您的当前位置:首页-->信仰与实践-->天主教礼仪
将临期--圣诞节前的准备期
发布时间:
2008-11-28 5:40:00

将临期--圣诞节前的准备期

赵一舟《我们的庆节》

「将临期」的拉丁名称Adventus(希腊文的Parousia)指来到或驾临。从敬神的观点来看,此名词特指神明一年一度的驾临神殿接见祂的信众。古代宫廷的礼节用此名词特指朝廷中重要人物上任后的首次正式的下访。在最初几世纪的教会著作中,这名词专指基督的驾临人间:祂的降生成人,祂再度光荣的来临。但以后这名词在教会中却用来专指圣诞节以前的礼仪准备期。

一、将临期的源始与演变

1. 原始的将临期

高卢(今法国及意大利北部一带)及西班牙似乎是首先举行将临期的地区。约从第四世纪末开始,有些文献显示,这些地区在主显节前就实行三个星期的准备期,主要在准备望教友在主显节日领受洗礼,这可能是受东方教会的影响。撒拉高撒会议(380年)曾规定;从十二月十七日至主显节要勤去教堂,要刻苦、祈祷、经常聚会等。到第五世纪时,在高卢地区更有较详细的规定,从圣玛定节到圣诞节之间每周要守三天大斋。因此。将临期由三个星期延长到六个星期。稍早某些地区曾有所谓「圣玛定四旬期」的存在,自圣玛定节至主显节,共有五十六天,由于主日及周六不守斋,因此计有四十天的斋期。这种斋期以后并没有普遍化。

2. 罗马教会的将临期

罗马教会在最初几个世纪一直拒绝在主显节给人施行洗礼,将临期礼仪到第六世纪末叶才出现于当时的礼书中,而此罗马将临期所强调的是礼仪的庆祝,编有此时期专用的礼仪经文。其他地区教会之将临期则以苦修为出发点,强调守斋、刻苦等善工。罗马教会从未把将临期视为一个做补赎的时期,直到第十二世纪时,才由高卢地方礼仪引进了一些作补赎的特色,如弥撒中不念「光荣颂」、穿紫色祭衣。但表示欢欣的「阿肋路亚」一直保留在将临期的礼仪中。梵二礼仪年历的改革又强调此时期是一喜悦的期待时期,此时期弥撒中不念「光荣颂」,是为了使人在圣诞节咏唱此诗时有一种新鲜感,因为这篇圣诗特别适于圣诞子夜弥撤时泳唱。

有一段相当长的时间,西方各地区之将临期的长短也不一致,由四周到六周。罗马教会的将临期是圣诞节前四个星期,包括四个主日。到第十、第十一世纪时,罗马式的将临期才逐渐被西方其他各地所接受。新订的礼仪年准则(旬)规定:「将临期由那达到或最接近十一月三十日之主日的第一晚祷(即周六晚)开始,到圣诞节第一晚祷前结束。」

二、将临期的意义

礼仪庆节与时期的主要目的,是为庆祝天主施恩拯救人类的奥迹,即天主救人的计划与其实施。这奥迹藉不同的事件在历史的过程中表现或揭示出来。这些历史事件透过礼仪的与行重现于今天,并导向未来,救赎奥迹全部完成的时刻。圣诞节庆祝天主圣子取人性降世的奥迹,这是天人交往历史中一件大事。圣诞节订立后,教会也逐渐为此节日形成一个准备期,准备基督的来临(Advent)人世。此时期的意义也在历史的过程中逐渐充实。依照古代不同的礼书,可把将临期的主题或意义归纳为以下数点;

1. 纪念天子取人性隆世的奥迹

古代各地教会礼书中,将临期经文几乎均有一共同主题;主基督藉童贞玛利亚摄取人性而降凡成人的奥迹。如:「从她(玛利亚)的胎中结出了果实,使我们饱享天使之粮的礼品。厄娃因罪行所失落的,玛利亚借故恩(主)予以恢复」(米兰礼将临期第四主日颂谢词);「……你的子、我们的主耶稣基督实在是神圣的、应受赞颂的……祂在贞女的胎中成了血肉,隐藏了祂的天主性,接受了我们的软弱,祂却是永恒的主和救赎主」(茅匝拉泊圣事礼书)。「……古代贞女(厄娃)的罪恶为新而无玷的童贞玛利亚所补偿,她由天使传报、藉圣神的荫庇,生下了那一命而产生万有的。她惊异自己身体的完整和胎儿的富贵,并且高兴将要产下耶稣基督。」整个万物也被邀请分享圣母的喜乐:「高天要向上主欢呼、大地要向祂歌舞,因为圣言成了血肉,居住在圣贞女的胎中……愿海洋及其中的一切荡漾,愿高山及一切森林雀跃,因为天主愿藉圣贞女玛利亚的母胎成人而从天上驾临世上」(茅匝拉泊圣事礼书)。

2. 纪念人类得救的奥迹

圣子取人性成人降凡是为了拯救人类;圣言降孕是此救世奥迹的开始。古代罗马礼书特别强调此主题。如,称圣诞节为「即将来临的补罪的庆节」,或称「我们补罪的保障」(额我略圣事礼书)。圣子的来临使人「摆脱罪恶的咖锁,而获得自由」(哲拉修礼书),「祂的降凡成为世界的救援,涤除了我们身体的罪污……」(茅匝拉泊圣事礼书)。这些思想仍然存在于梵二新订弥撒经文中。

3. 期待基弩的降临

一如旧约时代的人民期待着默西亚的来临,教会在将临期的礼仪中也表达天主之新选民(教会)对基督的期盼。这种思想借着读经、歌咏、祷词普遍地表达于古代各地教会礼书中,新订弥撒经书仍然保持这种传统。「愿苍天沛降甘露,自云端降下正义;愿大地裂开,产生救世主」(依四五8)。这种期待适合于旧约时代的选民,仍旧适合于我们现代的人类:因为基督的救恩,由于人的冷酷无情、各种不义,阻得了救恩的效果。

4 . 期待基督末世的再度来临

基督在末世降来的思想并不存在于原始的将临期礼仪中,而是由西班牙的隐修士所引进,高卢式礼仪特别喜爱这种思想。到第七世纪时,由于圣大额我略(国瑞)一篇有关世末福音(路二十一25-33)的讲道,而该福音也选在将临期第一主日诵读,基督末世再临的主题才进入了将临期礼仪中。新订弥撒经文将临期丙年第一主日福音仍为该篇福音。茅匝拉泊圣事礼书称基督末世的来临为「第二次来临」。

中世纪从圣伯纳(St. Bernard)以来,讲道者把主的来临分为三次:「我们知道祂三次来临:来到人间,来到人心内,来反对人(审判人)」(圣伯纳);「第一次以肉体降来,第二次来到心灵,第三次来审判」(Peter Blosius)。这种对基督末世再临的期待多次更能激起人的喜乐与希望,因此,旧礼和新礼的经文也都表达这种充满喜乐的期待,将临期第三主日称为「喜乐」主日(Dom. Gaudete)。

新订礼仪年及日历准则(39.)称;「将临期有双重特点:它是圣诞节的准备期,纪念天主子第一次来到人间;它同时也是藉此纪念而令人想到基督末世再度来临的一个时期。因此,它是一个喜悦和热诚期待的时期。」

基于这个理由,将临期的礼规也稍有改变;以前将临期弥撒中严禁弹琴(第三主日除外),新订「主教行礼规则」(CaeremoniaIe Episcoporum)(236)称:「将临期中风琴或其他乐器均可用,祭台亦可简单地用花装饰,要符合本时期的特点,但要避免超过圣诞节圆满的喜乐。」礼仪日历(Ordo)关于弥撒中用琴及其他乐器仍加以这样的限制:「为支持歌唱时才可用,独奏则禁止。」这说明,将临期虽是一个充满喜乐的期待期,但在救主来临前,仍不能完全表达出来,应有所节制。

三、将临期的礼仪

将临期分为两个阶段:自第一主日开始至十二月十六日为第一阶段,其礼仪强调将临期之末世特点,促使我们期望基督的第二次来临;自十二月十七日至二十四日为第二阶段,每日弥撒及日课的专用经文更直接地准备我们庆祝圣诞节。弥撒经文中新编的二式颂谢词各表达了此两阶段的特色。

甲、主日弥撒

每个主日弥撒的专用经文,除读经及答唱咏外,甲、乙、丙三年都是相同的。福音前欢呼词只有两个主日的不同。每主日弥撒的福音是所有其地经文的中心,多少为其他经文指示出主题,亦即其他读经等的选择均以福音之主题为依归。

1.      读经

读经一(旧约读经):甲乙丙三年的选读均是有关默西亚的主要的先知预言,甲年取自依撒意亚先知书,乙年前三个主日取自依撒意亚,第四主日则取自撒慕尔纪下;丙年则依次取自耶肋米亚、巴路克、索福尼亚、米该亚。在这些预言中,第四主日的三篇预言(甲:一位贞女将怀孕生子;乙;默西亚为达味的后裔,祀的王权没有终期;丙;祂将生自伯利恒)是最重要的。

福音:三年的福音选读每年均提示相同的主题。第一主日「期待主的来临,要警醒祈祷 ;第二主日;前驱若翰的宣讲,要准备主的道路;第三主日;默西亚时代业已来到,要准备好认识祂、迎接祂);第四主日;圣子取人性降凡(甲:天使向若瑟传报;乙:向玛利亚传报;丙:玛利亚访亲),要加强信德,积极准备。

读经二:取自宗徒书信,配合福音与旧约预言的主题,也分别证明先知预言如何在耶稣身上实现,宣报主的来临、万民得救的日子,并劝告人应如何等待那一天的到来。

2.      祷词及其他专用经文

一如上述,除读经外,其他专用主日弥撒经文并无甲乙丙三年之分。将临期的两个主题:「基督以血肉之身降来和他末世在光荣中再度降来」交插地表达在这些经文之间,同时也激起我们以欢愉的心情期待、渴望救主的来临。

第一主日:对基督再度来临的期待集中了教会的注意力,充实了教会的祈祷内容。「进堂咏」首先让我们把视线转向天主:「上主,我一心仰望祢……凡期望妳的人决不致失望。」「集祷经」让我们走正义之路,迎接再度来临审判人类的基督,以获享天国永福。是藉圣体圣事,我们获得力量,能摆脱尘世的阻碍,一心仰慕天主」(领圣体后经)。

第二主日:基督的来临是确定的:「上主要来拯救万民」(进堂咏),因而也使我们心中满怀兴奋。但是我们常为尘世繁杂事务所纠缠,而不能专心准备主的来临,因此「集祷经」求天主赏赐天上的智慧,「领圣体后经」也同样求天主使我们藉圣体神粮的力量,能以智慧审断世事,并且认清和渴慕永桓的财富。

第三主日:本主日的经文综合了将临期的各主题:对主的日子的期待、默西亚时代的来临、对圣诞节的期待……就要实现了,因此教会在弥撒开始就劝我们说:「你们要常在主内欢乐……因为主已临近了」(进堂咏)。此歌咏拉丁文的第一字为「欢乐吧!」(Gaudete),因此这主日称为「欢乐主日」,除了表达喜悦的祷词与歌咏外,可用粉红色祭披。

第四主日:圣诞节已近在眼前,本主日的经文均指向此即将到来的佳节,表现出极度的渴望与欢欣。因为数世纪以来所期待的就要来临:「愿苍天沛降甘露,自云端降下正义;愿大地裂开,产生救世主」(进堂咏)。今天的「集祷经」揭示了圣子诞生的奥迹与逾越奥迹的密切关系。圣子的降生成人正是为了能藉死亡与复活使我们人类分享永桓的生命。「天主成了人,是要使人成为天主」(圣达修)。

乙、平日弥撒

旧弥撒经书中,将临期平日并无专用弥撒经文,每周内的平日如无圣人庆节则采用上主日的弥撒经文。新礼弥撒经书为将临期第一阶段(自开始至十二月十六日)的平日、为每一天提供了专用的「集祷经」及读经;其他经文:「进堂咏」、「献礼经」、「领主咏」、「领圣体后经」,则只提供了一周内每天(星期一到星期六)的专用经文,第二周、第三周重复采用。这第一阶段的经文表达将临期之准备末世及迎接圣诞的两个幅度。第二阶段(十二月17-24日)每一天均有专用弥撒经文,直接指向即将到来的圣诞节。

将临期平日前九天的读经一取自依撒意亚先知书,多为有关默西亚的预言,此读经一决定福音(通常为预言的应验)的选读。但从将临期第二周星期四开始,则是一系列的有关耶稣前驱若翰的福音选读,教导我们如何准备救主的来临,其他读经的圣经选读是此福音选读的补充。最后一周的福音选读取自玛窦福音(第一章口及路加福音(第一章),叙述耶稣诞生前所发生的事件。读经一则取自不同的旧约书卷,均为旧约关于默西亚的重要预言,与福音经文有前呼后应的关系。

第二阶段每天福音前的欢呼词是新礼的另一特点,此欢呼词取自日课每天(十七日至二十四日)晚祷中谢主曲(Magnificat) 的对经,只是稍加简化。这对经让我们认识默西亚不同的名衔(身分)和使命,同时向祂祈祷;「请来!」这些对经之拉丁原文皆以O开始,故总称懊对经(O Antiphones)。这是圣诞节前礼仪中的艺术杰作、特殊装饰。以下是弥撒经中福音前的欢呼词首句:

1. 至上者的智慧,

2. 以色列家的统治者.

3. 叶塞的根子,

4. 达味的钥匙!

5. 东方升起的旭日!

6. 万民的君王!

7. 厄玛奴尔!

自从查理曼皇帝时代,罗马教会在礼仪中就咏唱这些对经,以前只是在日课晚祷中咏唱。这些对经很清楚地以诗体方式表达了旧约时代默西亚的概念。针对默西亚不同的头衔所做的祈祷「请来……,」也综合了旧约以色列及现代教会的渴望与期盼。

四、将临期的一些习惯

1. 特别敬礼弥撒

自中世纪以来,将临期中与起了不少民间热心敬礼。最普遍的一种是特别敬礼圣母的弥撒,由于进堂咏之第一字为Rorate(降下雨露吧!),故通常称为Rorate Mass(降露弥撒)。第八世纪时,在圣诞节前一周平日与行此弥撒,以后有些地区,圣诞节前连续九日与行此敬礼弥撒。主要目的:在圣诞节前的最后阶段与圣母玛利亚共同准备主的来临。此敬,礼弥撒已收录在新订弥撒经书裹圣母通用部份(见感恩祭典()486页),但依照新订将临期礼规,已不可能在圣诞节前九日(即十二月十七至二十四)举行特敬圣母弥撒,因为此时期,一如上述,每天均应用专用的弥撒经文。但在十二月十七日前的平日仍可与行该任选弥撒。

2. 九日敬礼

虽然圣诞前九日已不可能举行特敬圣母弥撒,但其他方式的九日敬礼,如能依照礼仪的精神与行,为加强教友的灵修生活,也是很有帮助的。在此只举出两个具体可行的方式:

在圣堂内,每天晚间可与行配以适当圣道礼仪(圣经诵祷)的圣礼降福。礼仪革新以来,这素为民众喜爱的圣体敬礼似乎被人忽略而淡忘了,甚至有不少人以为教会已经把它取消了。其实,教会不但没有取消,也没有忽视,反而使这敬礼的内容更为充实,使它的形式更富于变化,使它的礼规也更具弹性和适应性。因此,牧灵者在堂区或其他固体中应善为利用(参阅主教团所出版之「圣体敬礼」)。

在家庭中也可推行为圣家「找客栈」的一种民间敬礼,这是根据圣经(路二7)的记载,在某些国家中所发起的;将一尊圣家像连续九天的时间,每天以隆重的仪式迎接到一个家庭中,在圣家像前举行特别的敬礼,次日再换另一家。如此直到圣诞节的前夕。

3. 将临圈祝福仪式

将临圈的习惯从德国开始,虽然只有数百年,已传到世界各地。教友似乎喜欢这种新习惯。虽然教会始终末将此敬礼视为「圣仪」 (Sacramentalium),但最近几年,加拿大主教团出版的「祝福经书」 (A Bookof Blessings) ,和德国出版的「祝福与祝圣」 ( Segnungen-Weihen) 两本书中都有祝福将临圈仪式。这说明许多说英语、德语的国家已将此习惯视为圣仪而予以教会的祝福。各地方教会有权利引进认为对教友有利的敬礼。

所谓「将临圈」是用常青树枝编织而成的圆圈或花冠 (Advent Wreath-Adventkranz) ,圈上按置四支蜡烛,可悬挂在屋顶上或放在桌千上。现代商场中已有现成的、塑料的将临圈出售。其传统的意义;象征基督买光来照耀那「坐在黑暗与死亡荫影下的人群」 (路一79) 。花圈本身象征「时期已满」时基督就来到了人间,也象征天主的永桓存在与无始无终;常青树象征永生与天主的不变性。四支蜡烛代表将临期四过。基督的降来是为了带给我们真光,使我们分享天主的永恒生命。每个教友家庭、教会团体、以及圣堂中均适于在将临期开始布置一将临圈。今在此提供将临圈祝福仪式,以供参考。

由司铎或执事主礼时

主礼:因父及子及圣神之名。

众答:阿们。

主礼:愿创造光明、普照大地的天主与你们同在。

众答:也与你同在。

主礼:今天在将临期的开始,我们欢聚一堂,祈求天主赐下恩宠的雨露,使我们的心田透过四周的准备能相称地迎接救主基督的圣诞。现在与行的将临圈祝福仪式,帮助我们了解将临期的主要意义,这将临圈也伴同我们度过整个将临期,帮助我们准备心灵,接受圣诞节带给我们的恩宠。

恭听依撒意亚先知书 (六十1-6)

耶路撒冷啊!起来炫耀罢!因为你的光明已经来到,上主的荣耀已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀要彰显在你的身上。万民要奔赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉。举起你的眼向四方观望罢!他们都聚集来到你这里:你的众子要从远方而来,你的女儿要被抱回来。那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵必要激动而舒畅,因为海洋的珍宝都要归于你,万民的财富都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼要遮蔽你,牠们都是由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。

 (读经后,可唱答唱咏如下,或其他适当歌曲。)

答唱咏 (咏廿六1~4;13-14)

答:上主是我的光明、我的救援。

 (主礼可视情形讲道)

祝福祷词

主礼:请大家祈祷:永生的天主,在你面前,一千年犹如一天。但是你愿藉宗徒的口一再劝告我们:「要常警醒」,期待「救恩的日子」。将临期特别要求我们诚心悔罪。因此,求你圣化这将临圈,并使节期的每一天成为我们得救恩的日子。求你降福十这常青的花圈,使我们因注视它,而加强我们内心对救恩的渴望,并以喜悦的心期待着救主基督的来临。祂是天主永生永王。

众答:阿们。

祝福蜡烛

主礼;请大家祈祷;慈爱的天主,你派遣了祂的圣子,作照耀万民的真光。求你降福并圣化 这些蜡烛,使之成为那照耀人类之光的象征,常提醒我们准备你圣子的再度来临;当我们在此将临期每主日多点一支蜡烛时,也让我们心中对基督的爱日益增长;使我们能相称地、时常准备好迎接祂的诞辰和显现,并使我们有一天终能亲睹你那充满恩宠和真理的荣耀。以上所求是靠我们的主基督。

众答;阿们。

 (主礼点燃第一支蜡烛。辅礼者可以此烛光点燃参礼者每人手上的蜡烛。此时最好熄减其他灯光)

将临期祷文

领:主耶稣,你是世界之光。

答:主耶稣,请快来!

领:祂是我们黑暗中的亮光。

你是天主子,求你从罪恶中拯救我们。()

求你把希望带给生活在痛苦与绝望中的人们。()

求你把真正的平安带给天下万民。()

求你把喜乐赐给所有爱你的人。()

我们因你的名聚在一起,求你降福。()

主耶稣,求你降来,常与我们在一起。()

主礼:愿基督赐给我们平安与喜乐,也让我们与别人分享。愿基督永受光荣与赞颂。

众答:阿们。   (可唱将临期歌曲作结束)

 



上一篇文章: 主教标志的意义
下一篇文章: 「四旬期開始」禮儀牧靈提示
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号