设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->论文选读
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
      圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
从救恩史的角度谈基督徒与穆斯林的对话
发布时间:
2012-12-1 17:53:21

从救恩史的角度谈基督徒与穆斯林的对话

阅读全文

“愿众人都合而为一”(若16:21),这是主耶稣在回到父那里之前,嘱咐我们的话。在这里,我们的主不仅要求信祂的人合而为一,而且愿意全人类都合而为一。一如因着巴贝尔塔使众人分为不同的民族而散居各地,同样因着主耶稣所带给我们的救恩喜讯而使散居各处的众人重新合而为一。正如梵蒂冈第二届大公会议1962年—1965年;以下简称梵二会议)所强调的:“各个民族原是一个团体,同出一源,因为天主曾使全人类居住在世界各地,他们也同有一个最后归宿,就是天主,祂的照顾、慈善的实证,以及救援的计划,普及于所有的人,直到被选的人集合在圣城,就是天主的荣耀将要照亮的圣城。”(非基宣言第1号)

由此可见,在这宗教多元与文化多元的时代潮流中,教会面临着的冲击与挑战也越来越大。虽然信仰基督宗教的人数已逾20亿,约占全球总人数的三分之一,但还有相当一部分,大约12亿7千万人,约占世界总人数20%的人信仰着和我们在某种意义上相关联的伊斯兰教。他们也是崇奉唯一真神(真主安拉)的宗教。并且,特别的敬重亚巴郎及先知、也尊敬我们的主耶稣(只承认祂是大先知,没有天主性)和祂的母亲玛利亚。面对着这样一群且在教会历史上我们曾经迫害过的人,该用一种什么样的态度去对待他们呢?是继续敌视、对立吗?当然不能。而是该放下偏见与封闭自我,以一种开放、忏悔的心态,秉承近代几位教宗的努力及梵二会议所带来的新精神积极的展开对话。

天主教自召开了梵二会议以来,特别重视与各宗教的对话。尤为突出的是先教宗真福若望·保禄二世,他在推动与各民族、各宗教间的对话方面作出了巨大贡献。现任教宗本笃十六世在2008年世界主教会议中也曾公开表示:“我也愿意在这里代表教会,向各地古老宗教和精神传统致意,它们拥有一些能促进个人和民族互相谅解的价值。我们多次能在它们的宗教经典中,找到这些价值。”并“秉承可敬若望·保禄二世所开始的努力,我切望多年来基督徒与穆斯林间所建立的互信关系,能以真诚和尊重的对话精神继续发展。”

 



上一篇文章: 从德肋撒姆姆的灵修看中国当代福传
下一篇文章:没有了
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号