您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
兴庆宫公园记
发布时间:
2012-12-28 19:53:03

兴庆宫公园记

teresina

在古城西安城墙外东南角,在百年名校西安交通大学毗邻处,坐落着我国最古老的历史文化遗址公园——兴庆宫公园。

兴庆宫始建于唐开元时期,是唐玄宗李隆基的执政之地,也是他与杨贵妃长期居住的地方。这里曾演绎过大唐的兴盛与辉煌,也曾演绎过一代君王与绝代佳人缠绵缱绻的爱情故事。“安史之乱”后随着唐王朝的衰落,兴庆宫从此滞蔽,到了清末所有建筑、植被毁坏殆尽,直至1958年,西安市人民政府在遗址上建立了保护性公园,现占地743亩,是西安市第一座规模宏大的皇家遗址公园。

园内南部为园林区,风光旖旎。北部为宫殿区,殿宇轩昂。在公园的正中有一泓碧波,名为龙池。在古代人们把龙作为吉祥的化身,是风调雨顺的象征。固取名“龙池”。当年,在龙池之畔常常举行皇家宴会,而龙池之畔的龙堂则是皇家举行祭龙祈雨的地方。如今,龙池已易名为“兴庆湖”,湖面碧波粼粼,湖畔垂柳依依。情侣们或摇橹嬉笑、落落自在;或牵手信步,卿卿我我;或在湖畔的长椅相依相偎,低声呢喃。当年,风流倜傥的玄宗皇帝与倾国倾城的杨贵妃就常在这里泛舟游乐,情义绵绵……

在湖中靠东水上建有一座“沉香亭”,因原料皆采用沉香木而得名。唐朝时期的沉香亭是专门供唐玄宗和杨贵妃欣赏牡丹用的。在亭内的石碑上还雕刻着李白、白居易、王维等唐代著名诗人颂咏牡丹的诗句。如今,在碧瓦丹楹的沉香亭畔已广植各色牡丹,凝眸望去,那红的如碧波上的渔火、淡紫的如青山上的岚气、粉白的如蓝天上的云朵……真不愧是百花之王,高贵典雅、缤纷艳丽。难怪李白在《清平调》中会这样歌咏园中的牡丹:“名花倾国两相欢,长得君王带笑看,解释春风无限好,沉香亭北椅栏杆”。

在公园的西南隅有一遗址曰“勤政务本楼”,该楼创建于唐开元八年(公元七二〇年),其名称取“励精图治”之意,意在表现玄宗“勤于政事,关心民疾”。当年,玄宗颁发诏令、举行国宴、会见外国使节和欢送将帅出征等重大活动都在此楼进行。据《唐会要》记载,每值玄宗生日,便要在勤政楼上举行隆重宴会,大宴之上,歌舞百戏,竞相比美。唐朝顶级蜚声的女杂技演员王大娘、杰出的舞蹈家公孙大娘、著名的音乐家李谟、宫廷名歌手许永新都曾在此楼登台献艺。然而,随着岁月的沧桑、人世的更迭、风雨的过往,这座闻名史册的皇宫建筑最终还是从历史的烟云中消失了,如今,只剩下残石柱础孤独的仁立于茵茵绿草之间。

同样位于公园西南隅、创建于唐开元八年的还有一处有名的遗址景观即“花萼相辉楼”,楼名取自《诗经》“棠棣”篇,意即花复萼,萼承花,互相辉映之意。以象征兄弟亲爱相扶,可见,玄宗是个很重兄弟情义的人。玄宗常在此楼宴请诸王、举行国宴,据《唐六典》记载,唐王朝曾和当时世界上三百多个国家和地区相互交往,每年都有大批外国使者翻山越水、万里迢迢来到大唐的首都长安,出现了“万国来朝”的盛况。唐玄宗很重视国际关系,每当外史来唐,他就派官员骑马到城东的长乐坡迎接,并在花萼楼设国宴为使者洗尘。充分显示了大唐与世界各国的友好关系。“安史之乱“后,这个曾经盛极一时的高大建筑也在历史的迷雾中渐渐消逝。1958年根据陕西省文物管理局的考古探测,在原遗址上又修起了一座仿唐式的花萼楼,如今的花萼楼下是餐厅,供广大游客在这里用餐,品尝当地的特色小吃、美味佳肴。

唐玄宗执政后,认为“国之载籍,政之本原”、“三五以还,皆率兹道也”,因此,他十分重视封建王朝图书事业的建设,于公元七三六年在兴庆宫的东南隅建立了专门的机构——集贤院。

唐代的长安共有三个集贤院,一个在大明宫,一个在华清宫,另一个就在兴庆宫。唐玄宗在兴庆宫建置集贤院,其主要目的就是为了贮藏从东都洛阳运来的书籍。据《唐会要》记载,仅东都洛阳的集贤院四库藏书总数就达八万一千九百九十九卷,如果加上长安三大集贤院的藏书,为数则更大。《新唐书.艺文志序》还记载:“藏书之盛,莫盛于开元”,不容置疑,开原时期图书事业的发展,对于盛唐文化的形成,起到了巨大的推动作用。

如今这里已易名“长庆轩”,轩内设有文房四宝、各种版本的书画刊物,收藏有各路名家书法字画百余幅,其中就有著名书法家舒同的真迹。今天的长庆轩已成为园内中外文化交流的窗口和门户。高馆长告诉我,这里每年都要举办书画联谊会,每每那时,来自全国各地的书法、绘画专家就会从四面八方云集而来,在长庆轩挥洒笔墨,切磋技艺。长庆轩的规模并不大,但环境优雅、花木飘香,是读书养性的好地方。

除了琼楼棋布的仿唐建筑之外,公园内还增添了许多新的现代化服务设施:有琳琅满目的展览室,有百鸟云集的鸟语林,有修心养性的陶艺吧,还有惊险刺激的太空登月、快乐蹦极……范园长饶有兴趣地告诉我,园内还经常举办花卉展、花灯展览、书画展览、焰火晚会等节令性活动,极大地丰富了市民的业余文化生活。今天,兴庆宫公园正以其悠久的历史、秀丽的风光、多姿的建筑吸引着络绎不绝的中外游客纷至沓来;今天,兴庆宫公园,正以其绚丽多姿的色彩、如诗如画的风韵、华光璀璨的气质,让更多的游客在这里既能受到园林风光的陶冶,又能追溯盛唐文化的风采。

夕阳已经落下,暮霭正在升起,园内依然是游人如织,喧闹欢腾。李白山下,悠扬的琴声缓缓响起;游乐场上,清脆的笑声阵阵传来;广场中央,孩子们在跳着欢快的拉丁、老人们在打着飘逸的太极;兴庆湖畔,俊男靓女成双成对,花前月下、情话绵绵……兴庆宫公园,这座昔日皇家游宴的宫苑,如今已成为古城人民休闲娱乐的活动圣地。

 

 

 



上一篇文章: 谁来呵护留守儿童的生命安全
下一篇文章:没有了
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号