您的当前位置:首页-->信仰与实践-->圣召推行
神职人员和祈祷生活
发布时间:
2007-10-23 15:43:29

神职人员和祈祷生活

教宗圣大厄我略St. Gregory I曾说,在隐修院时,自己能专注祈祷;但是背负了牧职重担之后,许多的事情使自己操心,以致生活支离破碎,难以收敛心灵。

面对支离破碎的生活,圣职人员该有什么样的灵修生活?玛蒂尼枢机主教(Cardinal Carlo Maria Martini)在其著作《圣保禄:一个福音的忠仆》给予圣职人员一下的教导:

消极方面:呼求天主圣神降临,扶助我们的软弱。“圣神扶助我们的软弱,亲自以无可言喻的叹息代我们转求”。(罗826

积极方面:有如攀登崖壁,不但要步步为营,还要依靠四个支撑点(为教区神父是非常要紧的):

1.              有节奏性的定时公共祈祷,比如:为民众举行弥撒,个人或者团体讼念日课经。整个教会在祈祷

2.              神修阅读(每日至少十分钟)。多读神修书籍,滋养自己的灵魂

3.              不断默想弥撒中的读经(前一晚、当天清晨、一整天重读圣经章句,及以它做祈祷)。

4.              参加月省及周年退省。

如能做出上述努力,则在繁忙的工作中有方向及中心,在平淡无味的生活中重振心火。

作为我们,我们应该尽量向这方向走。圣奥古斯丁在他的《天主圣三论》中写到:“读到同感处,共勉共进;遇到疑惑及异议处,共同找答案”。这是演讲者和作书者应有的胸襟。

堂区或使徒团体

圣经基础

     

灵修要素

           

善牧领导

据印度籍耶稣会士Fr. Anthony D’Souza, S. J.指出,经调查所得,教友们所期待的“善牧灵修”当具备以下素质:

1.            祈祷

2.            生活简朴

3.            立好表样

4.            有远见

5.            会沟通

6.            懂得分权

7.            关爱弱小

如何作个和领袖?

承认别人的成绩,欣赏别人的好处,即使是自己的属下。

开会是沟通的渠道

耶稣叫过他们来说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样,谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」(Mt202527

成功是大家的,失败时在自己身上找原因,黑锅自己背。其实话又说回来,成功归大家,失败归自己,并不是背黑锅。所以学会感谢大家。

基督是我们坚忍的模范

所以,我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:衪为那摆在衪面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。你们要常想,衪所以忍受罪人对衪这样的叛逆,是怕你们灰心丧志。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。

你们竟全忘了天主劝你们,好象劝子女的话说:『我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶衪的谴责,因为上主惩戒衪所爱的,鞭打衪所接管的每个儿子。』为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢﹖如果你们缺少众人所共受的惩戒,你们就是私生子,而不是儿子。再者,我们肉身的父亲惩戒我们时,我们尚且表示敬畏;何况灵性的父亲,我们不是更该服从,以得生活吗﹖其实,肉身的父亲只是在短暂的时日内,照他们的心意来施行惩戒,但是天主却是为了我们的好处,为叫我们分沾衪的圣善。固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。为此,你们应该伸直痿弱的手和麻木的膝;你们的脚应履行正直的路,叫瘸子不要偏离正道,反叫他能得痊愈。希12112肩负一切。


 



上一篇文章: 如何辨别天主的旨意
下一篇文章: 关怀司铎的人际关系技巧
设为首页 | 加入收藏 | 站长小档案
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号