设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->论文选读
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
      圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
走向神圣
发布时间:
2011-9-10 19:55:32

阅读全文

一提到宗教信仰,人们便会联想到神佛显灵的传闻,妖怪作祟的的迷信,祭天祀祖的礼仪,驱魔赶鬼的巫术,五体投地的信徒,念念有词的祝祷,晨钟暮鼓的寺庙,香烟缭绕的道观,巍峨壮丽的教堂……

这一切对于我们并不陌生。中国近代学者认为:宗教是一种社会历史现象,是人的社会意识的一种形态,是感到不能掌握自己命运的人们对自然、社会与人生的自我意识或自我感觉,因而祈求某种超越力量作为命运的依托和精神的归宿。其特点是相信在现实世界上之外还存在有超自然、超人间的神秘力量或实体。认为这种神秘力量和实体具有绝对权威,主宰着自然和社会,决定着人的命运与祸福。[1] 这个神秘的力量或实体在不同的宗教中有不同的称谓,而中国古代的称谓一直沿用至今,那就是¾神。《说文》“神,天神,引出万物者也。”意思是神是天地万物的创造者和主宰者。[2] 这个概念简直就是人类文化的共同本源,世界上无论各种文化形态,各种不同地域的国家,各种不同肤色的种族,倘若我们沿着他们的文化上朔源头,会发现他们都离不开对于神(也就是宗教)的信仰,随着人类社会历史源远流长,并且不断发展充实。可以说:“宗教信仰是人类社会不可或缺的,并且它的存在和影响将长期延续下去。”[3]

不管无神论与有神论的信仰如何激战,人们始终在寻找永恒,寻找意义,寻找价值。没有人愿意痛苦、无望、永远的处于无知与黑暗的迷雾之中。古往今来无一例外,如果说人类有文明的话,这就是文明的基础。而我们更相信,这一切——人的存在与文明——皆来自神。因此,由存在意义上来说,“文明就是对神的追求”。

人类在寻求神的脚步上不停迈进,充满了渴求与迫切,正如圣咏上所说的:

天主,你是我的天主,我急切寻觅你;

               我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,

               恰有如一块干旱涸竭的无水田地。

               昔日我曾在圣所里瞻仰过你,

                  为看到你的未能,和你的光辉;

因为你的慈爱比生命更为宝贵,

                  我的唇舌要时时称颂你。

                  我要一生一世赞美你,

                  我要因你的命上手并举!

                  我的灵魂好似饱享了膏脂,

                  我要以欢愉的口唇赞美你。

                  当我在床上想起了你时,

                  我更彻夜不寐地默想着你。[4]

我们不知到在什么时候,出于什么原因,人神相隔(就现实而言,人对神是不确定性)。是父亲远游还是儿子离家出走?是人类成长的必经之路还是神在戏弄她的玩偶?是上帝的考验还是人堕落的苦果?在种种的猜测中,人类进入到了对神的苦苦追寻之中。他们走过情感心性的体悟;走过理智哲学的沉思;也走过了历史的河流。在对神的追求中,他们找到了自己所求——道logos、天、甚至神。然而在中国,随着人类对于科技的掌握越来越多,反而把它渐渐遗忘在历史的角落,剩下的也只是一些凤毛麟角。

我一直相信,假如我们在走向信仰的山路上攀登不惜,我们终将会发现,不管是情感心性的体悟,还是理智哲学的沉思,这一切只不过是指月之手、望月之眼、赏月之心;不同的社会、历史和文化,也只不过是映月之湖、映月治河、映月之川;而我们人类则只不过是其中的水滴。

今日,在回归神的道路上,人类已走了数千年,这数千年中。人类虽感到神的陪伴,但是追寻之路依然是是充满着艰难困苦。各种各样的宗教、各种各样的思潮、学派,到底那条才是坦途、正路?作者在这里尝试,看看能不能找到一条归路。

    本文题目与张志刚先生所作之书为同一书名,但其内容又具有本质的区别,并不是本人在这里哗众取宠,而是觉得唯有此名才更符合本文写作之目的,故在此向张志刚先生表示歉意。



[1] 《中国大百科全书》(精粹本), 中国大百科全书出版社,2002,1934页。

[2] 《汉语大字典》(缩印本),湖北辞书出版社,1997年,第1000页。

[3]  王晓朝著,《宗教学基础十五讲》,北京:北京大学出版社,2005年,第2页。

[4] 《圣经·圣咏集》,香港:思高圣经学会出版,1967年,第63篇,第1-7节。



上一篇文章: 人 性 论 ——儒教与基督教对人性的看法
下一篇文章: 雷鸣远神父本地化思想探微
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号