您的当前位置:首页-->信仰与实践-->圣召推行
谈司铎主保圣维雅纳
发布时间:
2010-8-26 18:58:44

 圣若翰.维雅纳司铎(St. John Mary Vianney)于一七八六年在法国里昂附近出生。二十岁时开始攻读神哲学,预备晋铎,但旋即被征召入伍。一八一年回乡,一八一三年入里昂大修院,终于在一八一五年八月十三日,祝圣为教区司铎。他在学业上,尤其拉丁语文上,甚感困难,但获准晋铎,是因他的德性。

 一八一八年,圣人被委任为亚尔斯堂区主任司铎。当时,该堂教友多属冷淡之辈,但圣人在任四十二年,以宣讲、克己、祈祷和爱德,奇妙地使他的堂区复苏和发展。他指导悔罪者回头,驰名遐迩。于是,各地慕名而来悔罪及告解的教友,蜂拥而至。相传圣人每天以十六小时听告解。他所讲授的要理,及劝化之辞,渗透人的心腑。他又以自己的真挚热情,潜心代人作补赎,并以克苦及祈祷,助人助己,克胜魔鬼的侵扰。圣人于一八五九年安逝。教宗庇护十一世立他为普世司铎的主保,尤其是堂区主任司铎(本堂神父)的主保。

 圣人祈祷名言

「噢!我的天主,我爱你!我唯一的渴望是爱你,直到我生命的终点,吐出最后一口气;噢!我无穷可爱的天主!我爱你!我愿爱你而死,不愿活着而不爱你;主!我爱你!我向你祈求唯一的恩宠,就是永远爱你;我的天主!我的唇舌无法常说我爱你,我愿我的心每跳一次,就说一声我爱你。」《祈祷》「是司铎在世上继续救赎的工程;如果我们真正明白地上的司铎,就不怕为爱而死;司祭职正是耶稣心里的爱。」(诺德,《维雅内——亚尔斯本堂神父》100

教区司铎圣召简介

不同的圣召,都反映出耶稣基督的不同面貌。

 司铎不是职业或工作,而是献身事主的生活方式,建基于天主的召叫,使人以爱还爱,作主教(宗徒的继承人)的助手,以基督善牧、导师、司祭的身分,宣扬天主的国。故此,信友考虑司铎圣召时,首要注意的,是透过祈祷,在内心深处体味天主的爱、圣神的召唤和驱使,并谦逊地参考神师的意见,分辨天主的旨意。

教区圣职人员:是教会最基本的圣职人员;他们以基督的名义,尽宗徒之职,建立并服务地方教会。

教区司铎圣召,是天主以独特的爱,召唤人追随基督。教区司铎,作教区主教的助手,奉主教派遣,于教区和堂区,宣扬天国,牧养天主的羊群;对一切人,成为一切(格前九22),照顾男、女、老、中、青、幼的身、心、灵。教区司铎圣化别人的同时,也圣化自己,他们能够如同保禄对教友所说:「我在基督内,借着福音,生了你们」(格前四15),名副其实是「神父」。

 (摘录自公教报201088)



上一篇文章: 「修院生活是一条寻找基督的路程,更是一条发现基督的路程
下一篇文章:没有了
设为首页 | 加入收藏 | 站长小档案
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号