您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
血案反思
发布时间:
2012-5-26 11:54:44

血案反思

Teresina

前段时间,在某市发生了一起震惊全国的血案。44日上午1120分,警方到一起杀人案件重大嫌疑人之弟家中调查了解情况,当警方亮明身份正准备入户时,突然遭到2名犯罪人员的开枪射击,之后,犯罪嫌疑人驾车逃逸,猖狂的歹徒一路见车就抢、见车就撞,先后持枪抢劫、换乘4辆过往车辆,撞毁10余辆车,打伤2名司机,并不断向追缉民警开枪射击。该市警方全城布控,巡警、特警、武警、交警齐心协力,奋力拦截,市交警支队直属二大队大队长勇敢地驾驶警车将逃犯驾驶的车辆撞停,而这位英勇的交警却在下车准备拘捕歹徒时不幸中弹身亡。最终,2名犯罪嫌疑人1人被抓获,另1人开枪自杀。而这场突如其来、骇人听闻的持枪袭警案件,却造成了4名警察、2名群众受伤和4名警察殉职的惨重后果。这场血淋淋的惨案,带给逝者家人的是锥心刺骨的痛楚,而带给我们的除了伤感,更多的则是反思。

导致这起血案的两名凶手为中年男性,系亲兄弟,弟弟当场被抓获,哥哥则在被抓现场因绝望而自杀。就在不久前,哥哥还制造了一起凶杀案,受别人的唆使、受金钱的诱惑,惨无人道地杀戮了一个素不相识的陌生人。而早在上个世纪80年代,哥哥还因盗窃罪被判重刑,并锒铛入狱。在他的眼里、心中,既无道德的概念,亦无良知的标杆,最终给四个原本幸福美满的警察家庭酿造了巨大的悲剧。这让我深切感受到传播福音是多么的迫在眉睫,是何等的刻不容缓!天主十诫第五诫告诫我们不得伤害人的性命,第七诫、第十诫告诫我们不得侵犯、贪图他人的财物。如果在他年幼、年轻的时候,有人在他的心里播种下福音的种子,那么他的人生将会是另外一番截然不同的景象。如果有了信仰,他就不会去盗窃公共财物;如果有了信仰,他就不会去觊觎不义之财、乱杀无辜;如果有了信仰,他更不会残酷无情地杀害4名可亲可敬的人民警察,同时也草草结束了自己的人生之旅,因为基督是爱、福音是爱、而基督徒一生的神圣使命亦是爱。如果人群中多一名基督徒,那么就会少一名杀人犯;如果建筑中多一座教堂,那么就会少一座监狱。伟大的圣保禄宗徒曾说过:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前916)就在前几天,我去南堂参加主日弥撒时,李神父在讲道中告诉大家,南堂有位姐妹给自己定了这样一个年度目标:一年之内要引领50位教外朋友皈依主的羊栈,神父请大家共同为这个姐妹祈祷,同时号召大家在新的一年里要善尽教友本分,广扬基督福音。是啊,在这个科技日益进步、经济日益繁荣、物质日益丰富、爱心却相对匮乏的时代,福传工作势在必行、任重而道远。

在这起令人伤心、痛心、揪心的袭警案件中,4名殉职警察面对歹徒临危不惧、舍生取义的高尚品德令人肃然起敬,他们的溘然离世令人黯然伤感、潸然落泪,而两名道德丧失、良知泯灭的杀人犯,他们的罪行令人震惊、叫人叹息、更发人深省。为了更多的人能善度人生,为了更多的家庭能幸福美满,也为了我们的社会能更加和谐、安宁,我们每一个基督徒都应该切切实实行动起来,在福传的道路上孜孜以求、默默奉献,锲而不舍、持之以恒,不畏艰辛、不惧困难,不断将爱的种子、善的雨露撒向更多干旱贫瘠的土地,为传播基督福音、为构建和谐社会做出我们每个人应有的贡献!

 

 



上一篇文章: 福传需要放下面子 迈出步子
下一篇文章: 圣火耀珠峰
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号