您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
祂为爱诞生
发布时间:
2011-12-24 9:02:49

祂为爱诞生

西 琳

一年一度的圣诞节在雪花纷飞中来临,庄严肃穆的圣堂灯火辉煌,欢庆圣诞的音乐激昂奏响,悠扬委婉的圣歌引领着我们的灵魂沿着圣堂的尖顶一步一步向天国迈进,身着天使服装的孩子们扇动着白色的翅膀翩翩起舞,天下万民都在为纪念救主的诞生而雀跃欢呼。

2011年前,在一个寒风凛冽、万籁寂静的冬夜,耶酥基督诞生在耶路撒冷一个穷乡僻壤的山洞马槽之中,为此,普世欢庆,因祂是为爱而诞生。

今天,圣诞节已成为全世界人民共同的节日,这一天其实是在提醒我们,要怀着一颗神圣虔诚的心,忘掉自己,把自己的关怀施与普天下的人们,共享宇宙最初的单纯、和谐与快乐。放眼世界,政治博弈、民族冲突、战争战乱此起彼伏,血腥与杀戮屡见不鲜。一位哲人说过:“能拯救这个世界的,不是高端的经济,也不是发达的经济,而是人与人之间的理解与宽容,那就是爱。”一位和平人士说过:“是爱使沙漠变绿洲,倘若没有爱,世界不过是一片繁华的沙漠而已。”是啊,这个世界太需要爱了,爱应是人类生活永恒的主题,不变的核心,亘古隽永的美丽词汇。

在平安夜的弥撒中,一支支紧握手中的蜡烛汇集成一片片流动的光的海洋,望着这一束束栩栩舞动的烛光,我想起了安徒生笔下那个买火柴的小女孩,她衣衫褴褛,饥寒交迫,在大雪纷飞的圣诞夜,在四面皆风的墙角里,她点燃火柴,在火柴微弱的光芒中,找到了永远的幸福,安然进入天乡。其实让人温暖的不仅仅是火柴小小的火焰,更是作者一颗悲天悯人的诗意的心。莎士比亚说过:“慈善是高尚人格的真实标记。”安徒生是如此,我们每一个基督徒皆应如此,慈善仁爱,广施爱德、多立善表,努力成为基督之光的一面镜子,用真诚、以博爱去光照周围更多的在黑暗中行走的人们。

圣保禄宗徒曾说:“现今存在有信、望、爱这三样,其中最但大的是爱德。在当今社会,教会要奕奕成长、灼灼闪光,首当其冲的也是爱德。到西安这一年来,亲历目睹了教区一次次感人至深的献爱心活动,对我而言,亦是一次次心灵的净化、灵魂的升华。神长教友们力行耶稣圣言,以自己的拳拳爱心尽心尽力为鳏寡孤独者播种温暖、为患病伤残者播种坚强、为贫困失学者播种希望、为悲伤痛苦者播种琼浆,切切实实将基督爱的真光照亮身边每一位在黑暗中行走的最小兄弟,身体力行地传承、传递、传播着基督仁慈博爱的圣诞精神。

据美国民意调查显示,在当今美国民众心目中最崇拜的英雄首推耶酥,美国耶鲁大学一位著名的历史学家也曾写到:“耶酥是地球上最伟大的人物。”正因为主耶酥是至尊至敬、至公至义、至仁至慈的,才使祂在两千多年后的今天依然荣登英雄榜首位,依然深深镌刻在亿兆人民的心中。其实圣诞不仅仅是个节日,更传递着一种精神,那就是爱。惟有爱能驱散人与人之间的隔膜,惟有爱能推倒心与心之间的冰墙,惟有爱能给生活在水深火热之中的人送去温暖,也惟有给这个战争频繁、道德衰微的世界带来和平的福音、希望的曙光。天主是爱,我们每个天主子民都是爱的传播者,让我们伸出爱的双手、敞开爱的胸怀、迈开爱的步履,关注弱小者、扶持贫困者、安慰病痛者、鼓励颓丧者,不断将基督爱的福音传遍寰宇!

 

 

 



上一篇文章: 品味清闲
下一篇文章: 我们一起过新年
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号