您的当前位置:首页-->信仰与实践-->圣召推行
神父的良心省查
发布时间:
2009-10-4 6:21:58

神父的良心省查

原著Rev Ronald Raab, CSC 蔡凯雯翻译

良心的省查是在主爱的光照下很虔诚地来反省自己生命的一个机会。从天主所爱的儿女与造物主谦卑的互动中,为领受和好圣事作实质的准备。

  1. 我今天如何祈祷? 天主要我做什么? 我要如何建立一个与我的祈祷相称的生活方式?
  2. 我以怎样的态度准备及参与圣事? 我是否专注于我所祈祷的事上? 我的态度是否虔诚?
  3. 今天我有那些负面的感受? 我对愤怒,怨恨,及负面情绪如何处理?
  4. 今天我对别人的打扰如何处理? 那些打扰想教导或告诉我什么?
  5. 今天我对性方面的感觉是什么? 我如何在态度,言语,及行动上表达这方面的感觉?
  6. 我今天觉得跟谁在一起最喜乐? 我有没有肯定别人并且把这份喜乐以行动表现出来?
  7. 我今天如何处理压力? 对别人给我的负面表达及批评我如何响应?
  8. 我如何放松自己? 谁支持我? 谁聆听我? 谁能体验我的忧虑?
  9. 我内心深藏着什么秘密? 我如何处理别人的秘密? 我如何为别人的秘密负责?
  10. 我今天在那些方面花了钱 ? 我是否为自己做了所有的决定?
  11. 在我的房间或家中我收藏了些什么? 我是否生活在一个拥挤的环境中? 我的个人爱好能如何让我了解自己? 我如何能简化自己的生活?
  12. 我今天如何照顾自己的身体? 我有没有经常运动,吃得好,睡的饱? 我是否愿意以健康的生活方式来恢复体力?
  13. 我是吝啬或是大方的过日子? 我要紧紧抓住那些东西, 我该改变的又是什么?
  14. 我对普世教会的看法是什么? 我有没有为穷人或受苦的人祈祷? 我有没有为需要帮助的人争取?
  15. 我今天如何运用时间? 在这方面我是遗憾还是欣喜? 我有多少独处的时间?
  16. 我是否有一种理所当然的心态? 我是否指望别人来服侍我? 我是否能为我自己的生命负责?
  17. 我有没有花时间来发掘每天的时事? 我都阅读些什么?
  18. 我是否过着一种有创意的生活? 我如何以健康的方式来表达自我?
  19. 我如何渡一种感恩及有目标的生活? 我如何让自己的明天更感恩?
  20. 我如何活出天主赐给我的爱 ? 我如何去爱天主的子民? 我是否真诚的以一颗开放的心来倾听别人?
  21. 我如何应用电视,手机,计算机,网络及其他先进科技? 我用这些机器来建立小区还是来达成个人自我中心的隔离?
  22. 在我居住的地方,我有没有制造一种友好及亲切的气氛? 我的待人接物是否谦恭有礼?
  23. 我是否忠于我的圣召?


请诚实及谦虚的审视你的生命。问问你自己有关灵修生活及司铎职务方面的这些问题:

  1. 你的祈祷是否变得不冷不热且机械化呢? 你是否以严谨的态度来履行祈祷的义务? 你有固定的时间作个人祈祷吗? 你有确实遵行吗? 日课这件事在你的生活中占着怎样的位置?
  2. 你是否有为了成为一个更有爱心,慷慨,温良及怜悯心的人而努力吗? 还是你让自己变得对某些人或事心硬起来? 你对某一些人会变得无法容忍吗?
  3. 你对闲话或谣言表示欢迎吗? 你会传播它们吗?
  4. 你的生活是否诠释着一种简朴的精神? 认得你的人是否认为你真是一个穷苦的主耶稣门徒?
  5. 你是否永远真诚及可靠?
  6. 你是否泄露秘密或危害圣事性的保密(神功的秘密)及教会职务的隐私? 在你与其他神职人员的谈话中,你会不会轻视别人的问题?
  7. 你曾否孕育愤怒,怨恨,嫉妒,报复,仇恨及复仇,既使只是消极的做? 你有没有希望别人失败或幸灾乐祸? 你是否在心中藏着一张别人犯错的清单? 你愤世嫉俗吗?
  8. 你是否尊重妇女,平信徒和修道的献身人士? 你尊重并辅助他们在教堂的服务工作吗? 还是你把他们的事奉视为只是为了配合你的工作而做的?
  9. 你是否用酒精,药物,性或电动玩具来消减压力? 你是否轻易的为过份的放纵找到借口? 你是否用色情杂志,影片,书籍或色情网站、等垃食物来充填你的心灵? 你是否控制你的遐想?
  10. 你邀请或允许诱惑吗? 你是否曾经在犯罪以后自圆其说的告诉自己这没什么大不了?
  11. 你是否尊重你的主教,教宗,教会的训导及法典? 你是否很容易为自己找借口?
  12. 你是否尊重少数族裔,弱势族群或被社会遗弃的人? 你对待富人及穷人有所不同吗? 罪人在你面前感到受欢迎吗?
  13. 你是否接受自己,爱自己? 你认为你的自我价值观是取决于你在教区的职位还是你所做的工作?
  14. 你对圣事是否变得例行公事及漫不经心? 在主持弥撒,和好圣事,及其他圣事以前你有否先做灵修上的准备工作? 在参与这些圣事时,你是否专注,慎重及虔诚? 在和好圣事中, 你是否有同情心及耐心?
  15. 在你准备讲道,教学及授课以前是否有慎重的做灵修及专业的准备? 在神学的进修上,你是否认真努力的求进步及跟上时代,还是仅仅把你在修院中学到的东西宣讲与传授给别人?
  16. 在你生活中,禁食及禁欲是扮演着什么样的角色?
  17. 你在那些临时来找你的教友面前所展现的牧灵质量如何? 你会对他们露出恼怒的态度吗? 你会真心的欢迎他们而且专注于他们的需要吗?
  18. 你有没有拜访那些需要帮助的人,住院的人,与外界隔绝的人,生病的人,及老年人对于那些离婚的,分居的,寡妇及鳏夫,单亲的,年青人,贫穷及弱势的人,不引人注意的人,同性恋者 , 你是否有服务他们?
  19. 你是否贪图权力? 你有没有利用金钱,地位来获取或维持自己高于别人的权力?
  20. 你是否让跟你一起生活或工作的人感到不自在,或是会引起,或允许他们彼此间的磨擦? 你对某人怀恨在心吗?
  21. 对你的同僚神父们,你真心关心并支持他们吗? 你有否把自己跟他们划清界线? 当你看到别的神父需要帮助时,你会真心试着去帮助他吗? 你会冷眼看着别的神父变成酗酒者,或工作到精神崩溃,或心脏病发作而不插手帮忙吗? 你是否真心关心其他的神父?
  22. 你是否曾在神父的住处,堂区,或其他神父面前谈论别人的丑闻?
  23. 你是否能以真诚及慈善的心去爱及被爱而不去控制或利用他人?
  24. 对你的工作, 你是否先计划好还是让它随便发生以致于对别人不利?
  25. 你是否对堂区的奉献捐款及财务全心负责? 你是否妥善的保存纪录?
  26. 你是否感激别人对你所作的一切? 你是否经常并自在的表达这份感激?
  27. 你谦虚吗? 你有没有为别人设想并把他们的需要摆在你自己的需要前面?
  28. 你对你的时间,天份,金钱,以及个人所拥有的一切,慷慨的给予吗? 你是否对自己拥有的东西过份的依附及保护? 你有固定的向慈善机构捐款吗?
  29. 你是否是一位按天主召叫的神父?

 



上一篇文章: 司铎退省手册 前言
下一篇文章: 「修院生活是一条寻找基督的路程,更是一条发现基督的路程
设为首页 | 加入收藏 | 站长小档案
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号