您的当前位置:首页-->新闻与事件
教宗方济各:有钱的教会是老化的教会,应当无偿地宣讲福音
发布时间:
2013-6-12 23:11:08

 

(梵蒂冈电台讯)应当以简朴和无偿的方式宣讲福音。教宗方济各611日在圣玛尔大之家的弥撒讲道中强调了这一思想。他也指出:教会中的贫穷见证使我们避免成为纯粹的事业组织者。他也警惕说,若我们企图构筑一个“有钱的教会”,那么教会将会“老化”,将“失去生命”。

耶稣派遣十二宗徒去宣讲天国时勉励他们说:“你不要在腰带里备下金、银、铜钱”(玛十9)。教宗方济各从耶稣的这句话谈起,指出耶稣愿意让福音“以简朴的方式得到宣讲”。教宗说,简朴“为天主圣言的大能让位”,因为宗徒们若不曾“信赖天主圣言”,他们就“可能有不同的做法”。教宗方济各于是指出了耶稣所教导的重点——“你們白白得來的,也要白白分施”。此外教宗还说,一切都是恩宠,“若我们在宣讲福音时把恩宠撇在一边,那么福音也会失去功效”。

教宗说:“福音的宣讲,由无偿和白白得來的救恩奥迹而生,因此我应该把福音白白地分施给他人。从起初便是这样。圣伯多禄宗徒没有银行账户,当他需要纳税时,耶稣派他去海里打鱼,他便在鱼腹中找到纳税的钱币。圣斐理伯宗徒在遇到甘达刻的宝库总管时,他没有打算成立一个机构来支持福传,他只是宣讲,付洗,然后离开”。

教宗继续说,天国“是天主白白恩赐的礼物”。但是从初期基督徒团体开始,人们便受到诱惑,“试图在无偿之外寻找力量”,而事实上“我们的力量正是福音的无偿性”。教宗还说,“教会内常常有这样的诱惑”,使人产生“一些疑惑”,认为“宣讲福音好似改变宗教信仰”。但耶稣“邀请我们去宣讲福音,并非让我们去使人改教”。教宗引用本笃十六世的话强调说:“教会的发展不是因为改变宗教信仰,而是因为吸引人”。“那些白白得到并宣讲这无偿救恩”的人所作的见证,产生了吸引力。

“一切都是恩宠。那么一位门徒在这无偿中生活的标记有哪些呢?”教宗强调了两点:“首先是贫穷。宣讲福音必须走贫穷之路。贫穷的见证是这样的:我没有财富,我的财富便是天主所赐的恩典。天主赏赐的无偿性便是我们的财富!而贫穷使我们免于成为组织者、企业家……当然我们要推进教会的事业,而且有些事业还有点复杂;但从事教会事业应该本着贫穷之心,而非投资或企业家之心”。

教宗然后指出另一个在无偿中生活的标记:“赞美的能力:当一位门徒没有在无偿中生活时,他将失去赞美上主的能力”。其实,赞美上主“实质上是无偿的,是一个无偿的祈祷。这样的祈祷不祈求什么,只是赞美”。

教宗最后说:“贫穷和赞美上主的能力,是一位门徒在无偿中生活的两个标记。当门徒们想构筑一个有钱的教会,一个不懂无偿赞美的教会时,那么教会将老化,会沦为非政府组织,也会失去生命。让我们在今天向上主祈求恩宠,使我们明白天主赏赐的无偿性,懂得这“白白得來的,也要白白分施”。我们也祈求恩宠,使我们藉着这无偿,在宣讲福音的道路上不断前行”。



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号