设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->智慧人生
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
    圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
苏格拉底
发布时间:
2008-12-21 9:41:53

倾听内心的声音----苏格拉底

导语苏格拉底说,精灵总是在他即将犯错时发出警告,提醒他不要去做。换言之,精灵总是说“不”。苏格拉底的“精灵”,像极了我们所说的良心。

正文

    看电影的时候,为什么会对某些男女主角欣赏羡慕?因为他或她是“知道如何定义自己”的人。知道自己是谁,所追求的是什么,然后承担自己的选择所造成的结果。这样的人生才有意义。

    “意义”是依“理解”而出现的。要理解活着是怎么回事,往往耗费一生的心力也未必成功。面对这项挑战,希腊哲学家苏格拉底琢磨出一个办法,就是倾听内心的声音。

    他说的既具体又抽象。他在接受几百人大审判时,公开为自己辩护:“我已经习惯了精灵的声音,如果我将要做什么不对的事,无论是多么琐碎的小事,它都会加以阻止。”精灵是介于神与人之间的某种力量,当时希腊人相信每个人诞生时,都有精灵陪伴,精灵有双重角色:作为守护天使;作为命运的推手。

    人最渴望的,不正是得到守护,觉知命运的蓝图,坦然活出生命的精彩吗?依苏格拉底所说,精灵总是在他即将犯错时发出警告——换言之,精灵总是说“不”。这“精灵”听起来,像极了我们所说的良心。平常,我们似乎不觉得良心的存在;遇到某些诱惑,想做某些逾越规范的事时,良心就会开始不安,好像在对自己说“不”。

    然而,不知从何时始,良心的声音日益微弱。生存所需要的资源,全都仰赖外在的供应。希腊悲剧家欧里皮底斯(Euripides)说:“无法说出自己思想的人,即是奴隶。”我们平日所谈的,大都是报纸的评论、网络的信息,以及道听途说的八卦,这一切只是转述于镜面反映而已,少了一道消化的过程,因而也缺乏营养,无益于自己的生命。

    谈到消化信息的能力,苏格拉底采取了一种“反诘法”,就是不停地质疑与追问。比如,他听人提及“勇敢”一词,就会上前请教:“你所谓的勇敢,是什么意思?”听到苏氏如此一问,你会心中一凛,开始思索自己是否真的明白“勇敢”的意思。以“勇敢”而言,查字典就可以澄清意义了,但是,重要的并非字义,而是你在判断“勇敢”时,究竟是以什么作为标准?这个标准是如何定出来的?它是否普遍有效呢?

    经过一连串的省思,最后你可能依然不知道勇敢“是”什么,但是你可能会知道,勇敢“不是”什么。或者再退一步,至少你知道了自己什么都不知道。苏格拉底正是如此,他的学生宣称得到神谕,说他是全雅典最明智的人。他怎么回应呢?

    他带着一群年轻朋友,依次拜访了政治领袖、文学名家、科技人才,这些是大家公认的明智者。但是,谁经得起苏氏反诘法的疲劳轰炸?谁不在他的反复质疑之下现出原形?谁不是“强不知以为知”?于是,苏氏得出一个结论:“神认为我最明智,因为众人之中,只有我知道我是无知的。”

    明白这样的事实之后,苏格拉底自然表现不凡。所谓不凡,其实正是最平凡、平静地接受自己的处境。这并非消极厌世。对他而言,人生的际遇,无论是意气风发还是受人诬告,皆能以平常心来对待,且让世界去运转、人事去更迭。

    我们对于自己,偶尔会有矛盾的情绪,如果不先认清自己,又怎能期待别人来了解?心理医师常常这样问:你知道自己要什么吗?“要”这个字代表生存的欲望:为什么要活下去?活下去是为了什么?医师只能鼓励你选择一个目标,而不能保证什么目标是正确的。更何况,对别人是正确的,对你则未必。

    人人心中的精灵一直在发出声音,但是谁听得到呢?说到“听”,显然需要先静下来。外面安静无声,内心才会平静无波,然后或许精灵会开口。苏氏说他每当犯错之前,精灵会发声示警。若是平日缺少反省的功夫,独处时心不在焉,那么在即将犯错时,怎能听到内心微小的示意呢?

    长期倾听内心的声音,使苏格拉底的言行没有什么瑕疵,进而使他产生过人的信心,可以在面对大审判团时,好像在对世人发表告别演说,意思是:人生若要不虚度,请参考我的作为。

 【生平】 苏格拉底(公元前469~399):生于希腊雅典一个普通公民家庭。早年继承父业,雕刻石像,后研究哲学。他在雅典和许多智者辩论伦理道德以及教育政治方面的问题,被认为是当时最有智慧的人。他曾3次参军作战,表现顽强勇敢。苏格拉底曾在雅典公民大会中担任陪审官。在雅典恢复奴隶主民主制后,苏格拉底被控,以藐视传统宗教、引进新神、教坏青年和反对民主等罪名被判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友和学生要他乞求赦免和外出逃亡的建议,饮鸩而死。

【语录】

认识自己,方能认识人生。

我平生只知道一件事,我为什么是那么无知。

如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一个。

男人活着全靠健忘,女人活着全靠牢记。

最有效的教育方法不是告诉人们答案,而是向他们提问。

每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光。

未经审视的生活是毫无价值的,一种未经考察的生活是不值得过的。

暗恋是世界上最美丽的爱情。

我去死,你们去活,究竟谁过得更幸福,惟有神知道。

好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。



上一篇文章: 幸福与责任之间__加钮
下一篇文章: 奥古斯定
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号