设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->智慧人生
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
    圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
学会放下
发布时间:
2009-8-10 21:31:49
学会放下
 

    很多人喜欢把“拿得起,放得下”放在一起说,但我通过做心理咨询工作感受到,人要做到“拿得起”容易,但要做到“放得下”却很难!

    也许,我们心底都有着一种美好的愿望,很想执著于一件事,执著于一份爱,执著于一种感情,但是,当这种执著难以得到的时候,我们应该学会放弃,尽管我们是那么地不情愿,是那么的无奈,甚至痛苦。放弃是自己不跟自己较劲,放弃是一种接纳现实的心态,放弃是一种人生智慧,要想得到真正的轻松和快乐,还应该学会放下。

    放下是一种境界,是一种经过思索,经过痛苦后的悟!这一悟,也许会让自己云破天开,身轻如燕,淡然一笑,海阔天空。执著,从另一个层面上看,其实就是固执,是一种看问题没有弹性的状态,世界总是在变化着的,如果我们看世界的方式永远是固执不变的,那我们的心理冲突必然就多,心理冲突多了,痛苦也就伴随而来。

    如果我们现在有痛苦,不妨思考一下,是否有东西,我们没有从心理放下:功名、利益、面子、旧情、新恨、孩子、欲望、贪婪、嫉妒、攀比……很多的时候,我们痛苦的根源不在于得不到,而在于放不下。放不下悲情,悲情就如丝茧缠得心透不气来;放不下功名,功名就如块垒压在心头;放不下虚荣,虚荣就如酸碱腐蚀着心灵;放不下仇恨,仇恨就如毒雾遮住了阳光……

    快乐的本质也不在于得到,而在于放下。按马斯洛的需求层次理论,人的需要是无穷尽的,满足了第一需要,就会有第二需要,满足了第二需要,就会有第三需要……“得到”是一个永远不会停止的概念,“这山常望那山高”,一个个愿望满足了,一个个愿望又滋生了,所以,“得到”的快乐是短暂的,唯有放下,才会有真正的坦然与轻松。快乐源于知足,知足却源于放下,放下得越多,就越容易知足,知足而乐!

    在人生的旅途中,我们必须放下许许多多的包袱和牵绊,也许,这包袱里藏有你许许多多不舍之物,也许,这牵绊连着你刻骨铭心的情感,然而,当你负重得苦不堪言、举步维艰的时候,尝试着放下一些东西吧,割舍是疼痛的,疼痛过后却是轻松!而一些悲情、虚荣、怨恨,更是我们襄中的垃圾,唯有放下,才能换来一片明朗的天!

    在此,我想到一句话:努力改变我们能够改变的,接受我们不能改变的,接受的过程,其实就是放下的过程,放下的过程,也是得到的过程。放下了沉重,就得到了轻松;放下了浮躁,就得到了宁静;放下了虚假,就得到了真实;放下了装饰,就得到了本真;放下了结果,就享受了过程……

   适时适当地放下,收获的将是一个轻松快乐的人生!



上一篇文章: 来修院看看真好!
下一篇文章: 小组归纳式查经法简介
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号