的生活中表达出来。做院长的要特别照顾人的需要。修会的家风、文化、气候、制度、团结生活和传教工作,对外的关系都要反映自己修会的神恩。”那个时刻是多么美好,但我们忘记了拍照,相信那美好的回忆会永远留在我们的脑海中。

我们从内心默默祝福他!为他祈祷!我们也相信他给予我们的真诚许诺。我们永远怀念我们的慈父、导师和诤友。

(圣母会供稿)



上一篇文章: 圣母会暂愿修女聚会
下一篇文章: 南淇水幼儿园庆祝"六一节"
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号