您的当前位置:首页-->信仰与实践-->圣召推行
与司铎、献身者、执事和修士一同晚祷
发布时间:
2007-11-24 17:10:09

与司铎、献身者、执事和修士一同晚祷

教宗本笃十六世致词

玛利亚匝尔(Mariazell)朝圣地

教宗这次讲词发表在奥地利的一个朝圣地。

共分三部分:论贫穷愿,论贞洁愿,论服从愿

在此,他肯定了教会中的司铎及度奉献生活者,称他们是“耶稣基督传教使命的仆人”。然而,为在世界中履行这使命是有一定困难的,有来自罪恶的利诱、有自由受到限制、有别人的不理解和出卖。因此,教宗在开端,强调我们需要耶稣的恩宠,;提醒我们也要效法玛利亚。这样才能回到我们不同的岗位上、不同的阶层中,“建树天主的王国”。

他说,加入教会就是接收基督的邀请,与他同行,“成为一位朝圣者”,这包括“走十字架和复活之道”——“借着我们的失败、痛苦、误会,甚至是凌辱和迫害,以及在为他服务时无比喜悦的体验,和来自与他相遇时的莫大安慰”.

教宗指出我们基督徒的使命——“就是宣讲天国”,以基督的名义宣讲天国,无论“教会,司铎,度奉献生活的的男女會士以及所有领过洗的人,都应承担起这个在世人面前为他作证的责任”。他更指出一个现实的问题,要求我们特别注意将天主先邀请到我们的心中;然后要在世界的“各种无意义”,“绝望”,“那些隐头藏尾或彰明较著等不义”以及“鄙视人的歪风邪气”面前勇敢战斗.教宗要求我们都做若翰(若5:35),更要秉承耶稣的心志和生活方式(斐2:5).

就是具备三种心态:贫穷,贞洁,服从

1论贫穷愿

在这里,教宗先引用了格后89和斐28指出了基督的德表。接着又提到路加和玛窦福音中的“真福”:路所指的贫穷是确实的贫穷,真正的贫穷;而玛窦则强调了只是这样还不够,因为即使如此,一个人的内心还可能会“顽梗”,甚至是“充满邪恶”。

所以,我们跟随耶稣的人首先要学会舍弃物质财富,而以基督为中心活出这种贫穷。在这一点上,教宗特别邀请我们此时代的人做一些特别反省。

2论贞洁愿

教宗提出耶稣生活的两个方面:为父而生活和为人而生活。然而耶稣更是一个祈祷之人,借着与父的交谈“塑造自我的人格,也塑造他人的人格”;同样为我们生命的更新,祈祷也是极其重要的。耶稣在他与人的交往中,常是显得大方得体,无一丝的自私之情;我们也应生活在基督的这种感情中。因为司铎与度献身者并不是为逃避人际关系。相反“贞洁是一种热切的交往”,因为我们在天主前的许诺是“完全而毫无保留地交付自己,为天国服务,并因此服务他人”,因此,天主就是这些人的万有,他们的生活就是天国在现世的临在。

教宗提醒我们,要在这世界的极度贪婪与占有,消费主义与自我崇拜面前,尤其要彰显基督那无私的爱德。

我们度的是一种望德的生活,我们也相信天主会实现他的承诺的。

教宗最后也强调了司铎与献身者的价值,因为是这些人在世界各地在创造基督教会的圣善历史,没有这些人世界是有缺陷的。

3论服从

耶稣的整个生活就是一个服从的鲜活例子,从隐居纳匝勒到十字架上的死亡,都是在服从天父的旨意。尤其在山园祈祷中,他用祈祷表现了他一贯的心态“不要随我的意愿,而要照你的意愿”。这样,他把祈祷和服从结合到了一起,在祈祷中也学会了聆听“服从致死,且死在十字架上”(斐28)。一个人只有借着随从天主的旨意,才能真正的拥有一切以及获得“自我最内在的自由”;“聆听天主并服从他,决不会受到外在的束缚而迷失自我”;“只有深入天主的旨意,我们才能获悉真正的自我”。这是当今社会急需要的信仰见证。

教宗继续提到,没有甘心的服从,就没有自我的发觉和自我的认识。在这一部分,圣父引用了一个圣人的经验(Romano Guardini),这位圣人回答了一个令每个人都在追寻的问题:天主是谁,他在哪里?我怎样能找到耶稣,怎样将自己交托给他?圣人的回答是:耶稣只有在他的奥体——教会内,才真正的界临于我们。“因此,顺从天主的旨意,听命于耶稣就是真正地、实在地、谦恭地服从教会。”

在结束语中,他邀请我们祈求圣母的眷顾为执行我们在牧灵、灵修和人性活动等方面的事业。奥地利以及世界各地的青年给以祝福。

200798日星期六

奥地利的玛利亚匝尔



上一篇文章: 在奉献的独身生活中性心理的成长
下一篇文章: 司铎退省手册 第5天
设为首页 | 加入收藏 | 站长小档案
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号