您的当前位置:首页-->信仰与实践-->信仰生活分享
寒窑里的爱情
发布时间:
2012-11-29 21:32:47

寒窑里的爱情

                                 Teresina

    西安市曲江新区是国家5A级旅游景区,这里有驰名中外的大雁塔、大唐芙蓉园,有气势恢宏的大唐不夜城,有历史悠久的唐城墙遗址公园,有环境优雅的曲江池遗址公园,更有充满罗曼蒂克的国内首家以爱情为主题的全景体验式公园——寒窑遗址公园。

寒窑位于曲江新区东南隅,与曲江池毗邻,与大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城隔水相望,这里曾演绎过唐朝宰相王允之女王宝钏与贫寒书生薛平贵至真至纯、可歌可泣的爱情故事。这里也是现代人品味爱情、见证幸福、感受浪漫的圣地。在一个秋风瑟瑟、秋雨绵绵的午后,我踏上了浪漫之旅。

沿着曲江池,穿过黄渠桥,就进入了寒窑景区,首先映入眼帘的是入口北侧崖壁上雄伟壮观的红色巨幅浮雕,这组高11米、长270米的浮雕名曰“惊世奇缘”,用传统的中国剪纸艺术灵活再现了《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》、《罗密欧与朱丽叶》等耳熟能详、家喻户晓的中外经典爱情故事,为游客呈现出一幅完美的人类爱情文化长卷。入口南面的曲江池畔是一组雕塑群,有平贵西征时与宝钏相拥而泣、依依不舍惜别的场景,有宝钏望眼欲穿、望穿秋水盼夫归来的画面,还有夫妻二人相隔十八载,久别重逢、喜极而泣的感人瞬间......

一路前行,拾阶而上,迈入玉洁牌楼,呈现眼前的是一条“浪漫之路”,沿路的石板上镌刻着“芳心暗许、白首成约、琴瑟和谐、永结同心”等爱情成语。不远处,寒窑池中,成双成对的鸳鸯形影相随、结伴而行;月老树下,情侣们相依相偎、情意绵绵;鹊桥之上,恋人们信手漫步,卿卿我我;许愿墙前,一排排细竹上挂满了青年男女对爱情的美丽憧憬、美好夙愿;石壁之上,那些“执子之手、与子偕老”、“问世间情为何物,直叫人生死相许”等爱情誓言沁人心脾、刻骨铭心......这里,处处都是爱的元素,这里,处处弥散着浪漫的气息。

诚然,作为国内首家爱情主题公园,寒窑的魅力远远不止如此,更引人入胜、感人至深、催人泪下的还是一千多年以前,发生在这里的那段荡气回肠、千古流传的爱情故事。相传,中唐时期,丞相王允的三女儿王宝钏天生丽质、聪明贤惠,她不慕权贵、不图虚名,将爱情的绣球抛给了一贫如洗、籍籍无名的如意郎薛平贵。怎奈嫌贫爱富、注重权贵的丞相极力反对、执意拒婚。有情有义、重情重义的宝钏被逼无奈之下,含泪与父亲三击掌,放弃千金小姐身份,放手荣华,放弃富贵,与平贵住进了荒无人烟、破烂不堪的寒窑。虽然缺衣少穿,尽管度日艰辛,两人却恩恩爱爱、甜甜蜜蜜。然而,好花不常开,好景不长在,婚后不久,适逢西凉国反唐,武艺超群的平贵因降服了曲江池附近的红鬃烈马而被封为军都,奉命西征。临别前,夫妻泪眼相望,难舍难分,宝钏剪下一缕青丝赠与平贵,平贵挥泪驰马哀别娇妻。从此,雁飞南北各一方;从此,相思相盼十八年;从此,宝钏靠挖野菜充饥,苦守寒窑等夫还。冬去春又来,花开花又谢,十八年后,西凉与唐统一,平贵功成名就、衣锦荣归,夫妻终于团聚。然而,令人扼腕叹息的是,十八年的漫长等待等来的却是十八天的短暂相聚。在历经十八年的清贫、享受十八天的富贵之后,宝钏因病含笑离世。

这是一段穿越千古的凄美爱情。宝钏,一个至死不渝、忠贞爱情的痴情女子,一个勤劳勇敢、大贤大德的刚烈女性,她用自己十八年的坚守为我们呈现了一份世间最真最美的爱情,深深地感动并感召着一代又一代关中人。思夫亭下潺潺的流水,贞烈殿前枝蔓相绕、根系相缠的连理枝,黄土坡旁枝枝蔓蔓缠缠绕绕的青藤,石壁之上动人心弦的爱情誓言,见证着他们赤真赤诚、坚贞不渝的爱情。其实爱不仅仅是花前月下、耳鬓厮磨;不仅仅是缠绵缱绻、形影相随;也不仅仅是日日的相依相伴、天天的相守相见。对于那些长久相离、长期相别、长年相隔的夫妻伉俪而言,爱更是“春去春来花开落、人盼人归望眼穿”的殷殷期盼;是“为伊消得人憔悴、衣带渐宽终不悔”的痴痴等待;是“山无棱、江水竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的铮铮誓言!

寒窑里的爱情,诉说的不仅仅是王宝钏与薛平贵故事。还有那“惊世奇缘”巨幅浮雕上展示的“牛郎与织女、梁山伯与祝英台、白娘子与许仙、罗密欧与朱丽叶”等一个个流传千古、感动世人的爱情故事。“旷世情,鉴世人",穿越千年的时光,这些美丽的故事,依然深深温暖着我们的心灵,光照着我们的灵魂。爱是人类永恒不变的主题,至真至诚、至圣至纯的爱情是世间最美丽最馨香的玫瑰,为了这样的爱情,我们应该用一生去付出,为了这样的爱情,我们可以用一世去守候。

   



上一篇文章: 我们是这样深深地爱着您
下一篇文章: 谁来呵护留守儿童的生命安全
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号