设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->智慧人生
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
    圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
小组归纳式查经法简介
发布时间:
2009-11-26 18:27:21

  小组归纳式查经法简介

罗晓平  神父

最近几年,各地教会都在努力推广读经运动。广大神长教友,也越来越意识到圣经在我们的信仰生活中的重要性。“原来不认识圣经,就是不认识基督”几乎成了大家的基本信念。要想实现《礼仪宪章》对我们“有意识地、主动地、实惠地”参与礼仪的要求,我们基本的想法是需要对礼仪中所读圣经有比较深入的认识。推广读经的条件也越来越成熟,各种版本的圣经也已陆续翻译出版发行,基本能满足大家学习圣经的要求。大家学习圣经的热情很高,这是可喜的现象。但做任何事,都要讲究方法,“工欲善其事,必先利其器”。适当给教友介绍一些学习圣经的方法,也许是必要的。我在西安神哲学院,武汉中南神哲学院教授新约课程,也在西安西堂等教友团体中讲过一些新约课程,在教学过程中,我试图用归纳式查经法给学生教授圣经,效果比较好。我这次想借此开会的机会,把这种查经法很粗略的介绍给大家。这是一种用任何方式读经都通用的方法,比如个人读经,团体读经,或者个人给大家讲解一卷圣经等都可以使用。但它最适合由612人组成的小组学习圣经团体,希望这种方法对大家学习圣经有帮助。

一、关于小组查经

首先简单介绍一下什么是小组查经。小组查经就是在堂区圣经学习班里,或者家庭聚会中,大家聚在一起,共同学习天主话语。通过组长的提问带领,组员的回应、讨论和分享,一同去发现经文的教导。小组查经有很多好处:能扩展组员的思维,收集思广益之效,避免一个人讲,大家被动接受地“填鸭式”教学模式。也能促进小组肢体之间的认识、交流,操练组员查经、领导、讨论、表达的能力。

小组查经前,作为小组长,事前要借助一些工具书,好好研读经文,了解有关经文的地理、历史、字义等背景,拟定一些启发性的问题。作为组员,先用心看经文,查经时,预备一颗积极投入的心,常作回应。切记:小组人数不可太多,以12人为限,时间不可过长,最好不要超过90分钟。大家最好选个安静,光线比较好,组长和组员能围圈而坐,这样能增加个人的眼神接触,能促进全组的讨论气氛。如果在开始查经前,或之后,能加上个人自发的祈祷,也能唱一些美丽的如泰泽短圣歌,能活跃气氛,那就更好了。

二、归纳式查经法

归纳式查经法又名“OIA查经法” OIA分别代表了我们读圣经的三大步骤:首先观察,圣经在说什么,我在经文中看见什么。圣经是几千年前写成的著作,我们如果不明白它的内容,根本没有办法继续下去;其次解释,圣经所讲的是什么意思,我应该怎样解释所看见,所观察的?在现代的文化环境中,那段经文是何意思,若直接应用圣经原来的意思,或者会和现代环境有冲突。圣经中所记载的事实,我们不能照样模仿,而是以事实作为借鉴,灵活运用。第三应用:圣经的这个信息对我们有什么重要性和意义?把这段经文的教导如何应用在我们的日常生活中。下面我将以大家熟悉的若望福音41—30为例,(请组员轮流一节一节读完这段经文后,开始以下三个步骤),简略介绍这三个步骤:

〔一〕观察(Observation:我看见什么?在观察经文前,首先要分辨经文的文体:是叙述性经文还是议论性经文。用归纳式查经法查叙述性经文时,可以先问七个有关“何”的问题:1何人:经文里面出现哪些人物?经文怎样描述他们呢?经文作者,天主或者其他人怎样评价呢?2、何时:那个年代或年份有什么特点?3、何地:这个地理形势有什么特点?4何事:问事件中哪一部分最关键呢?5、何故:为何发生这件事。6、何果:产生了怎样的结果。7、如何:这件事是怎样发生呢。然后要了解经文相关的背景:历史背景、文化背景、和社会宗教背景等。再次是给经文分段写大纲。现在我以若41—30这段叙述性文体为例,以提问题的方式来观察这段经文,并请组员来回答:

①这件事发生在什么地方?这地方有什么特点?(答案:在撒玛利雅的西哈尔。一般以色列人到北边去,会绕行此地,但现在耶稣却故意经过此地)

②这事发生在什么时候?(以下简单答案略)

③这段经文出现了哪些人物?④这里讲的是怎样一件事?⑤耶稣为何要向撒玛利雅妇人谈话?(表面要水喝,实际给她讲永生之道)⑥这件事有怎样的结果?(妇人信了主)⑦你能大概为这段经文分段吗(答案:41—6背景;4726主耶稣和撒玛利雅妇人谈话;42730结果)⑧这段经文有些什么字是常常出现呢?(“朝拜”,5次;“水”,9次)

〔二〕解释(Interpretation:我该怎样解释所观察的?圣经讲的是什么意思?提出启发性的引起大家思考的问题,比如有关事实、原因、意义等问题,试着请组员回答,然后组长补充组员的答案。比如我们对这段经文提出下列需要解释的问题:①撒玛利亚人是些什么人?(主前722年北国以色列亡国后,百姓被迁徙到外地,撒玛利亚城被亚述王攻陷,他有意从巴比伦和其他地区迁入异族人,使撒玛利亚的以色列人与这些人通婚,后裔就是撒玛利亚人。他们和犹太人互相仇视,在革黎斤山建有自己的圣殿。)②以色列人要从犹大到北部的加黎利,通常要绕经培肋雅。但现在主却走经撒玛利亚,还和撒玛利亚一位妇人谈道,这有何意义?(这是耶稣刻意的安排。他故意走这条路,向一个有罪的撒玛利亚妇人谈道,要说明救恩要临到万民。)③认识主耶稣之前,你认为那个妇人是个怎样的人?为什么?(她很容易和男人打交道,很能说。她和五个男人有过关系,现在由和另一个男人同居。她是个撒玛利亚妇人,又有不道德的生活,大抵会被人们轻视。她可能也会看不起自己。不想面对真实的自己,也不想对别人谈论自己。心灵空虚,以为可以透过和男人发生关系而得到爱和满足。)④一开始,这个妇女怎样称呼耶稣?(先生)⑤开始的时候妇女在跟主耶稣谈些什么呢?谈话中看见她有怎样的态度?她想知道什么?(开始谈水。妇女没有给耶稣水喝,她却是带着好奇。她想知道:眼前和她讲话的这人是谁?天主的恩赐是什么?活水是什么?)⑥耶稣说的水和妇女想的水有何不同?(耶稣说的水是指圣神,妇女想的水是平时喝的水)⑦耶稣为何会突然谈到妇女的丈夫?(要她直接面对生命中的问题,正视、处理这个问题。要向她显明自己的能力。)⑧耶稣指出她生命的问题以后,妇女改称耶稣什么?(先知)⑨耶稣知道妇女的一切,却依然认真地和她谈话,这对那妇人来说有什么意义?(对她的接纳)⑩妇女对信仰的理解是怎样的?她认为敬拜天主最重要是什么?这和现代人对宗教信仰的理解有什么相似?(她以为敬拜天主是“我们的祖宗”传统,历代传下来的规矩,她重视敬拜的地方,她把地方和那地方关联的东西、气氛看为重要,对敬拜的对象没有明确的观念,只知道要拜。重仪式、规矩、,不是照天主的启示,而是照人所想象的方法。

现代人也认为宗教不过是历代传下来的规矩——拜祖先,祭鬼神……听闻那间庙的菩萨“最神通”,“最灵”,就不辞辛苦地去拜,只求实用,不管是真神还是偶像。现代人也靠行善积德的人为的方法来敬拜,不是按着真理去敬拜。)最后一个问题:耶稣告诉她什么有关朝拜天主的真理?(朝拜的对象比朝拜的地方重要;要认识救恩——知道自己是罪人,人无法自己救自己,要靠耶稣来赦免自己的罪(22节);要认识所朝拜的对象,要照天主的启示去认识他;要把握时机,相信耶稣;比起外表的仪文,内心的态度更重要——以心神和真理去朝拜。)

三、应用(Application:圣经的这个信息对我们有什么重要性和意义?该如何在生活中实践出来。有应该服从的戒命吗?提到要避免犯的罪恶?有没有一些可以跟随的榜样或引以为鉴的例子?等等。根据这段经文,我们可以提出下列供大家反省的问题:

①这段经文有没有提出对我们有用的应许?(有,耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,只涌到永生。若413-14

②这段经文有没有提到一些应该服从的戒命?(我们要用心神和真理来朝拜天主)③经文中有没有提到要跟随的榜样,或引以为鉴的例子?(榜样:耶稣向不同文化的人传福音。虽然他知道这个妇女有不光彩的过去,但照样接触她、引导她明白救恩的真理。这个妇女:她得知自己遇见基督后,就回城中对人们宣扬好消息。④经文中让你对天主有什么新的认识?⑤其它经文中给你的启发和反省?最后两个问题,最好让每个人都有分享的机会,借此可以帮助别人去反省。

以上我简略介绍了这三个步骤。

四、组长带领小组查经时的一些技巧,

⑴为促进互动气氛,组长可用不同方式问问题,请一些比较外向、愿分享的组员先分享,再请比较害羞的组员分享。他们分享完了,给予一些肯定以作鼓励。组长自己也要愿意真诚分享,一身作则,与人为善。

⑵组长可在查经开始时先声明:小组查经是大家一同查考,所以,希望每个人都有发言的机会。

⑶对于与查经主题太远的话,应委婉加以阻止。常常回到要查经文的主题。  ⑷查经结束前,要留下510分钟作结论。结论可分以下几种:由组长归

纳出经文的主题和重点;或者请组员提出今天最得益处的一项心得。或者请每位组员根据自己的心得,作个简短祈祷。

我们知道,细胞可以分裂,变成更多的细胞。每个小组就是一个细胞,它们可以分裂下去,产生培养出一个一个小组长,由他们再去带领别人,组成一个新的小组。“星星之火,可以燎原”,要推广读经,我认为用小组归纳式查经法,也许是个行之有效的方法。所以,我以一名教会内圣经教师的名义,愿意向本次大会推广、介绍小组归纳式查经法。唯愿更多的教友,通过学习圣言,更深地认识主耶稣,热爱主耶稣,也点燃他们传扬主耶稣的心火。

(本文是作者应河北信德社邀请,参加第六届信德之友交流会的发言稿)

                                       

 



上一篇文章: 学会放下
下一篇文章: 在利玛窦神父墓前的沉思
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号