设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->智慧人生-->迷者的悟
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
    圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
在生活中寻找天主
发布时间:
2010-12-20 20:37:29

在生活中寻找天主

——戎刚毅

随着圣诞节的到来,愿小耶稣进入我们每个人的心中,温暖我们的心,使我们在主耶稣内体验天父的慈爱。当圣神以无可言喻的叹息在天父面前代我们转求的时候,让我们也在主耶稣内彼此代祷。

很惭愧,虽然修道很多年了,但对于天主的体验并不太深。有时感觉天主离我们很近,也有时感觉离我们很遥远。在我看来,对于天主的感触,也需要用耳朵去听,用眼睛去看,然后用心去体验,并珍惜每一次感动。我们所信仰的天主是生活的天主,在我们人内也有神性(若:十、34),天主往往会用我们人所能理解、所能明白的方式与我们交往。当我们听到、看到、感触到天主的时候,一定要确信,不要怀疑。信德很重要,信德可以成就很多事情。要相对天主有深的体验一定要坚固自己的信德。

我对天主的体验,可以说有两种途径,也是寻找天主最普遍的两种方式:

一是用耳朵去听,聆听天主的圣言——圣经,然后用心去体验。在宁静中默想、默观圣经,对自己有感触的句子反复地想,跟天主去说,问天主这句话是什么意思,静下心来,聆听,用心体验。在我的祈祷中,有一次默观耶稣受洗,当我读到天主对耶稣说:“你是我的爱子,我所喜悦的”时,好像是对自己说的,于是就停留在那里,用心体验,跟天主谈,直到可以确信这是天主对自己说的,我是天主的爱子,天主因我而喜悦。祈祷时不能只顾着自己去说,要注意听。自己固然有很多话要说,说完了就静心去听,给天主留有时间,否则,就是自言自语了。

二是用眼睛去看,看自己身边的人地事物——生活的天主,然后用心去体验。在生活中,我比较喜欢与人交往,在很多人身上能够体验到天主的临在。我认识几位热心教友,在他们身上我看到了天主的临在,跟他们在一起,就好像与天主同在,跟他们走得越近,就觉得自己与天主也越近。教会鼓励教友多多恭敬天神圣人,能够提醒人热心,同样,跟热心教友在一起,也能增加我的信德,对天主会有更深的信赖。

我觉得对天主最好的体验,是回到自己内心,回归原始,回归创世纪。那里没有俗世的繁芜,没有心灵的不安与焦虑,没有困苦流离,一切都很安宁平和。天主吃完饭没事干也会在乐园中散散步,亚当厄娃一不小心也会把天主撞到。现在倒好,人人都忙起来了,天主也很忙,魔鬼更忙。人在俗世的忙碌中很容易迷失自己,再加上魔鬼的诱惑,所以有时会感觉天主离我们很遥远,其实是我们离天主很遥远。不必害怕,只要我们用心去体验,真心去寻找,天主就在我们身边。

其实这些都是对我自己说的,每次回忆起天主对我的爱,心中便又一次燃起热火,坚定地去走自己的圣召之路。我不知道前方等待我的是什么,只要有主的同在,今生无悔。

用一首歌——《愿将我的心给主》——来做结尾吧:

愿将我的心给主,愿将我的爱给主,无论人生我往哪里,只要有主的同在,任何艰难我都无所畏惧,只要时时拥有主,这是我一生中最大的满足。将心给主,将爱给主,一切都是为了爱主,那才有真正的价值和意义。



上一篇文章: 与主相遇之我对天主认识的改变
下一篇文章: 圣诞节的遐想
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号