您的当前位置:首页-->主教区-->献身生活会-->耶稣圣心方济传教女修会
充满爱心的陕西扶风心悦启智中心
发布时间:
2009-10-1 18:36:16

 

充满爱心的陕西扶风心悦启智中心

 

作者 傅天纳·杜金苗

 

 陕西扶风心悦启智中心,由耶稣圣心方济传教女修会主办,创建于20059月,200611月正式登记注册。是西北地区开办最早的一所地处农村、面向农村智障儿童民办特殊学校。中心位于西宝高速公路绛帐段南200米处——扶风县绛帐镇营西村。占地面积十七亩,建筑面积2700平方米,康复教学楼和学生公寓,室内装有空调,教学设施精良,整洁温馨;室外有一千五百平方米的操场,能满足学生活动锻炼的需要,庭院三季有花,四季常青,环境幽雅,人文气息浓郁。

 中心现教职工21名,都是受过专业教育的修女及其他专业服务人士,敬业爱岗,业务精湛,吃苦耐劳,乐于奉献,具有特殊教学经验。在校学生35名,中心根据学生的智力水平,结合年龄分为早期干预教育部、自闭症训练部、学龄期特殊教育部、农庄种植职训部、脑瘫康复部。五个部门进行康复训练和教学以及社会实践活动。

 服务宗旨:坚持“以基督仁爱的精神,,通过有效的教育和训练,使中轻度弱智儿童在德、体、群、美、灵各方面的潜能得到发展,并积极融入社群,过着有尊严的生活”以办学的理念,为弱势群体服务

 服务对象:为318周岁智障人士。

 服务项目:特殊教育、康复训练、职业技能培训、师资培训等,为患有脑瘫、自闭症、唐氏综合症及多重障碍的青少年提供爱心教育及康复训练。

1)       36岁早期干预(融合教育)部,半天特殊教育半天普通教育。

2)       714岁康复训练部。

3)       714岁自闭症康复训练部。

4)       1518岁职业训练部(农庄训练)

5)       214脑瘫康复训练部。

 教学管理方法及特色

a)     因材施教,将根据学生个人情况编入不同的班级学习。

b)     各班配制专职班主任。做到“堂堂必到,堂堂记录,堂堂总结,堂堂反馈”。

c)     实行“家长接待日”,定期举办,公开课教学和家长会,及时听取学生和家长的意见及建议,欢迎家长随堂听课。

d)     对缺课的同学或听课有问题的同学,由专业教师将其所缺课及时补上。

 按照《婴幼儿发展教育跟踪课程一波特奇》、《双溪弱智儿童个别化训练课程》、《特殊人士适应功能课程》、《自闭症儿童认知及社会性教育训练指南》中的教学目标对每位学员进行评估,制定出教学重点和行为目标,且制定训练进度计划。每位学员的个别化教学与小组教学相结合实施特教训练,学员基本都能达成教学计划,各方面的能力都有所提高。

达标青少年的继续就学问题:

早期干预融合教育模式成功以后,把程度较好的学生根据其自身的学习特点送到营西村小学进行有选择性的随班就读。他们插到不同的班级上语文、数学、音乐、体育、远程教育和常识课程。他们的成绩虽然不是那么优秀,但他们却真正融入了同龄人的普通教育环境,和同龄人一起学习、游戏,大大提升了沟通和社交能力,同学的带动使他们全方位的能力得到提升。尤其在心理健康方面受到很大帮助,有了自信心,快乐起来。

农庄的职业培训基地是中心的一大特色。职业训练完全针对农庄的本土环境,学员大部分是附近农家子弟。老师亲手开垦荒地,在西北农林科技大学的研究生的帮助下分析土壤,选择适合的种子,种植了土豆、西红柿、洋葱、豆角、南瓜、辣椒、红薯等。教师们手把手地教孩子们如何种植、除草、收获,通过训练,10名大龄学员掌握了一些种植蔬菜的技能,少部分学员已经能帮助父母在自家的田里耕作,农庄里的环保绿色蔬菜也成为我中心饭桌上的美味。

教育效果

学生在不同的程度上有很大的进步。刚来次中心的大部分学生都缺乏礼貌及常规意识,乱喊乱叫、满口脏话、任性、罢食、不会吃饭、打架斗殴;大小便不能自理,没有语言,不识数等,经过老师的耐心陪伴及训练,他们在不同程度上都有很大进步。

每学期老师都要给每个学生做全面的评量,根据评量结果结合家长的期望、学生的未来安置情况,叙写一封学生的个别训练计划。经过一段时间的教育训练,现在学生基本上按照集体的常规行事,上课能够做到安静,礼貌用语也开始了。两名没有语言的孩子开口说话了;三名早期干预的经过几个多月教育训练,已经进入普通幼儿园上学。所有学员定时用餐。一个教学小组的学生已能认识一百多字了。在不同程度上,大一些的学生在老师帮助下,一般的农活都能干,回家可家长帮忙。家长们高兴地说:“老师教育孩子比她们管得好”。一个经济困难的家长激动得泪流满面,不知怎么感老师,送面锦旗以表谢意。另有一对年轻夫妻高兴地说:“用的是什么办法,让我儿子有语言开口说话了,也学会等待了。现在他回家再不乱扔东西了……”村民们也说这些学生进步真快。

前来中心接受培训的学生,对家庭经济困难的学生只收生活费。有的学生家庭连最基本的生活费也负担不起。我们痛心没有太多的资源和能力帮助更需要的学生。

启智中心竭诚为广大智障儿童、青少年提供优质的服务,尽心尽力使学员进的来,学的好,留得住,开心快乐,让学员安心,让家长放心。



上一篇文章: 周至教区扶风陵湾堂区举办暑期教理学习班
下一篇文章: 杨凌职业技术学院爱心团“爱心之旅”
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号