设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->智慧人生
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
    圣经与灵修
      教会法研究
    论文选读
    智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
在利玛窦神父墓前的沉思
发布时间:
2009-12-16 13:36:52

在利玛窦神父墓前的沉思

                       罗晓平 神父

从接到信德社第六届信德之友分享交流会邀请函的第一天起,我就猜想,可能这次司铎年的交流会,信德社会给我们参与者许多惊喜。果然不出我的所料,除过一场场高层次,高质量的专题讲座,一次又一次来自神州各地会员们福传经验的精彩分享外,整个会议的高潮是去参观访问北京市内东西南北四大古老的圣堂,而高潮中的高潮对我来讲,是去参观利玛窦神父的墓地。

在我上中学的时候,在中国历史教科书中,老师在讲到明代大儒徐光启的时候,常常会讲到他的老师利玛窦神父。讲到利玛窦神父怎样把西方先进的科学技术带到了中国,给中国人民播下了科学的火种。讲课的老师是位教外朋友,但从他的话语中,流露出对利玛窦神父的崇高敬意;在宗教尚没有开放的动乱年代,我这位受过高等教育的老师能这样表达他对一位西方传教士的敬意,的确难能可贵,而对我这个有宗教信仰的学生来说,也从此常常渴望更多地认识这位“西儒孔子”。在我后来的奉献生活中,陆续看了许多介绍利玛窦神父的书刊。对利玛窦神父认识愈多,对这位沟通东西文化的使者仰慕愈高。

我在北京大学进修四年期间,曾经有多次,有几位司铎弟兄给我介绍,说在北京有座利玛窦神父墓地,相约一起去参观,但由于学习功课紧张,没有去成。后来和我在一起读书的梁骏同学,在北京行政学院工作,有次对我说,利玛窦神父坟墓就在他们学校里面,邀请我去看看,都约好了,但那天下大雨,只好取消了计划。但我一直希望去看看利玛窦神父的墓地。今年是他逝世四百周年的纪念日,世界上许多国家举行盛大的纪念活动,当我得知我们活动的最后一程是去参观利玛窦神父墓地时,多年的心愿将要变成现实,心情特别激动。更何况,经过一周的福传理论学习,已经重新点燃了我们的福传心火,即将分别,将要踏上征途,返回各自的福传岗位,去看看一位福传先驱者的坟墓,也许对我们的福传工作,会有许多启迪。

当我们参观完美丽漂亮的北京市内东西南北四大古老的圣堂后,来到车公庄大街六号,北京行政学院院内,利玛窦神父的墓地所在地时,已是下午三点了。墓地位于学院的中心,占地面积大约一两百平方米,周围是青砖围墙。利玛窦的坟墓在墓地的中心,汤若望、南怀仁之墓各踞左右,紧紧地护着利玛窦神父之墓。虽值隆冬,天寒地冻,但墓地内松竹繁茂,绿草茎叶肥厚,茵茵如织。几棵古老的柏树,屹立在墓前,见证四百年的风风雨雨。在利玛窦神父墓院外的东侧是更大的墓地,这里埋着许多欧洲国家的传教士,坟莹早已没有了,只有墓碑一个紧挨着一个,像座石林。

让我们把焦点聚集在利玛窦神父的墓碑上吧。据历史记载,利玛窦神父58岁那年,在北京溘然长逝。按当时明代的惯例,利玛窦神父的棺木本应运到澳门安葬。但利玛窦神父的好友叶向高恳请皇帝说,仅凭翻译《几何原本》一书的功劳,利玛窦神父就可以葬在北京。最后皇帝照准。1611年,在徐光启的主持下,利玛窦神父就安葬于此。他是这个墓地的第一位主人,以后许多外国传教士相继安眠于此。在这里所有的墓碑当中,利玛窦神父的墓碑是最为高大的,约有三米高,正对着院门。碑上刻着“耶稣会士利公之墓”,边上还有拉丁文,碑铭周围环绕着玫瑰花,墓碑的顶端呈拱形,有一个龙纹缠绕的十字架。墓碑后面,利玛窦的坟茔呈棺形,由青砖塔就。墓碑、坟茔处处中西合璧,和谐自然。这尊珍贵的墓碑能够经过四百年,完好如处地保存下来,当中还有一段有趣的小插曲,也许其中也有天主的圣意吧。据听说在“文革”期间,北京建工学院的红卫兵限令,三天内必须把利玛窦神父的坟墓拆毁。当时学校一位知识分子急中生智,提出把利玛窦等人的墓碑深埋起来,令其“永世不得翻身”。“小将们”觉得这个想法很有创意,于是墓碑就这样被保存了下来。

我们这些来自祖国各地六十多位参观者,为利玛窦神父等这些安眠于此的福传英雄们做了祈祷,一方面,祈求天主接纳他们的灵魂早日荣升天国,同时也祈求因着他们的代祷,求天主降福中国教会的福传事业。

在从北京返回的路上,利玛窦神父的墓碑常常浮现在我的眼前,引起了我许多沉思。

第一是我们所肩负的福传使命。利玛窦神父等许多外国传教士已完成了他们的历史使命,他们把福音的种子撒在了这片土地上,我们是这些种子所结出的果实。他们是拓荒者,我们踏着他们的足迹,在继续完成主所托父付给我们的大使命。目前的时代,不管怎样讲,在中国教会史上,是个传福音的黄金时代,让我们抓住机遇,为自己同胞地得救,努力兴旺福音,“为耶稣多得一个人”。

第二是我们的福传方法。利玛窦神父是个非常讲究福传策略与福传方法的伟大传教士,本文是篇小随笔,无意展开论述,只能点到为止。比如他为了容易和中国士大夫阶层有更深地交往,向他们传福音,努力学习中国的儒家文化,和他们有一个对话的平台;向他们介绍西方的科学文明;与当时的朝廷政府有良好的关系等,给他的福音传播创造了一个良好的环境。试问一下,假如他活在现代的中国,他会用怎样的福传策略与福传方法给当代中国人传福音呢?我想他会非常重视大众媒体的宣传效果,他绝对不会放弃网络福传等。若条件成熟,他绝对会办中国福音电视台!希望我们有这样的视野,一切都会有的,今天没有,明天就会有!

第三为社会服务工作。利玛窦神父为中国介绍了大量的科学技术,对中国社会的近代化做了大量工作,谁能说这不是福传工作。其实当我们在改变社会的贫穷面貌,帮助灾区人民重建家园,促进社会正义的时候,我们就是在宣讲天国!就是在传播福音!

让我们效法利玛窦神父的善表,在我们的时代,在这片古老的土地上,兴旺主的福音。唯愿圣教早日光扬,使万民得福!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇文章: 小组归纳式查经法简介
下一篇文章: 【特稿】欧晋仁:地震后重建教堂成心灵寄托之地
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号