您的当前位置:首页-->信仰与实践-->婚姻与家庭-->婚姻援助
          婚前辅导
          孕育帮助
          婚姻援助
            婚姻无效程序
别急着说再见——从「忍受」到「享受」婚姻
发布时间:
2007-11-24 16:57:29

别急着说再见——从「忍受」到「享受」婚姻

发表人:exodus1715

结婚好像金丝鸟笼?

英国有一句古话说:「结婚好像金丝鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结婚而离婚,离婚又结婚,没有了局。」这是对婚姻一个写实的观察,不过,观察到的只是外表。

对要结婚的男女来说,虽然知道世界上的婚姻都有问题,但我们仍然勇往直前,以为我们的婚姻将会与眾不同,因为我们俩是真心相爱。事实上大部份的夫妻,婚后没多久,对婚姻的满意度就像一般的统计报告一样,每况愈下。虽然每家都差不多,但你不用悲观,因许多为多照著神的教训努力去行的人,常常能够享受婚姻的幸福。

婚姻原是一辈子的情歌

人是神造的,婚姻是神设立的,应当是美好的,但是,为什麼那麼多的夫妻都在忍受婚姻呢?神当初设立婚姻时,原是要亚当一辈子都对夏娃唱情歌,说﹕「你是我骨中的骨,肉中的肉。」神要夫妻俩人相亲相爱、白头偕老,但亚当、夏娃不听神的话,在犯罪的过程中,他们已经失去了丈夫和妻子的角色和本份,而犯罪带来的咒诅,使男女在婚姻中的角色更加混淆。女人想要控制男人,而男人不让女人控制,反而用强力来辖制女人。两个想要控制对方的人生活在一起,难怪婚姻有冲突,家庭有问题。那问题怎麼解决?

享受婚姻的秘诀

婚姻最高的专家是神,辅导最有效的原理是圣经的教训。然而夫妻关係牵一髮而动全身,婚姻问题剪不断理还乱。这就是坊间为何有各式各样帮助夫妻和家庭的书籍。佩芬所写的「别急著说再见」一书就是以圣经为原则,经验为例证,让人看到神的心意,明白各人不同的角色,委身自己当行的本份,就一定能靠神的恩典建立幸福的婚姻和美满的家庭。

妻子的本份——敬重顺服自己的丈夫

现今的世代讲要人顺服的言论,已经不受欢迎,要讲妻子顺服丈夫,不管在中国或美国,都可能被人批判为食古不化、八股老调。但神真理的话正是这时代的需要,因为圣经中所指的顺服,和世界对顺服的要求﹕要人降服、屈服、臣服…等等,有天壤之别。顺服的意思并非妻子是奴隶、僕人毫无自由,事实上顺服丈夫的妻子是最自由的人,因为她已达成神在她身上的一个心意。妻子要顺服丈夫是神以祂的智慧,对夫妻婚姻关係的设计。

妻子要如何顺服丈夫呢?她除了要顺服主,还要帮助丈夫。当神造了亚当以后,耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」《创二18》神设立丈夫作头,是要妻子帮助丈夫,丈夫的成和成就就是妻子的成和成就。西谚所说:「每个成的男子背后都有一名贤内助」。认识神的智慧妇人,都知道要帮助丈夫成。神要妻子顺服自己丈夫,婚姻就会美满幸福。

男人内心最大的需要是妻子对他的敬重与仰慕。以弗所书五章卅三节说:「妻子也当敬重她的丈夫」。「敬重」是一个决定,不是一种「感觉」。靠感觉妻子可能永远无法敬重丈夫,因为他是不完美的人。男人需要妻子一生敬重他,无论他成功否。

丈夫的本份——要爱惜成全自己的妻子

这是神给丈夫角色最基本和最重要的命令。丈夫爱妻子的榜样就是基督爱教会。所以丈夫要效法主耶穌牺牲的精神。捨己绝对不是一件容易的事。真正的爱乃是捨己,就是放下自己。丈夫要放下自己,而做一些妻子喜欢的事情,比如:管教孩子,清洁厨房,主动做家事,送鲜花…等等,丈夫若愿意为爱妻子而甘心捨己,神也会帮助我们的。

丈夫爱妻子也需成全妻子。成全一个人当然是以对方为主,为要建立对方。丈夫爱妻子时,也当有一个的目标,是基督给妻子的目标,就是使妻子更为圣洁、荣耀、没有瑕疵。丈夫要达到这个崇高的目标,就必须甘心捨己,让妻子可以照神给她的恩赐,尽量发挥,不断成长,达到她的目标。

丈夫爱妻子也需顾惜妻子,如同爱自己的身子,丈夫有责任关怀妻子,供应他们需要,发展他们的才华潜能。丈夫代妻子要存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。丈夫享受妻子的保养顾惜很好,神更要丈夫保养顾惜妻子,要对妻子无微不至,无限温柔。

努力改变自己吧!神为人预备的婚姻和家庭不是金丝鸟笼,不是城堡,使人没有自由。而是好像伊甸园一样,可以使人休息、享受、学习、成长。深愿你能从『忍受』进到『享受』婚姻。

美满的婚姻关係需要营造

满足与喜乐的人生并非靠做好事积公德,也不能靠著自己的努力,真正的爱和安全感来自与神的良好关係。祂除了给我需要的爱和完全的接纳外,也给了我无比的力量。你目前的光景如何?你是否正为自己的自卑挣扎?你是否正在寻求无条件的爱?你实在不需要在这方面太烦心,因为你可以经由你与主耶穌基督的关係,得到你所追求的爱与归属感,并有足够的爱来修復与配偶的关係。

作者简介

蔡佩芬现任「加拿大学园传道会」中国网路事工主任,负责编辑出版新丽人网路杂誌,丈夫王大庆牧师在北加州湾区基督之家第一家牧会,育有三位儿女,曾任美国凤城华人基督教会中文学校校长十年。请上网www.fhl.net瀏览她的【新丽人_阿佩姐专栏】阅读家庭·亲子·家庭的文章。



上一篇文章: 父母永不离职
下一篇文章: 母亲,我怎么让你等了那么久
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号