您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
用爱德见证信仰 用爱火传播福音
发布时间:
2012-2-19 20:24:34

用爱德见证信仰    用爱火传播福音

嫛婗

伟大的圣保禄宗徒曾说过:“现今存在有信、望、爱这三样,其中最大的是爱(格前1313)。自领洗后,这句圣言就深深镌刻在我心中,成为我人生的坐标、前进的动力、努力的方向,同时也激励我在生活中常怀仁爱之心、常伸援助之手,身体力行去关爱周遭的最小兄弟,不断用爱德见证信仰,用爱火传播福音。

六年来,与丈夫两地生活的我,独自带着年幼的孩子,克服重重困难、历尽种种艰辛,先后20 余次“冒严寒、迎酷暑”深入穷乡僻壤参与“扶贫助教”和“助老扶残献爱心”活动。

最艰辛的一次是2007年元月的岢岚之行。那是一个滴水成冰的冬日,我们在忻州市若瑟爱民服务中心侯应荣神父的带领下,冒着纷纷扬扬的大雪、迎着呼啸刺骨的寒风、沿着蜿蜒崎岖的山路踏上爱的旅程。凛冽的寒风令我周身打颤、瑟瑟发抖;布满冰棱的道路使车上下颠簸、左右摇晃;盘旋迂回的山路,让我一路不适、头晕呕吐。但我没有畏惧、没有退缩,因为有爱的烈火在胸中熊熊燃烧。

在行程3个多小时后,我们抵达岢岚县小涧村,山村里的风更大、天更凉,我的双手在猎猎寒风中冻得通红,双脚在皑皑白雪里变得麻木,但是文字福传的责任感还是驱使我以矫健的步伐跑到队伍的最前面,用僵硬的手不停地按动快门,记录一个个感人肺腑的画面。我们裹寒踏雪、马不停蹄地走访慰问了10户孤老病残的贫困家庭,其中有一户让我的心情颇为沉重,那就是76岁的苟毛栓老人,他和老伴居住在半山坡上一座窑洞之中,因未通电且经济窘迫,窑洞内常常是一片漆黑,唯一的儿子早已成家,另起炉灶,对老人的生活漠不关心、从不问津。我们都自发地纷纷慷慨解囊,我突然意识到,大爷大娘腰腿疼痛、行动不便,我还应当再为他们做点什么,于是,我又沿着狭窄弯曲的羊肠小道急急忙忙跑到山下的小卖部,为大爷大娘买回了小卖部仅剩的几捆蜡烛,当我气喘吁吁地捧回蜡烛放到大爷蜡黄的手中、听着他发自肺腑的感激的语言时,我真是心如刀绞、身如针刺。在他们身上我看到了基督的身影、感到了基督的临在、听到了基督的召唤,其实他们需要的帮助还很多很多,而我们的能力又实在太弱太弱,这让我深深体会到到爱德工作是多么任重而道远。路漫漫其修远兮,我将锲而不舍、矢志不渝去为爱行走,不断用爱德见证信仰,用爱火传播福音。

最难忘的一次是2006年冬服务一位糖尿病人的经历。患者段素琴,女,43岁,系银行工作人员,虽然经济上比较富足,却缺少亲情的温暖与关爱,孤身一人在养老院生活。疾病的折磨让她极度消瘦,亲人的冷漠让她伤心绝望,因全身多处溃烂,病人每日需换药一次,由于溃烂面广,且多处已达深部肌肉组织,每次换药都长达34个小时,天主堂诊所的修女们,从不计较时间长短、从不嫌脏怕累,耐心、悉心、精心地为她医治。身为护士的我,也常常利用休息时间帮着清洗伤口、更换敷料,陪她聊天、谈信仰。我们的拳拳爱心、浓浓真情深深地感化了她那颗因亲情的冷漠而日渐冰冷的心,让饱受病痛折磨、生活在黑暗之中的她获得了安慰、触到了真爱、看到了希望,在爱心的感召下,病人开始慕道。2007年元月20日,忻州市南关天主堂侯应荣神父在养老院为她施洗,那天,她很高兴,还主动提出与我合影,然而令人痛惜的是,半月之后,这位姐妹由于病情恶化,倏然地离开了我们。每当我看到那张合影,心中就情不自禁阵阵酸楚、隐隐作痛,在她最痛苦最无助的时候,给予她希望与力量的不是她的家庭而是圣教会,在她生命的最后时光,给予她关爱和温暖的不是与她血脉相连的亲人而是素不相识的神长教友,这让我更加深刻的意识到:在这个楼房越盖越高、人情越来越薄的当今社会,用爱德见证信仰、用爱火传播福音是何等急迫、是多么重要!

最自责的一次是20091117日探望一位患“格林巴利综合症”的重病少年。一天,我去畦子沟调查、收集贫困学生资料,得知一位贫困学生的弟弟突发重病,在省城住院,急需一大笔医药费。当时我的第一反应就是应该为这个可怜的孩子做一点点力所能及的事。第二天,我就风尘仆仆赶往省城。当时暴雪正席卷三晋大地,高速封锁、火车晚点,而甲流也在太原流行,但是想到病榻上的孩子,我还是欣然前往。到了医院后才知道,为了给孩子治病,家中已是负债累累。面对病重的孩子、昂贵的医疗费,孩子的母亲终日愁眉不展、以泪洗面,虽然在一位神父的热忱相助下,我为孩子募集到2000多元善款,但相对于十万元医疗费来说,不过是沧海一栗、杯水车薪,面对躺在病床上、插着气管导管和鼻导管、四肢瘫痪、不能言语、身体消瘦的孩子,面对忧心忡忡、泪水涟涟,在担心、焦心和伤心中度日如年的父母,一种自责感情不自禁油然而生,我自责自己的力量太薄弱、太渺小、太微不足道,我自责自己没有能力帮助他们更多。我把一个封面印有圣母像和“主赐平安喜悦”、封底印有“爱的真谛”字样的红包轻轻放到孩子手中,情真意切地对他说:“孩子,天主爱你,有天主的慈爱、家人的疼爱、教会的关爱,你一定会战胜疾病、早日康复的!愿天主赐予你平安!”孩子心领神会地点点头。不久,我离开山西迁往西安,由于忙碌,再也没能去山西看看这个孩子。有时,也会收到他们表达感激的短信,我很惭愧,我不过是尽了一个基督徒应尽的本分,那就是——用爱德见证信仰、用爱火传播福音。

回顾6年的信仰旅程,每一次顶着猎猎寒风、迎着茸茸雪片、踏着弯弯山路去调查走访、去“送温暖、献爱心”,对我而言都是一次次精神的洗礼、心灵的净化、灵魂的升华,使我的爱心日益增长、爱德与日俱增,同时也使我深刻感受到:作为天主的儿女,要时刻以基督的仁爱为典范,以一颗仁爱之心去关注弱小、扶持贫困,真正成为世上的光、地上的盐,不断用爱心温暖他人、用爱德见证信仰、用爱火传播福音!

 



上一篇文章: 我们一起过新年
下一篇文章: 含泪播种 含笑收割
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号