您的当前位置:首页-->新闻与事件
陕西天主教神哲学院全体师生赴渭南朝圣
发布时间:
2012-5-26 11:43:48

陕西天主教神哲学院全体师生赴渭南朝圣

 

201251,是陕西天主教神哲学院“三喜临门”的好日子。喜迎玫瑰圣母月、喜庆圣若瑟劳工主保、喜逢全体师生赴渭南朝圣,这真是得蒙天主恩典的时刻!清晨630分,由学生会主席蔺峰江修士带队,修院150位修士修女乘坐四辆大巴在神圣、悠扬的祈祷声中,踏上了前往渭南教区牛峪十字山的朝圣之旅。

渭南教区十字山的朝圣敬礼始于1940年,由教区首牧穆继文主教批准。1999年,应张文彬主教向先教宗若望.保禄二世申请,教廷圣赦部于200132颁布谕令:为庆祝十字山朝圣地建立六十周年,当年的5月及9月内,凡遵守常规(即办告解、领圣体及按教宗的意向祈祷)排除对任何罪恶的企恋,于该朝圣地热心参加一项礼仪,或至少热心颂念一遍天主经和信经的教友,每天即可获得一次全大赦(Prot.N38/01/1)。次年,张文彬主教与西安教区李笃安总主教再次恳请将圣赦部所颁布的大赦永久性延伸,并获得教宗若望.保禄二世的批准。圣赦部于2002416颁布谕令将此大赦予以永久延伸 (Prot.N38/02/1)。后来经渭南教区研究决定,每年51-3日及914“光荣十字圣架瞻礼”,举行特别的朝圣活动,希望各位神父及教友们前来朝圣,以便获享耶稣透过十字架分施给我们的救恩。

 山路崎岖而狭窄,大巴无法驶入圣地的前沿。神父、修士、修女们唱着圣歌,沿着蜿蜒盘旋的山路徒步15华里,到达圣地的教堂。在经过3小时的旅程后,大家都感觉到有点累,休息片刻后。上午1040分,在修院教务长李景玺神父和渭南教区郭天平神父的带领下,大家开始诵念玫瑰经,然后在修院三位执事的主持下,隆重举行拜苦路。大家怀着愉快的心情,徐徐地步入山顶小圣堂,并朝拜了十字圣架。

感恩祭由李景玺神父主礼,修院培育团5位神父共祭及6位执事参礼。在讲道中,李神父首先感谢天主,使我们能够平安的抵达朝圣地。其次感谢天主对陕西修院的无限眷顾,才使修院培育团为教会培养出了德才兼备的神职人员。同时他也邀请朝圣者多为中国教会、渭南教区及陕西修院祈祷!求主使教会的福传事业能够蓬勃的发展,使修院的培育工作继续深化与加强,以期结出丰硕的果实。最后李神父也将我们个人、家庭、修院及中国教会都奉献给了五月圣母。由于修院的乐队整齐有序,号声嘹亮,节奏明快,因此显得这台感恩祭神圣庄严,有条不紊。礼成后,渭南教区同长平主教首先为前来朝圣者颁布了大赦,然后对陕西修院的全体师生表示热烈的欢迎,最后他又发表了热情洋溢的讲话,并鼓励大家把所学的神学知识应用到福传与牧灵中,以便让更多的人认识基督,并加入他的教会。

由于兄弟姊妹彼此搀扶,所以大家安全的走到了山脚下。此时,在圣地服务的教友们已经为我们准备好了圣山特有的八宝粥。大家在简单的用餐之后,对教友们的热情招待深表谢意。下午230分陕西修院的兄弟姐妹们怀着眷恋之情,满载着恩典离开了朝圣地,在天主恩宠的陪伴下平安的返回到了修院!

这次朝圣活动,是陕西天修院首次赴渭南教区十字山朝圣,这次朝圣不但增进了陕西修院与地方教会的联系,而且也给修士修女们一个了解地方教会的机会,更重要的是向教友们展现出了当今修士修女们的精神风貌。这无疑对今后的福传及圣召推行产生巨大的促进作用。  (学生会供稿)

 

 

 



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号