您的当前位置:首页-->信仰与实践-->圣召推行
司铎退省手册 第3天
发布时间:
2008-9-5 11:28:26

第三天

司铎应具备的生活态度:

11-6

[善恶二路]
1:1
凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,
1:2 而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,象这样的人才是有福的!
1:3 他象植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。
1:4
恶人却不如此,绝不如此!他们象被风吹散的糠秕。
1:5
在审判的时日,恶人站立不住;在义人的会中,罪人不能立足:
1:6
因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。

善待他人

天主特别爱我们,爱我、爱你,当然还有他人了,为此,我亦应爱人。善待他人,是天主爱我们的爱的延伸,否则,我们就不配做他的儿女了。

129-21

应以善胜恶 
12:9
爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。
12:10 论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。
12:11 论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。
12:12 论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;
12:13
对圣者的急需,要分担;对客人,要款待
12:14 迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。
12:15
应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。
12:16
彼此要同心合意,不可心高妄想,却要俯就卑微的人。不可自作聪明。
12:17
对人不可以恶报恶,对众人要勉励行善;
12:18
如若可能,应尽力与众人和睦相处
12:19
诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复。』
12:20
所以:『如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。』
12:21
你不可为恶所胜,反应以善胜恶。

得前515-18

5:15 要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人。
5:16 应常欢乐,
5:17 不断祈祷,
5:18 事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。

138-10

法律的满全是爱德 
13:8
除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。
13:9 其实『不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋,』以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是『爱你的近人如你自己。』
13:10 爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。

69-10

6:9 为此,我们行善不要厌倦;如果不松懈,到了适当的时节,必可收获。
6:10 所以,我们一有机会,就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人。

可悲的是,由于人性的软弱,在我们教会里,常常会看到三种形象

干的,看的,捣乱的;一个干,一个看,一个在捣乱,如同俗语说的:有人使劲干,有人旁边看,有人在捣乱,看的、捣乱的还在给干的提意见。

玛:7-12

7:12 所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。

善待别人就是善待自己,善待别人,收获的是善待自己。

作为司铎,可以就至少以下几个方面善待别人:

尊重别人——善待别人的基础。

一次一位本堂神父跟他堂区的会长吵架,没有占上风头,很是气恼,实在搬不出什么可以镇住对方的法宝,就喊道:“我是神父,你要跟我吵架嘛!”哈哈,会长情急之中反应极快啊:“从今以后,我再也不叫你神父了”!

在吵架的时候,如果真的能意识到自己的身份,极力地克制住自己、控制住自己的情绪,或许就会让吵架嘎然而止;可是这位老兄竟然在意识到自己的身份后,非但不注意自己的行为,反而强调自己的身份,企望压住对方,得到尊重,结果,失去的恰恰是自己想要的——尊重。

中国文化重视尊重,强调尊重,但很少有平等的观念,也许正是这种观念所支配的官本主义,“人大大过礼”,深深地影响了他的待人风格。尊重必须是建立在每一个人生而平等的观念上的。

为此:为人上者应当视别人为人,为人下者应该视自己为人。

人不能有傲气,但不能没有傲骨;人不能有脾气,但不能没有骨气。

相互理解——隔阂化解器

圣经章句

71-5

7:1 你们不要判断人,免得你们受判断,
7:2 因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。
7:3 为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢﹖
7:4 或者,你怎么能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢﹖
7:5 假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。

151-7

15:1 我们强壮者,该担待不强壮者的软弱,不可只求自己的喜悦。
15:2 我们每人都该求近人的喜悦,使他受益,得以建立,
15:3 因为连基督也没有寻求自己的喜悦,如所记载的:『辱骂你者的辱骂,都落在我身上。』
15:4 其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因着经典上所教训的忍耐和安慰,获得希望。
15:5 愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,
15:6 好一心一口光荣我们的主耶稣基督的天主和父。
15:7 为此,你们要为光荣天主而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。

这两段圣经,在我们日常待人接物上未尝不是基本原则,未尝不可奉为金科玉律。只有这样,我们才能彼此间同心合意,好一心一德、一心一口光荣我们的主耶稣基督的天主和父。

理解=沟通+和谈+宽恕+担待

如果能坚持做到这些就不会有妄断的出现。痛苦、失败的经验帮助人理解他人,关心他人。“如果你不曾心碎,你不会懂得我伤悲”所言的正是这种悲戚的经验。

彼此接纳

圣经章句

312-17

3:12 为此,你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;
3:13
如有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。
3:14 在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。
3:15 还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此,所以你们该有感恩之心。
3:16 要让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。
3:17 你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,借着他感谢天主圣父。

在生活中穿上怜悯、慈悲的心肠,学习接纳。

客观地讲,接纳人是一件很不容易的事情。但是我们应该没有理由不接纳别人,难道我们自己永远不会犯错误吗?

相互宽恕

圣经章句

1821-35

宽恕之道 
18:21
那时,伯多禄前来对耶稣说:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?
18:22 耶稣对他说:「我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。
18:23 为此天国好比一个君王,要同他的仆人算账。
18:24 他开始算账的时候,给他送来一个欠他一万「塔冷通」的,
18:25 因他没有可还的,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。
18:26 那仆人就俯伏在地叩拜他说:主啊!容忍我吧!一切我都要还给你。
18:27 那仆人的主人就动心把他释放了,并且也赦免了他的债。
18:28 但那仆人正出去时,遇见一个欠他一百「德纳」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:还你欠的债!
18:29 他的同伴就俯伏在地哀求他说:容忍我吧!我必还给你。
18:30 可是他不愿意,且把他下在监里,直到他还清了欠债。
18:31 他的同伴见到所发生的事,非常悲愤,遂去把所发生的一切告诉了主人。
18:32 于是主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我赦免了你那一切的债;
18:33 难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗!
18:34 他的主人大怒,遂把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。
18:35 如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。」

610-18

6:10 愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!
6:11 我们的日用粮,求你今天赐给我们;
6:12 宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;
6:13 不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。
6:14 因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;
6:15 但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。
6:16 几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。
6:17 至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,
6:18 不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。」

171-10

1不要立恶表;理解、接纳、宽恕

门徒应有的态度 
17:1
耶稣对门徒说:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。
17:2 把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引这些小子中的一个跌倒,为他更好。

2宽恕弟兄

17:3 你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。
17:4 如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。」

3信德;全心信赖

17:5 宗徒们向主说:「请增加我们的信德罢!
17:6 主说:「如果你们有信德象芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。

4谦卑服务

17:7 你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢!
17:8 而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝﹖
17:9 仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢﹖
17:10 你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」

这四个层面是相辅相成的。



上一篇文章: 司铎退省手册 第4天
下一篇文章: 司铎退省手册 第2天
设为首页 | 加入收藏 | 站长小档案
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号