您的当前位置:首页-->新闻与事件
教宗擢升香港教区主教汤汉为枢机
发布时间:
2012-1-7 8:38:27

                  教宗任命两位中国教会专家为新枢机

    

【天亚社.香港讯】教宗本笃十六世今天(一月六日)站在书房窗前,向圣伯多禄广场上的群众宣布任命廿二位新枢机,包括两位资深的中国教会专家──万民福音部部长费尔南多.斐洛尼(Fernando Filoni)总主教和香港教区汤汉主教。

这些新枢机将于二月十八日,在教宗任内的第四次御前会议获得红帽。

陈日君枢机对天亚社说,位于重要城市的教区一般祇有一位枢机,但因他下周将年满八十岁,失去选举教宗的投票权,所以教宗擢升汤汉为枢机是很正常的事。

这位已退休的香港教区主教指出,任命枢机是教宗的个人决定,他认为这是教宗向中国表达友善。

七十二岁的汤主教将成为史上第七位华人枢机。他生于一九三九年,六六年晋铎为神父,九六年获任命为辅理主教,零八年为助理主教。他于陈枢机零九年退休后,就职继任为正权主教。

汤主教除了在圣神修院神哲学院执教之外,更一直出任圣神研究中心的主任,该教区机构于八零成立,专责研究中国教会信仰生活。

就任正权主教后,汤主教接受天亚社专访时曾指出,他将在教宗提出的原则上,继续关注中国教会。

然而,他与敢言的陈枢机在风格上迥然不同。汤主教于一零年的《圣诞家书》中表示,期望香港教友「能以低调及明智方式」,促进中国教会内部的修好,以及帮助他们与普世教会达致圆满共融。

汤主教与斐洛尼总主教同是教廷中国教会事务委员会的成员。

意大利籍斐洛尼总主教于去年五月获任命为万民福音部部长前,是教廷国务院常务副国务卿,乃梵蒂冈内第三把交椅。

他于四六年出生,七零年晋铎为神父。他于八一年开始从事教廷外交工作后,大部分时间被派驻亚洲服务。他于九二至二零零一年间,曾驻香港担任「中国教会研究任务」,是教宗与中国大陆教会间的联系。

 

【天主教在线讯】据香港公教报一月六日报道,教宗本笃十六世今天于梵蒂冈任命天主教香港教区汤汉主教为枢机,成为教会历史上第七位华人枢机。

此外,教区一月六日发表通告,恭贺汤汉主教获擢升枢机。通告称:教区欣闻教宗本笃十六世今日于梵蒂冈任命汤汉主教为枢机。让我们怀着对上主感恩之心,求祂沛降恩宠给汤主教和我们的教区。

以下候任枢机汤汉的简历:

一九三九年生于香港;

一九六六年于罗马由教宗保禄六世祝圣为司铎,隶属香港教区;

一九六九年获罗马宗座传信大学神学博士学位,并于一九七九年获香港中文大学哲学硕士学位;

一九七零年起至今,先后在教区大修院及圣神修院神哲学院任教;

一九八零年至今,为专责研究中国天主教会问题的圣神研究中心之主任;

一九九二年至二零零九年,为香港教区副主教;

一九九六年十二月九日晋牧,成为香港教区辅理主教(领衔波沙教区主教);

二零零八年一月三十日获任命为香港教区助理主教;

二零零九年四月十六日接替退休的陈日君枢机,出任香港教区主教;

目前汤汉候任枢机为教廷万民福音部的顾问、礼仪及圣事部辖下英语礼仪经文审阅小组成员,以及中国教会事务委员会成员。


06/01/2012 14.51.10

教宗本笃十六世主显节三钟经活动宣布擢升22位新枢机,其中有香港教区汤汉主教

(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世16日主显节在主持共念三钟经活动中宣布将于下月218日召开枢密会议,擢升22位新枢机。这22位新枢机中,16位欧洲人,4位美洲人,两位亚洲人,其中之一就是香港教区汤汉主教。



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号