您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
连环画
发布时间:
2011-12-20 20:35:10

连环画

德兰

今夏,我回到故乡,一天,在弟弟的书房,看到了一摞摞发黄的连环画,望着这些阔别多年、童年时熟悉、挚爱的连环画,我真是喜出望外、倍感亲切。

连环画俗名“小人书”,只有四、五寸见方,是根据文学作品故事编成简明的文字脚本,并绘制多页生动的画幅而成。正是这些绘画栩栩如生、语言简洁精练的连环画,伴随我度过了纯真美好的少年时代。

连环画《济公》讲述了济公扶危济困、与邪恶势力做斗争的故事,故事情节生动曲折,感人至深。济公神通广大、法力无边,专为受欺压的弱者排忧解难、打抱不平,赢得了人们的一片赞誉与好评。书中对济公的高尚品格、大爱行为进行了绘声绘色的描写,表达了人们对正义的追求、对仁者的崇敬,同时也在我幼小的心田播下了真、善、美的种子,树立了人生的标杆;《陈真》共十册,每集故事既完整又独立成章,通过一幅幅精彩的武打画面、一个个感人的故事情节,为读者勾勒出一个武艺高超、品行高尚、侠肝义胆、正气浩然、活灵活现的民族英雄——陈真,而那首脍炙人口的粤语版主题曲《黄炎传万代》亦是年少的我喜爱并热唱的歌曲,“谁敢进住你的家,孩子赶走他,不计他鼠摸狗盗,要似你祖先,尽一心为了这国土,把热血洒。”这一句句充满爱国激情的歌词至今吟唱起来依然让人热血沸腾、令人激情澎湃;《丹心谱》描写了敬爱的周总理在文革期间、在自己身患重病、身陷囹圄时依然对中西医结合防治冠心病工作的鼎力支持、对祖国几千年民族遗产、中医事业的莫大关心和对人民群众至真至诚的爱与关怀,讴歌了一片丹心为人民的好总理,透过这册连环画,我看到了敬爱的周总理光照日月、泽披宇内的伟大品格;《女英雄贺英》描写的是贺龙元帅的姐姐贺英帮助红军扩大队伍、开辟革命根据地,忠心耿耿、孜孜不倦为革命奉献一生、洒尽热血的感人事迹,向读者展示了这位巾帼英雄大义凛然的英雄气概和伟大的爱国主义精神……

这些珍藏的连环画,皆是上世纪80年代购买的,当时,我还给这些连环画一一编了序号,而在每一册的封底都盖有不同地域新华书店的印章:有青海省格尔木市、西宁市的,有山西省忻州市、大同市的,有内蒙古自治区伊克昭盟、呼和浩特的……这些印章记录着我童年的生活足迹,也记录了父辈们四海为家的军旅生涯。那时候,每到一处父亲工作的地方,我首先要去的就是新华书店,而每每买到一本本心仪的连环画,又常常是爱不释手、喜不自胜、乐不可支,当时,电视没有普及,公园凤毛麟角,看连环画就是我莫大的幸福与乐趣。

今天的孩子们已经很少能见到七八十年代风靡全国的“小人书”了,取而代之的是一本本装帧精美的大书,随着时代的进步、经济的发展和人民生活水平的日益提高,连环画已渐渐退出历史的舞台,但是家中的这些连环画却永远的镌刻在我的记忆深处。正是这一册册笔下生花、妙趣横生、引人入胜、发人深省、感人至深、耐人寻味、催人奋进的连环画,为年少的我敞开了一扇明窗、点亮了一盏心灯,潜移默化地影响着我稚嫩的思想,让我懂得了一个人要仁爱爱人、要热爱自己的祖国,同时也为我日后树立正确的人生观、世界观、价值观奠定了良好的基础,我爱这些伴随我健康成长的、褪色的连环画。



上一篇文章: 爱至成伤
下一篇文章: 品味清闲
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号