设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->论文选读
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
      圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
关于奥古斯定的《天主之城》研究 以及对今日社会的反思和展望
发布时间:
2011-9-10 19:51:43

阅读全文

在人类历史中,涌现了无数的先贤圣哲,有的以其躬行,在生命的长卷上谱写了幸福园,有的以其深奥的思想,绘制了美好的未来。圣奥古斯定就是其中的一位,“他是人类智慧的奇葩。” 他在有生之年,在各种知识领域中撰写了1030本书,共集成252卷,因而他在学术界赢得了大众的掌声。对于真理的追求,他感叹说:“太迟认识你,也爱慕你太迟。”[1]作为古代基督教著名思想家和教父集大成者,他总结了基督教教父们的理论学说,使古代教父学臻于完备,达到顶峰,从而为基督教思想发展开辟了道路,为基督教教义神学体系的创建奠定了基础,同时也为人类照亮前程,使在黑暗中行走的我们看到了一索光明。

 当然,在今日社会问题层出不穷的情况下,不防让我们从这位大师的思想中去挖掘检验问题的症结,在奥氏的所有著作中,《天主之城》堪称为社会学科,他站在当时的时代背景下,针对各种攻击教会的矛头来反省社会的混乱以及人类的未来。在奥氏看来,把罗马帝国的失败等各种问题,归功于秩序的颠倒、社会中缺乏“真正的正义”、没有真正的虔敬和爱导致的;同时,他也从“城”的角度来阐明今世的善恶的对峙,最后到末日审判时,终必结束。在这篇文章中,就让我们在这位圣人的带领下,去反思、抚慰、展望今日的社会,“即不是建立一个地上的乐园,也不是新凯旋主义式地对‘红尘世界’大加显扬,从而建立一种新的社会秩序,使人能在其中承行上主的旨意、过一种合乎基督教导的生活。”[2]

 



[1] Victorino Capa´naga O.A.R. /董鳯藻译,《圣奥斯定小传》,台北:闻道出版社,2006,参阅前言。

[2] 何夫内尔著/宁玉译《基督宗教社会学说》,上海:华东师范大学出版社,2010, 8页(引言)。



上一篇文章: 由小德兰的灵修 浅析司铎的默观与福传
下一篇文章: 人 性 论 ——儒教与基督教对人性的看法
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号